《完美婚禮》收官:百位新人集結黃帝故里 再現婚禮盛況

  一、多民族新人大集結 開啟《完美婚禮》幸福旅程

  本週《完美婚禮》迎來第一季收官之作,50對新人集結于黃帝故里河南省新鄭市,開啟了一次《完美婚禮》的幸福之旅。50對新人從全國四面八方趕來,奔赴一場盛大而別有意義的集體婚禮。其中還有很多是少數民族的新人,他們其中有的來自阿詩瑪故鄉彝族自治縣,也有來自呼倫貝爾大草原的蒙古族,更有來自恩施土家族苗族自治州。百位新人聚首新鄭,共同尋根拜祖,探尋中華婚姻文明開始的地方。

  二、眾新人姓氏廣場尋根

  新鄭,被稱為中華第一古都,中華人文始祖——軒轅黃帝出生于新鄭,並在此一統天下,掀開了中華文明的歷史篇章,新鄭也因此被譽為黃帝故里。新鄭,憑藉其悠久深厚的歷史文化每年吸引着大批海內外的炎黃子孫慕名而來、拜祖尋根。本期《完美婚禮》幸福之旅就帶領新人們來到了位於新鄭市中心的姓氏廣場,去了解中華悠久的姓氏文化。

  為了讓大家更深入的了解姓氏歷史,婚禮大管家大偉特意邀請到河南省姓氏協會副會長石小生為新人們講解有關姓氏的知識,並且佈置下兩個有關姓氏的珍愛任務。無論是“六人七足找姓氏”還是“姓氏知識問答大比拼”,新人們都展現出很強的默契與協作精神,在任務中,他們不僅展現出“男友力”的一面,同時對中國姓氏文化有了更多的了解。

  三、中原大地的別樣求婚

  幸福之旅第二站,婚禮管家團未然老師為所有遠道而來的新娘送上了一份驚喜。藍天綠草之上,9位新娘身着白紗,緊閉雙眼,等待着幸福的降臨。9位新郎手捧鮮花,深情的喊出自己新娘的名字。他們一同單膝跪地,用中原人特有的方式集體向他們的新娘求婚:嫁給我中不中?所有的新娘甜蜜的回應:中!那一刻,空氣裏盪漾着幸福的味道,他們相擁相吻、共同定格下此生最美好的瞬間

  四、50對新人相聚,具茨山許婚約

  具茨山是中華文明始祖軒轅黃帝出生、建都、發跡之地;也是幾千年來炎黃子孫登山朝聖、尋根拜祖的民族聖地。在這裏黃帝和嫘祖舉行八拜成婚之禮,不僅開啟了中華民族婚姻禮制的起源,更成就了中國第一對完美的婚姻。
遠道而來的新人在黃帝故里姓氏廣場尋根後,節目中百位新人終於匯聚在一起,同登具茨山,共同感受中國第一段幸福婚姻的起源,並追隨祖先的足跡在迎日峰許下自己的愛情宣言。他們説:我會愛你一輩子!他們説:大山見證我們的愛情!他們説:我是吃貨,我養吃貨,一輩子。他們的愛情天地可鑑,他們的愛情也將得到祖先的庇佑,一生攜手、永不分離!

  五、誓言祭祖先 永結百年好

  婚禮當天,軒轅廣場氣象恢宏,等待着即將到來的新人。上午九時十八分,鼓聲陣陣,百位新人身着禮服緩緩步入會場。婚禮儀式共分為:【禮迎新人】【祝頌禮讚】【祈福上香】【行施拜禮】【執手盟誓】【印信成禮】6大環節。

  【禮迎新人】新郎新娘作揖禮入場,禮儀為新人們披上黃帝絲巾,新人牽連理綢入場。【祝頌禮讚】執禮官登台祝頌黃帝贊文,恭請黃帝為炎黃子孫見證美滿婚姻。【祈福上香】新人依次向軒轅黃帝敬香以表崇敬。【行施拜禮】新人在黃帝像前行叩拜之禮,敬仰天地,禮對祖先。【執手盟誓】新人在軒轅黃帝前執手盟誓,昭示海誓山盟,同心永結。【印信成禮】新人用龍鳳喜印在錦書上印下自己的名字,宣告禮成。

  大婚禮成後,百位新人在金色祈福樹下共同吃喜面,懸掛祈福牌,共同在樹下祝禱,祈求夫妻二人百年和順。之後,新人們踏上《完美婚禮》特地打造的金婚大道,珍藏下他們專屬的金婚喜酒,內心百感交集。

  《完美婚禮》第一季為百餘位新人打造了風格各異的完美婚禮,講述了許許多多動人的愛情故事。所有的新人都因《完美婚禮》成就了畢生最難忘的幸福記憶。

  中華民族自古以來就重視家庭,所謂“家和萬事興”,祝願每一對新人都能重視家庭建設,注重家庭,注重家教,注重家風,使千千萬萬個家庭成為國家發展,民族進步,社會和諧的重點要基點。

  本週日19:30,中央電視台財經頻道,《完美婚禮》第一季收官之作敬請收看!

責任編輯:郭瑋瑾 DN008

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度