《老表你好嘢》大結局 王祖藍「編劇」身份遭質疑

2013-02-08 08:19  來源:羊城晚報

\

王祖藍扮演一名內地新移民

  由王祖藍、郭晉安、萬綺雯主演的《老表,你好嘢!》 (以下簡稱《老表》)聚焦在香港的內地新移民與內地遊客,幾乎每集都掀起討論話題,收視一路飄紅。據悉,該劇將在明晚播出大結局,其中的主要情節已在網上曝光——有情人終成眷屬,大團圓收場。此外,還有消息稱無線決定乘勝追擊,開拍續集和電影版。

  年底開拍續集

  《老表》因話題十足而收視爆紅,播出以來平均收視30點,是近來無線少有的人氣之作。無線決定乘勝追擊,開拍續集及電影版。該劇監製黃偉聲表示,因王祖藍和張繼聰要為新劇《食為奴》剃頭演出,因此估計要到年底才能正式開拍續集。

  王祖藍既是主演,又首次在劇中嚐試創作劇本,他對《老表》開拍續集及電影版的消息表示「既驚又喜」。他說要再構思新的20集故事,需要與編審及編劇們好好商量,頗有壓力;而電影版只有一個多小時,應該會輕鬆許多。王祖藍還指自己「當編劇當上癮了」,「我還有很多新橋段,不再是聚焦兩地文化差異而造成的矛盾,而是笑中有淚、很溫情的」。

  爭議多收視高

  《老表》開播後引發不少爭議,雖然收視最高達到37點,但也收獲了罕見的230宗投訴。

  劇集前半段的「內地遊客搶購奶粉」、「香港『導遊珍』事件」等,頗具影射性,遭來不少投訴。有香港觀眾指該劇對內地遊客和香港本地居民都有不同程度的醜化,而該劇也一度傳出被迫腰斬的消息。

  不過,觀眾慢慢發現,除了這些爭議性的情節之外,該劇還有許多溫馨、搞笑的劇情,比如後半段王祖藍、王菀之等為了音樂夢想而奮鬥的情節就十足勵志;王祖藍的身世之謎和認母橋段也充滿淚點;而郭晉安和萬綺雯這對歡喜冤家的戀愛戲碼,更是具有追看性;再加上朱咪咪、黃光亮、張繼聰等金牌綠葉的出色演出,《老表》獲得了許多電視觀眾和網友的熱捧。

  結局提前看

  A蔡芯示愛晴晴成功

  蔡芯(王祖藍飾)在父親一潔(黃光亮飾)的鼓勵下在醫院大聲向晴晴(王菀之飾)示愛。

  因病入院的一潔因醫院錯買了過期藥物而病危,夢露(朱咪咪飾)看到病床上的一潔而落淚……

  B少山計劃綁架蔡芯

  背棄好友嘉儀兼「勾二嫂」的少山(Bob飾)淪落到要賣假藥,更幾乎搞出人命。他設計欲陷害嘉儀,不過害人終害己,被黑白兩道通緝。最後,他竟想到綁架蔡芯……

  C 嘉儀易姑娘終結婚

  吳嘉儀(郭晉安飾)勇救小朋友,成為英雄,他的背景被周刊大起底,結果引來舊債主上門。他勇於面對過去,除了贏得讚賞,他跟易姑娘(萬綺雯飾)的感情也前進一大步,最終結婚。

  無線編審質疑

  王祖藍「編劇」身份

  《老表,你好嘢!》不僅遭遇觀眾質疑,在無線內部也有不少爭議。王祖藍為該劇首度身兼兩職,不僅參與演出,還負責創作劇本,卻被無線編審關皓月在微博公開質疑他的「編劇」身份。

  日前,無線編審關皓月在微博聲稱:「看到有報道寫:『王祖藍有份編劇的新劇,首集玩盡敏感話題。』我很好奇王先生負責編寫哪集,因為很有興趣翻來欣賞。親愛的觀眾朋友們,可否看完片尾字幕告訴我王先生負責哪集?若找不到,那麼以『有份論』,TVB大概存在數之不盡的編劇。」其後不少無線編審、編劇也紛紛表示附和。

  對此,王祖藍在微博上作出解釋:「哪一集完全是由我創作的?沒有,一集也沒有,每一集我都只是『有份』……至於字幕沒有我的名字?……我希望觀眾可以留意到其他編劇,這組編劇從不計較名銜,只想單純地一起創作一個好劇本……」而在其後接受訪問時,他再度回應是非:「我知道我可以直接跟Tommy(戲劇製作總監梁家樹)說我的橋段,我又用了很多不是大家常用的人,結果令很多人不開心……我是聽到有些是非,但我會伸出和諧之手,希望他們明白我。我只是想創作一部好劇,絕對不是想搶任何人飯碗。」

責任編輯: 小鴿賊
友薦雲推薦
10個超棒瘦身方法讓你瘦更快(組圖)
和汽水說再見。每天飲用的減肥軟飲料都可以使你的超重風險增加65%。
英男子欲移除紋身反致疤痕累累(組圖)
一名男子嚐試移除紋身,不僅紋身沒消除反而在紋身上長出了難看的疙瘩和疤痕
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題