《隋唐演義》成最貴國產劇 熒屏跨入億元時代

2013-01-13 12:12  來源:騰訊娛樂

《隋唐演義》成最貴國產劇 熒屏跨入億元時代

《隋唐演義》成最貴國產劇 熒屏跨入億元時代

《隋唐演義》成最貴國產劇 熒屏跨入億元時代

《隋唐演義》

  永樂版電視劇《隋唐演義》從開拍至今,備受社會各界關注。明星雲集的陣容,嚴謹細膩的曆史故事,華麗宏大的場面製作,為這部劇凝聚了超高人氣。2.8億元超高投資,成為史上最貴的國產電視劇。1月14日,該劇即將作為開年大戲登陸山東、東方、河北、深圳和浙江五大衛視播出,同時將在騰訊視頻全網獨播。

  大片時代 出品人甘苦自知

  2013年開年檔古裝戲火熱熒屏,大製作的曆史正劇占據大半江山。繼投資2.4億的《楚漢傳奇》之後,《隋唐演義》再度以2.8億的製作成本震驚四座。再加上《精忠嶽飛》、《王的女人》、《蘭陵王》等劇,“億元俱樂部”成員不斷擴大。2013年國產劇已全面邁入億元大片時代。

  對比很多以“雷人”、“穿越”著稱的古裝劇,《隋唐演義》可謂集曆史的嚴謹宏大與視覺的娛樂衝擊於一體。對於《隋唐演義》榮登“有史以來最貴的國產電視劇”寶座,出品人程力棟內心甘苦自知。

  在深圳衛視《隋唐演義》全國首映禮上,他表示該劇攝製過程中“最怕接到製片的電話”,因為每次都是告訴他預算超了。預算超支無疑是出品人的噩夢,但程力棟卻表示:“為了最完美的效果,為了尊重曆史、尊重觀眾,我只能咬牙挺住,堅持寧可多花錢也要達到最好的效果。”

  透視解析 2.8億投資“燒”在哪裏

  《隋唐演義》總共62集,2.8億的總成本意味著每集成本超過450萬。按每集45分鍾計,每分鍾十萬的燒錢速度令人咂舌。如此高額的投資,究竟花在哪裏?程力棟表示:“我們無意嘩眾取寵,燒錢我們不怕,怕的是觀眾看了之後感覺差。”

  據了解,盡管該劇演員陣容群星雲集,但器材、道具、場地、服裝、造型、燈光等方面的投入才是重頭。程力棟透露,《隋唐演義》拍攝使用的六台電影國際尖端的攝影器械red5.0也價值不菲,這這套器械正是加勒比海盜係列電影所采用的拍攝工具。每個群眾演員的造型、每個動作場景、每個鏡頭的處理,都力求真善盡美。動作導演國建勇超支最多,他對每個細節都負責到底,“最少的一個經典場景拍了7天” 。

  瞄準美劇 以電影標準拍攝電視劇

  《隋唐演義》未播先紅,讓這部2.8億投資的史詩巨製前景大好。程力棟非常自豪地表示:“以前聽說美國電視劇是用電影規格拍攝的,感覺很遙遠,高不可攀,現在我們實現了這一點。國產劇的設置標準已經開始全面與美劇接軌。”

  在不久前的第八屆中美電影節上,《隋唐演義》從150多部作品中脫穎而出,一舉斬獲了“中美電視劇製作突出貢獻獎”。製片方表示,當時《隋唐演義》尚未完成後期製作,僅僅是抱著試試看的態度寄出了幾集樣片,不料竟大獲成功。這也為該劇打開海外市場提供了絕佳契機。

關鍵字: 隋唐演義
責任編輯: 鄭月明
友薦雲推薦
10個超棒瘦身方法讓你瘦更快(組圖)
和汽水說再見。每天飲用的減肥軟飲料都可以使你的超重風險增加65%。
英男子欲移除紋身反致疤痕累累(組圖)
一名男子嚐試移除紋身,不僅紋身沒消除反而在紋身上長出了難看的疙瘩和疤痕
大公資訊 中國 軍事 言論 圖片 財經 產經 金融 汽車 娛樂 明星 生活 科技 書畫 报纸 香港在線 國際 社會 教育 副刊 食品 會展 宏觀 體育 健康 女人 人物 歷史 專題