• 繁體

劉翔葛天離婚,誰在為他們操碎了心?

新聞背景:6月25日下午16點25分,劉翔發微博宣佈離婚。在那不到60字的離婚宣言裏,平靜,冷淡,一字一句,沒有廢話。不到半小時,這條微博轉發已過3萬,評論朝着5萬奔走,而選擇“點贊”的人,居然高達10萬。


  6月25日下午16點25分,劉翔發微博宣佈離婚。在那不到60字的離婚宣言裏,平靜,冷淡,一字一句,沒有廢話。這是繼去年9月劉翔承認結婚後,第二次讓“葛天”這個名字出現在自己的空間裏。

  不到半小時,這條微博轉發已過3萬,評論朝着5萬奔走,而選擇“點贊”的人,居然高達10萬。藏在賬號背後的當事人,看着如此一邊倒的數字,會是何種心情?

  我不知道有多少人,會像我一樣,心裏澀澀地。“難受”一詞哽在喉嚨口,説不出來。這個曾經站在巔峯、曾經被捧在手心、曾經享受無數人掌聲的國民英雄,在輿論的圍攻下,在圍觀羣眾“等着看好戲”的眼光裏,徹底成為了娛樂的對象。

  “不愧是短跑飛人,速度夠快的!”“離婚了好呀,冬日娜可不就有機會了。”“結婚前不知道性格不合嗎?明明是炒作!”“如果你再破個記錄試試,那女的能走?”......字字誅心。

  社會自由,網路自由,説話自由,罵人自由,生活自由,然而,明星不自由。

  除了劉翔自己,不會再有人知道,他是否為這段婚姻後悔過;除了葛天自己,也不會再有人知道,她是否為這段婚姻開心過。9個月的時間,可以孕育一個小生命,也可以把一切葬在灰燼裏。是生是滅,選擇權在自己手裏。

  如果劉翔是一般人,他估計會坦蕩蕩地爆粗,來一句“關你屁事”讓眾人閉嘴。但是他不可以。看熱鬧的人太多,等狗血內幕的人太多,想在飯桌上增添點八卦酌料的人太多。他已不是他自己。

  可是,捫心自問,劉翔離婚了,究竟跟一羣又一羣八竿子打不着的人,有什麼關係?

  愛情需要合理的內容。不少人推崇這樣的愛情觀點:愛就在一起,不愛就分開。既然普通人能離婚,能分手,能吵架,能愛就愛了,為何明星不可以?誰跟誰撕了,網友搬板凳跟着開罵;誰跟誰合作了,粉絲不滿也吵架;誰跟誰戀愛了,組團開賭什麼時候會分手;誰跟誰結婚了,全都等着再來一次“週一見”......説白了,大家真是為娛樂圈操碎了心。

  電影裏主角們吵架的時候,總有這樣的台詞:朋友的朋友是我的朋友,敵人的朋友也將是我的朋友。世界那麼大,這個時候,誰又是劉翔的、誰又是明星的朋友?

  看客們,散了吧。

  我們應該慶幸,這不是韓國娛樂圈。我們不用擔心隔天會有誰受不了壓力,選擇與世界告別。莎士比亞説,愛情不過是一種瘋。如果你們曾經愛過他,為他瘋狂過,不如此刻,放過他。

  借用《離婚律師》裏的話:“有時候你不知道自己到底做錯了什麼。卻要受到如此殘酷的懲罰。你不該允許自己長時間的陷入悲傷,你要告自己,你沒有退路,你必須重新開始!”

  各自安好,重新開始吧。

  大公娛樂特約評論員  青蛙公主

【大公娛樂獨家出品 轉載請註明出處】