• 繁體

陳赫離婚,日久生幻的觀眾受不了真相

新聞背景:27日晚,有媒體曝光陳赫與張子萱擁吻以及公寓共度兩日的視頻。隨後陳赫曬出離婚協議書後,張子萱也承認已與陳赫在一起,並表示和丈夫走入離婚程序。

  我原以為陳赫的事,會像文章出軌、王全安嫖娼一樣,熱鬧幾天就會過去,不料,短短几天,風起雲湧。每每在觀眾熱情略有消退的時候,狗血一樣的劇情就展開了:前妻疑似懷孕、前妻身份作假、剛離婚就復婚……

  這熱度,我回想了一下,只有前幾年謝霆鋒與張柏芝鬧離婚時候的紛紛揚揚可相提並論了。但,話又説回來,謝張是什麼江湖地位?陳赫不説顏值身份和小謝沒法比,張子萱的名氣更是比張柏芝差了幾十條街。倆人究竟是不是婚內出軌,幾乎成為了現在所有人茶餘飯後的話題,稍有不同意見,簡直就要掀桌子打起來。

  這熱度從二人的微博就可以窺見一斑。陳赫宣佈自己離婚的微博下面已經有288萬條評論了,呼聲最高的就是“陳赫還是個孩子,你們不要為難他”。5天后,在陳赫與張子萱擁吻視頻曝光後,陳赫曬出的那塗成一攤馬賽克的離婚聲明的微博下,也迅速的有了97萬條評論,而評論者基本都在卯足了勁地打自己耳光:“虧我這麼相信你,你這個騙子”!

  這樣恨鐵不成鋼的口氣是不是有點熟悉?

  水軍先按下不表,但不少人確實是《愛情公寓》的粉絲,可以説是看着陳赫從籍籍無名走到了今天的。日久生幻,覺得自己就是陳赫家的七大姑八大姨,內心深處就是“我是看着你長大的”拳拳之心。就和好多粉絲都喜歡叫自家的偶像“我們家小孩”是一個道理,叫着叫着,忍不住就有了“恨鐵不成鋼”“我是為了你好”的“衣食父母情結”,然後把自己心裏的期望,直接投射在偶像的身上。

  巴不得他好,一心一意地盼着他可以按照自己心目中的模樣成長,就和父母總希望自家的孩子可以出人頭地,光耀門楣一樣。這樣的好,是有大致的標準來衡量的,譬如,一定要顏正貌美、成績優秀、感情史唯美、婚姻生活美滿如童話。就像陳赫,與13年的初戀攜手走進婚姻,成為一個名副其實的好男人,這聽起來多棒多帶勁。

  這就是“父母”心中的完美路徑,他們的三觀總是很正的:要一心一意,要同甘共苦,要含飴弄孫。但他們的人生未必能有如此的完滿與安逸,他們心裏可能也想着能朝三暮四、左右擁抱,夜夜笙歌、天天酒池肉林,但父母和粉絲就是這樣的:我們敢想但是不能做的事,你就不許想也不許做。

  但也許在明星看來,他們並不是温室的花朵,也不是一直需要父母羽翼保護的小鳥,任何一個獨立的個體,都想要活得更恣肆一點更自我一點。因着這樣的“任性”,在娛樂圈中,有人吸毒、有人嫖娼、也有人在婚姻關係中發現了另外一種可能性。但觀眾卻無法接受這樣的事實,一如無法接受自己的孩子愛上古惑仔、畢業了不肯去國企一樣——你怎麼可以這樣?簡直白費了我一番苦心。

  大概,這就是謎底所在了。觀眾有唯一接受的版本,而明星們有自己的苦衷,前者不接受後者可能真不是好孩子,後者又不肯為前者剋制本性。於是……説謊吧,多説幾個,總有一個,能打動觀眾的心絃。只是,説一個謊話,要用一千個來圓,最後,可能一個也圓不上。
 

  大公娛樂特約評論員  葉傾城

【大公娛樂獨家出品 轉載請註明出處】