• 繁體

陳赫離婚,利益至上的明星令人恐懼

新聞背景:因出演《愛情公寓》和參加《奔跑吧,兄弟》而名聲鵲起的“好男人”陳赫,在2015年的開頭因離婚事件而遭遇了人生中最大的信譽危機。

  明星離婚歷來是娛樂新聞中的“大事件”,但人和人性格不同、處境不同,所以有人低調順風順水地將麻煩解決掉,也有人冒着天下之大不韙雞飛蛋打,還有人一面自作聰明弄虛作假欺騙受眾,又一面過於依賴所謂的“危機公關”。沒有誰長誰短,放在浩瀚的歷史中這都不算個事兒,只是事發之時我們作為當下之人難免又要對其解讀品評。

  陳赫不是第一個在鏡頭前秀恩愛的明星,也不是打着甜蜜愛情出來招搖的唯一明星(去年7月還在以夫妻名義參加東南衞視的《真愛在囧途》的錄製,8月出版自己的《守得住才叫愛》生活小品類書時還以初戀相守13年忠誠眷侶被標榜過“從最初的愛情,到最後的習慣,在時光裏相守,於簡單中期盼”),但卻是相當不得要領的,且更加重要的是——這一切都是假的。

  陳赫離婚,這是屬於明星的家務事,明星再無隱私、再是公眾人物、再高光無所遁形,一個人離婚了他也沒必要對全天下的人來道歉愧疚,所謂“對不起”只是給當事人的,給家庭成員中受到牽連的人。

  公眾對陳赫的指摘不是對其離婚甚至渣男上(已有圖片爆料稱陳赫去年就已與張子萱同住酒店約會),而是對其明明婚姻面臨不幸卻扮演幸福甜蜜來哄騙世人。欺騙是要付出代價的,這大概就是陳赫所謂的“像一張網像一座山壓着我”。

  某種程度上,欺騙和“做傷天害理的事”一樣值得大家責問,尤其是那些當初以“好男人”形象、恩愛夫妻、有情人終成眷屬等標籤來喜歡你的那些人,他們更有資格和符合情理地來此時跳出來表示對你失望。所謂“給我一點隱私和空間”,如果對照着去年的明星夫妻真人秀節目《真愛在囧途》中陳赫秀恩愛扮甜蜜的畫面再來看,會讓人格外吃驚,所謂甜蜜的隱私、恩愛的場景,不是你自己被花錢請去主動展現的嗎?

  不管是如網路傳言所説的出軌,還是出於聲明中所説“痛苦和煎熬”而不得不讓婚姻畫上休止符,明星在處理這種婚戀大事時確實要比常人多付出額外的心血。從公關角度來説,當明星婚戀被所謂的網路大V或者媒體捅破,風言風語越演越烈時,的確考驗情商和公關能力。陳赫以及他的團隊選擇在喧囂了一陣子之後發佈聲明,而聲明中又是以可憐狀求原諒求放過的語氣為主,這已經打消了傳言對其造成的遲遲不迴應的不良影響,以及將風傳的劈腿出軌等消息一棍子統統打死。

  一方面“愛情長跑,與初戀結婚”的愛情傳奇已經成為雞湯式的情景被人接受和傳頌,另一方面陳赫卻要在數月前已經簽署了離婚協議的情況下,還要面對鏡頭秀恩愛,甚至面對媒體下個月的情節人專題表示:“準備禮物啊?親愛的老婆,我愛你。”刨去事情的是非曲直,單説這樣一個人,這得是何等的情商才能做得出來的啊。

  甚至在1月23日,網路上最盛行傳播他已離婚的消息時,與此同時他還能談笑風生地拍廣告,變幻出招牌的搞笑表情……當然你也可以説這是一種敬業和職業態度,但換個角度,你當真在生活中敢跟這樣的人交朋友,或者託付重任?

  凡事不能太細想,越細想越令人恐懼。
 

  大公娛樂特約評論員  朱白

【大公娛樂獨家出品 轉載請註明出處】