• 繁體

當舒淇説再也不相信愛情時她在説什麼

新聞背景:舒淇與馮德倫多年分分合合,年初,終於被拍到在男方家過夜,戀情半公開。然而最近舒淇突發微博:“經歷多了會麻木,分離多了會習慣,戀人多了會比較,到最後,你會開始不相信愛情。”

  年近四十的舒淇,在微博感歎,“經歷多了會麻木,分離多了會習慣,戀人多了會比較,到最後,你會開始不相信愛情。”這幾年來,她鮮有緋聞,和每部戲的男主角無論談情説愛還是出雙入對,看着都像哥們兒。從當年憑着鮮嫩的身體一炮而紅,到如今拿下過“金馬獎”最佳女主角的一線明星,她的感情生活幾番動盪,最終獲得的感悟,卻是那句爛大街的流行語——再也不相信愛情了。

  這種語調,倒更像初出茅廬的小女生,談了幾場不鹹不淡的戀愛,就故作滄桑地説,哼,男人都是一個樣兒。

  其實,成人世界裏的愛情,談不上多偉大,一旦心智成熟,擁有了一定的戀愛經驗,就算愛得再狂熱,心中都有條底線,用來保全自己。我認識的90後小姑娘,已經在歷數自己睡過多少“愛人”,哪些只是為了睡而睡,哪些則是為了談婚論嫁而睡,清楚明白坦蕩。我認識的80後大姑娘,已經意識到經濟基礎決定上層建築,努力抓着手中的工作,男人的皮相已經無法誘惑她們,不能讓靈魂濺起火花,就只能做她的酒肉朋友。一個人唯有積累的人生經驗夠多,才能心中有數地去享受愛情。

  不再相信愛情,聽起來是千帆過盡看透了,實際是內心裏仍然藏着個不肯長大的小女孩。所以,總是想要更美好的世界,而不想接受那些最初甜美異常最後死無葬身之地的愛情,那些一開始完美無缺後來千瘡百孔的愛情,那些許諾一生一世結果半途而廢的愛情。只是,現實生活攤開的真面目是什麼?是你投盡砝碼,也未必有大滿貫。

  瞭解一樣事物,才能操作這樣事物,愛情也一樣。看看生物學,就能瞭解愛情的屬性,第一眼的好感是腎上腺素,瘋狂思念是多巴胺,依戀不捨是催產素,而它們,統統不會維持太長時間,所以愛情是會消失的。愛過一些人,就能瞭解愛情的規則,山盟海誓也好,一紙婚書也罷,誰也不能保證永遠愛下去,變心分手,都是人類關係裏最常見表現之一。甩過別人也被甩過,就能瞭解愛情的危害指數,傷心是一種成年人可以對抗的低落情緒,而每一次低落,都能讓你的下一次傷心殺傷力更小。