• 繁體

吳佩慈不被公眾待見是因為太物質?

新聞背景:吳佩慈今年二月產下愛女小蕊蕊,孩子爸爸是香港富商紀曉波,但吳佩慈至今尚未獲得名份。近日,吳佩慈在台出席名牌鞋活動,在現場宣佈:“將全面退出演藝圈!專心生小孩,目標生五個。”

   吳佩慈,娛樂圈中的美麗媽媽,近來卻陷於是非的中心,未婚生女,剛高調宣佈退出,準備回家做全職太太,未婚夫紀曉波便被曝出海外包養辣妹,頗有些自打臉。

  在明星們樂於分享婚事和孩子的社會中,吳佩慈一直不怎麼被公眾待見。因為男主角的一直缺席,讓她展現給外人的完美生活,怎麼看怎麼像是她自導自演的一場獨角戲,夢幻又虛空。

  有點假,也有點作。

  要被祝福,總要有可祝福的對象。不管是大S和汪小菲見三次面便決定閃婚,還是周杰倫相戀四年終於承認昆凌的身份,我們都能看到是——兩個人在一段坦蕩簡單的感情關係裏。吳佩慈則是個例外,孩子的父親紀曉波始終未公開承認過她的身份,即便微博上秀的鑽戒和“一家三口”的照片,不知何故也被刪去了。更別説豆瓣天涯的八卦貼裏,她被塑造成了一個借女逼婚的拜金心機女:什麼34歲生日要求34份生日禮物,什麼為了抓住富豪男友無所不用其極......惡言惡語如此兇猛,那個男人不僅沒有露面發聲,還一直出現在與其他女明星的桃色緋聞裏,這讓本就飽受爭議的吳佩慈,腹背受敵。這些攻擊與傳言,在一個一個戳破她苦心營造的童話世界,就像剝掉甜品上那些豔麗甜膩的奶油,暴露出來的即使不是真相,也是某些讓人失望的態度。

  第一個出來戳破的,是萬達太子爺王思聰的一句“加油,單身媽媽”。猝不及防又飽含嘲諷的,讓人開始好奇和挖掘吳佩慈的感情生活。她在迴應裏説過這樣一句話:“女人的價值不是建立在男人之上”。多麼獨立勇敢的價值觀,然而當下社會又有多少女性能夠秉持着這樣的信條一往無前,包括她自己。不管是《非誠勿擾》的女嘉賓們,還是微信朋友圈中,你總會看到這樣姑娘,對於物質條件的絕對看重、奢靡生活的顯擺與嚮往,毫無遮掩的暴露於人前,成為她選擇伴侶的硬性條件。娛樂圈只是社會的一個小縮影,王思聰還有個身份是“國民老公”,在他微博評論中那些哭着喊着要嫁他的,除了調侃,多少也能反映目前婚戀市場的現實。年輕貌美的女性,想要找佔有社會更多資源的男性作為伴侶,以保障自己的物質生活。然而婚姻是場持久戰,人心和人性一樣善變且複雜。當時間把青春和朱顏帶走,身邊男人的人品與性情,才是你唯一能與之抗衡的籌碼,然而這一點卻往往被忽略了。