• 繁體

王晶割席杜汶澤,究竟唱的是哪一齣?

新聞背景:10月16日,王晶在微博宣佈與支持佔中的黃秋生、杜汶澤、何韻詩絕交,揚言不再聯繫。這出“絕交記”,引來看客無數。一時間支持、謾罵,各種聲音將王晶推上了風口浪尖。


 

  最近的香港,正處在最敏感和焦灼的時刻,連一向只談風月不談國事的娛樂圈,也顯得躁動不安。

  這其中,最焦躁的應該非王晶莫屬:他先在微博上演了一出“絕交記”,直接點名了黃秋生、杜汶澤和何韻詩三人,表態稱因政治立場不同,為免尷尬已將對方的聯絡方式刪除;之後再傲嬌發聲,力證自己絕對不是炒作:自信清茶淡飯過餘生,只為心中正義發聲;最後再和與自己“政見”不同或對他持懷疑態度的網友展開了罵戰,開口便是:“我X你老母”。

  已近甲子之年的王晶,想必早已過了“憤青”的年紀,如今卻這番口無遮攔,究竟唱的是哪一齣戲?

  杜汶澤的迴應或許可供參考:“《賭城2》明年賀歲檔上映,這一戰只許成功不許失敗,老人家可能快將退休,或許不會再拍多少年的戲,你們大概可以理解的吧?”

  再回頭翻翻王晶的微博,果不其然,在他滿滿一屏大義凌然的言語中,仍能一眼看到他轉發網友關於《賭城2》的上映時間問題,言簡意賅的回答道:春節。

  真相大抵便是如此了。所以,哪有什麼個人主張的不同,哪有什麼政治立場的分歧,説到底,終究還是利益考量。

  儘管能理解,但終究還是覺得有些許悲哀。

  一個曾經創造了自己獨特的影片風格、捧紅了無數性感女神、締造了90年代香港喜劇電影輝煌的導演,如今卻因為無法靠“晶女郎”吸引關注,也無法靠“三級片”吸引關注,最終只能扛上“政治立場”的大旗,在當下的時局中,靠拉黑同行來爭取到網友的目光與注視。

  其實不止是王晶,在杜汶澤“口出狂言”被內地網友封殺以後,不少明星便發現了這樣一條不成文的“上頭條規則”,那便是:當八卦、緋聞、炒作、能力、作品已經不再能夠讓自己見諸版面的時候,最好的方法,便是拋出一些激烈的言語,煽動內地與香港網友的情緒,博得少許關注,保證自己不從人們的視線中消失。杜汶澤如是、黃秋生如是、何韻詩如是、關淑怡如是、甄妮如是,王晶亦如是……反正香港一直尊重言論自由,人人皆能表達自己的立場與主張,你能耐我何?大不了,刪了微博便是。

  曾有人這樣説:“香港是個碼頭,碼頭上的人認利益,能服軟,所以那裏只出穩重務實的儒商和好勇鬥狠的大佬,什麼時候有過理想主義的土壤?”

  終究是鬧劇一場。

 

  大公娛樂特約評論員  筱瀟

【大公娛樂獨家出品 轉載請註明出處】