• 繁體

謝娜離開馬蘭坡就當不了女神?

新聞背景:因主持第十屆中國金鷹電視藝術節,謝娜的主持功底再受質疑,並遭知名博主扒皮王微博嗆聲,勸其少自拍多讀書,之後謝娜在微博調侃迴應,引發眾多網友討論。


 

  謝娜愛哈哈大笑,但這次卻有點笑不出了。

  在今年金鷹獎的舞台上,謝娜再次被人質疑主持功力:“連一句完整的話都説不好”。説起來,好像每每她主持這樣的大場面,對她的質疑聲都不絕於耳。唯一不同的是這次的謝娜沒有像往常一樣的忍氣吞聲,而是選擇了有力的回擊。

  但她的回擊,看起來卻更像是一個笑話:網友説她長得像阿凡達,她就發對比照反駁;説她不讀書,她就曬出書來擋槍;説她主持水平差,她就自己創建了一個話題#謝娜主持受爭議#直接登上了微博話題榜……照着一貫的套路,這樣的自黑雖然略顯膚淺,卻也能讓不少人會心一笑,輕鬆度過風波。但這一次,卻行差踏錯,網友們不僅沒買賬,反而較了真:“怎麼你還老虎屁股摸不得了”,甚至直接把#謝娜多讀書少自拍#刷成了熱門話題。

  這樣的結果真的只是謝娜自黑水平不到位導致的嗎?未必。

  先來聽一個小故事,在謝娜與張傑結婚之後,這個故事曾在坊間廣泛流傳。説的是張傑有段時間鬱郁不得志,非常自閉,是謝娜不拋棄不放棄,陪着張傑一步步走出了陰霾,倆人歷經千辛萬苦,最終步入了幸福生活。故事的真實性尚待考證,但謝娜卻明顯的陷入了這樣的自我陶醉中,“太陽女神”原本只是戲中角色,她卻將它當作了王冠戴上,在各種場合強調自己的“光芒萬丈”,好像不僅能拯救丈夫,也能拯救世界。

  在謝娜“太陽女神”的封號之前,她更為人熟知的稱呼是“坡姐”,那個在《快樂大本營》上,負責裝傻充愣、耍寶賣萌、逗觀眾樂呵的馬蘭坡大妞,這樣的角色定位曾讓她贏得了不少觀眾的喜愛。她經常口齒不清,總是弄錯成語,還老鬧出不少笑話,但人們就喜歡這樣的她——親民、接地氣、沒有攻擊性,看她出糗的同時,內心還能升騰起小小的優越感。

  當她將自己打造成為“太陽女神”之後,這一切都變了味。兩種角色的差別雖然不是雲泥之別,卻依然有着難以跨越的溝壑。當她冠上了女神的名號,人們便自然而然的要求她符合女神的做派:美貌——這是必須且首要的,優雅的儀態與氣質——這當然也是不可或缺的,這樣的基礎上,如果能再腹有詩書是最好不過了。但當謝娜在舞台上擺出鬥雞眼,表情扭曲的念出“吃葡萄不吐葡萄皮”這樣的順口溜的時候,她離“女神”很遠很遠。

  在演藝圈中,每個人都在努力尋找着自己的定位:章子怡是“國際章”、范冰冰是“範爺”、徐靜蕾是“文青”、汪峯是“求上頭條”、娜塔莉波特曼是哈佛學霸、安妮海瑟薇是女漢子而詹妮弗勞倫斯永遠在摔跤……這樣的定位是一生的烙印,是不同於其他人的唯一標識。而如今的謝娜,是因為不願意當自己擅長的“坡姐”,硬將自己貼上了“女神”的標籤,才遭致了四方的差評。

  不止演藝圈這樣,在這個社會中,每個人都在扮演着自己的角色,工人、農民、小資產階級……放棄自己最應該扮演的,或者最擅長的,往往不是自我救贖,而是自我犧牲。
 

  大公娛樂特約評論員  米蘭

【大公娛樂獨家出品 轉載請註明出處】