• 繁體

張柏芝,用力過猛只能傷到自己

新聞背景:謝霆鋒與王菲分手十餘年後再度複合,於日前被爆出倆人在王菲北京寓所連環親吻嘴,隨即這邊傳出張柏芝生病入院的消息,緊接着向太爆料柏芝得知消息後崩潰痛哭。


 

  不知道有沒有人像我一樣覺得,張柏芝真的越來越不好看了。

  如果不刻意去搜索,很難想到她今年才34歲。18歲時的她,在《喜劇之王》裏回眸一笑,身上彷彿自帶了温潤卻耀眼的光芒。如今時空橫亙16年,她五官中的柔跟俏,漸漸的變成了硬和苦。人們總説,女人過得好不好,總會體現在臉上。確實,拋卻了歲月流長的因素,張柏芝的相貌變化正好與她感情的輾轉相重合。

  就好像,鋒菲複合後她的第一條新聞便是生病住院,第二條新聞是向太爆料她得知消息後崩潰痛哭,斥謝霆鋒不管不顧孩子,第三條新聞則是謝霆鋒的經紀人霍汶希苦口婆心的勸她放下。這一切,都將張柏芝刻畫成了一個在感情裏死纏爛打的瘋女人形象,以至於媒體、路人、粉絲都紛紛跳出來,指責她成為了鋒菲複合路上的絆腳石。

  確實,在這段牽扯了十分之一個世紀還多的三角戀中,如今的張柏芝,真的淪為了炮灰的角色。但她孰錯之有?張柏芝畢生最大的錯,就在於她永遠都生活得用力過猛。她一直都在用力地工作,用力地談戀愛,用力地生活。還記得她上《快樂大本營》時,為了展現自己帶兩個兒子變得力大無窮,她便腳踩着恨天高,一個人拼命抬起幾個男主持人都抬不動行李包,儘管額頭青筋暴起,卻還在舞台上盡力微笑。

  這樣的死撐到底,應該就是她現實生活中的樣子。所以不難解釋她為何會瘋狂接戲讓自己變成“爛片女王”,也不難解釋她為何會與謝霆鋒分分合合數次之後倉促的走進婚姻殿堂,也不難解釋她為何會為了打贏離婚仗而細數謝霆鋒六宗罪,也不難解釋她為何會在鋒菲複合後將自己打造成受害人的形象。  

  她就是這麼的用力過猛,卻不自知。

  但在旁人看來,她卻格外可悲可憐。對於逝去的愛人,她沒有選擇做Rose,在Jack離開後,勇敢的開啟新的生活,去嘗試未知的領域,去交往新的戀人,生好多好多的孩子,然後安然老去。她選擇了做祥林嫂,沉浸在過去的回憶裏,抓住一切可能機會訴説自己的痛苦,自己的不甘,並有一種你讓我難過我也決不讓你好過的決然,所以她的人生再難掀開新的篇章。

  謝霆鋒接受訪問被問到有什麼後悔或者遺憾的事,小謝脱口而出每天都在後悔,而柏芝最近也跟向太説自己以前感情和事業很多東西都做錯了,如果有得重新來過,結果可能會改寫。我都忍不住好奇,如果兩個人後悔的是同一件事——結婚,那因為結婚而帶來無盡迴響的這段人生真的很失敗。

  跟北島同期的詩人大仙説:“戀愛疆場,長歎於無力。有時用力去愛,回饋為零;其實不用力去愛,也許能有0.1的回報。用了十分的力,對手卻有十二分的力,所以你敗;用了十二分的力,對手一分力也不出,閃了,你仍敗;用了十分的力,對手亦十分的力接招,曠日持久相持不下,耗到無結果,你還敗。”

  張小姐,願你懂得,願你快樂。

 

  大公娛樂特約評論員  大太陽

【大公娛樂獨家出品 轉載請註明出處】