• 繁體

姚晨凌瀟肅,誰是騙子誰是傻子

新聞背景:近日,網友“巨春雷”爆料,多年前姚晨多次出軌導致她與凌瀟肅婚姻破裂,致使這樁時隔多年的離婚事件再次成為熱點話題,姚晨本人發表微博“滿紙荒唐,物是人非”作為迴應。


 

  “惡魔在勾引我,我受不了男人對我好,抵制不了那種歡愉的誘惑,求你救救我。”

  很難想象姚晨眼神真摯、表情痛苦地衝凌瀟肅説這番話的場景,有點穿越。近日,凌瀟肅、姚晨離婚事件又被人“挖墳”,好像幾年來終於有人替一直忍氣吞聲的凌瀟肅主持了一把正義。

  因為他們的事,微博上開始流傳一個段子,“劉燁説,我非謝娜不娶。姚晨説,最適合我的人是凌瀟肅。文章説,我這輩子最驕傲的事情就是我的女人叫馬伊俐。所謂諾言,就是一個騙子説給傻子聽的”,真是讓好幾個明星陪着躺槍。姚凌二人的離婚故事再次吸睛,不外乎是因為劇情的反轉:被罵了幾年的凌瀟肅搖身一變成了受害者,儼然一副女公知氣派的姚晨卻變成了一個慾求不滿、見男人就把持不住的慾女。這樣的情節怎麼可能不吸引人?

  在東方社會文化的大環境下,但凡小三入侵,家庭破裂,公眾觀念裏幾乎鐵板釘釘是男方過錯,拋棄糟糠,新歡上位是固定戲碼。華鼎獎上,姚晨當着那麼多明星和媒體的面,一句“在這個特殊時期獲得關於愛情的獎項,人生真是一出悲喜劇”瞬間把前夫推到風口浪尖,凌瀟肅坐實了“負心人”的稱號。但是刻板印象真的是永恆定理嗎?國內一份權威調查報告顯示,我國有62.8%的女性只有1個性夥伴,也就是説約四成的女性有婚外性行為。姚晨的發言説出了什麼?似乎是迴應了婚變,但其實什麼也沒解釋,跟成龍的一句“我犯了天下男人都會犯的錯誤”如出一轍,太極拳打得極好。

  其實人的感情通常是會變的,這是世人皆知的定理,可往往又容易站在道德的制高點審視他人的私事。如今,人們先知道凌瀟肅出軌,現在又説姚晨出軌,感情的細節除了當事人誰都不完全瞭解,人們只要知道,過往的承諾,當事人説出那句話的時候是真誠的就足夠了。

  姚晨的人生贏就贏在那張過分大的大嘴上了,這張大嘴讓她《武林外傳》一炮而紅,微笑時她謙遜、大方,説話時她有禮有節。帶着這張大嘴,姚晨走到非洲探訪人世疾苦,拍出的照片好像救世女神在世;帶着這張大嘴,微博上變身“一顆滷蛋”,品評實事,關心糧食和蔬菜。因為這張大嘴,人們覺得她好像就是活在身邊的大嫂子,有什麼事都可以拉過來聊聊家長裏短,那麼平易近人,那麼能讀懂人心。這就是姚晨一直的定位,聰明有分寸。面對離婚,她帶着用大嘴塑造出的形象,用聰明掌握分寸,不遮掩、不公開,有傷痛,但未來會好,無聲勝有聲,繞樑而不絕,就是姚晨式的成功。

  最近《痞子英雄2》到《康熙來了》宣傳,憑小S那張嘴怎可能輕易放過昔日情侶——趙又廷和張鈞甯,尤其又趕上趙又廷新婚的敏感期。但即便當初張鈞甯疑似因為趙又廷有新歡而“被分手”,被追問到底,還是一句“因為彼此現在過得都好”,説到點子。如果現在彼此安好,又何必非要再回到黑暗漩渦?姚晨就做到了心照不宣,而凌瀟肅護友心切的朋友反倒好心辦了壞事,把他一度沉默是金換來的好名聲又弄丟了。公眾心中早已有了他們認定的事實,而這個所謂的事實對當事人來説又真的重要嗎?

  “我們有複雜的感情卻無處可依,我們有很多的聲音卻沒有真理,我們來自一個良心卻各自藏起。”

 

  大公娛樂特約評論員  大太陽

【大公娛樂獨家出品 轉載請註明出處】