• 繁體

明星大叔愛嫩妹是貪戀青春?

新聞背景:日前,在61歲的鐘鎮濤迎娶42歲的范姜後,45歲的陶喆也舉辦了世紀浪漫婚禮,迎娶小他16歲的台灣千金江佩蓉,整場婚宴席開近60桌,約有700多位親朋好友親臨祝賀。

  61歲的鐘鎮濤娶了49歲的范姜,45歲的陶喆娶了28歲的台灣新娘,35歲的周杰倫準備要娶21歲的昆凌。明星大叔愛嫩妹,外人看來是貪圖年輕美貌,可或許,他們卻有自己的愛情邏輯。

  三位橫跨三個時代的巨星,最後都選擇了比自己年輕很多的妻子,類似的還有齊秦、羅嘉良、馬景濤等等,粉絲們覺得反正我偶像沒吃虧。因為男大女小,十歲以上起跳的組合,在公眾的語境下,依舊能獲得祝福。反過來,蕭亞軒與柯震東、馬伊琍與文章這樣的姐弟戀,卻被不厭其煩的唱衰,從開始到結束都不被看好,最後一對分了手,一對出了軌。

  是大叔配嬌妻比較容易幸福嗎?可當年齊秦與王祖賢、鍾鎮濤與章小蕙,不也都是愛得驚天動地嗎?為什麼那些絕代的美人,最後卻沒有成為他們的妻?

  有人會搬出“男人就算到了80歲也只喜歡20歲的女人”這樣的説法,從生理上講,這確實是一個理由。都説周董把成長給了蔡依林、成熟給了侯佩岑,卻唯獨把婚姻給了昆凌。那是因為前任們不是不夠愛,而是還沒到那個對的時間。如今他35歲了,終於準備好的Timing,遇到了一個能仰望他的女人。陶喆可能更“自私”些,他要等到45歲,曾經的戀人們,早已是幾個孩子的媽,可以被他寫進動人的歌裏,卻等不到做他的新娘。

  愛上偶像是有代價的,他的光芒太耀眼,自我也被催化膨脹得太大。在他享用完事業的滿足感之前,愛情、婚姻都不會成為他的重心。坐擁萬千人的寵愛,又何需被一個人綁住?

  所以,成龍娶了能甘心在他身後的林鳳嬌,而不是可以和他分庭抗禮的鄧麗君。劉德華選擇了隱忍多年的朱麗倩,豔光四射的女明星們可以合作,卻不能娶來做老婆。明星大叔們在這個圈子裏沉浮了多年,見了太多濃粧豔服之下的驕矜,即使是真心愛上的,也多因性格上的不認輸,而不了了之。明星夫妻離婚與撕破臉的,國內外的娛樂圈裏比比皆是,與其以後工作上見面尷尬,不如干脆找個圈外的單純美眉,身家清白、感情簡單,這樣生活在一起,也相對會輕鬆很多。