• 繁體

否定林鳳嬌就是否定中國式賢妻良母

新聞背景:日前,房祖名因涉嫌吸毒和容留他人吸毒被警方拘留,他的父親成龍和母親林鳳嬌為此承受了巨大的輿論壓力。有網友藉此事件認為林鳳嬌是一個失敗者,因為“她守不住丈夫又管不好兒子”。

  房祖名吸毒,導致他年過花甲的母親——林鳳嬌,再一次的被公眾從成龍身後拎出來接受人們的道德審判與人身攻擊。

  林鳳嬌被問到房祖名現狀,僅説了兩句話:“謝謝你們照顧房祖名,謝謝你們照顧我的兒子”。禮貌中帶着幾分心酸,讓人聽起來心中頗不是滋味。

  從八十年代祕密結婚做地下夫人,到九十年代的“小龍女”事件,再到如今房祖名的涉毒風波,許多網友冷眼看着林鳳嬌的人生起伏,稱她是一個loser,更有激進的,直接説她丟盡了天下女人的臉。確實,她的丈夫花名在外,常年與女明星鬧出各式緋聞,甚至還有一個板上釘釘的私生女。本來她還有一個乖乖仔兒子能夠聊以慰藉,卻未料想,房祖名吸毒被抓了個正着,讓她硬生生背上了一個教子無方的罵名。一個女人辛辛苦苦付出幾十載,生命中最重要的兩個男人卻都不夠“爭氣”,看起來是很失敗。

  但我卻不這麼認為,林鳳嬌並不只是成龍的妻子、房祖名的母親,她也不是“成功男人背後的女人”,若肯仔細觀察林鳳嬌的人生,會發現,她所作出的許多選擇,並非是情急之下的無奈之舉,而是深思熟慮後的勇敢選擇。

  年輕時,林鳳嬌清麗端莊,獲得過金馬獎最佳女主角,七十年代最叱吒風雲的偶像“二林二秦”之一。認識成龍之時,她已是雙料影后在手,而彼時的成龍,首次進軍好萊塢就失利。林鳳嬌選擇急流勇退,與成龍結婚後退出娛樂圈,照顧兒子與成龍的家人,這個選擇讓她得以成為“成龍的妻子”——這個頭銜在過去的幾十年中,有無數比她年輕比她美貌的人覬覦甚至爭奪過。

  90年代末,小龍女風波席捲全港,當所有人都等着看林鳳嬌與成龍撕破臉皮時,她不僅未有半點責罵,反而安慰他“現在是你最辛苦的時候”,其冷靜、體貼與包容,很大程度地為自稱“犯了天下男人都會犯的錯誤”而貽笑大方的成龍挽回了形象。同時,還不動聲色地獲得了成龍名下所有的財產——這個財產是無數普通人奮鬥終生也無法企及的數字。

  前幾年,成龍在演講中譏諷台灣選舉是“天大笑話”引發輿論抨擊,識時務者為俊傑,她立刻告誡兒子“你是半個台灣人”以正視聽,為兒子擋住了一場可預見的“血雨腥風”。

  林鳳嬌就是中國式賢妻良母的折射,幾十年來温柔似水,安於居室相夫教子。她的丈夫常年在外打拼,掙錢養家,為她和兒子提供優渥的生活環境。她則照顧老人、撫養孩子、操持一家老少事無鉅細的瑣事。在自己最親近的人出了事之後,第一時間出來滅火,保全住家庭的完整。

  中國式的賢妻良母最大的特點,就是擁有着以柔克剛的力量。對於命運,她看似逆來順受,實則大權在握;遇到人生的波折,總能用委婉的方式維護住自己所愛的人。在女人最看重的婚姻生活中,她們擁有很多的籌碼——包括頭銜、孩子、家產……但她們的姿態卻很低很低,面對風風雨雨,始終不動聲色,以大局為重。

  對於任何一個女人來説,在這世上,沒有一直唯你馬首是瞻的丈夫,也沒有始終乖巧聽話的孩子,更沒有永遠完美無缺的家庭。就算是一個普通平淡的家庭,也會因為各種雞毛蒜皮的事爆發巨大沖突,也會在遇到天災人禍時不知所措,也會在漫長的時光中漸漸瀰漫出無力而絕望的情緒。

  所以為何要給林鳳嬌冠上一個失敗者的“頭銜”呢?在中國式賢妻良母的人生中,智慧是生存的第一法則,温柔是成功的最好武器。在她們的人生哲學中,家庭比自我重要,親情比愛情更濃。話又説回來,你又如何知道她沒有自我與愛情呢?

  那些嘲笑林鳳嬌守不住丈夫又管不好兒子的人,她們的生活未必就完美如童話,或許正是因為生活有着諸多的不順遂才會將壞情緒發泄到公眾人物的身上。但如果將她們放到林鳳嬌今天的位置,卻未必能做的如她一般好。

  我仍然相信,房祖名吸毒事件過後,房祖名和成龍,依舊有機會站起來,因為他們有母親和妻子作為後盾,因為林鳳嬌永遠是生活的奮鬥者,温柔是她最好的武器。所以未到最後一刻,一切都是輸贏未定。

 

  大公娛樂特約評論員  一把青

【大公娛樂獨家出品 轉載請註明出處】