• 繁體

告別宮崎駿:別讓職人精神失傳

新聞背景:今夏,一則吉卜力解散製作部門的消息,引發了大批影迷哀悼,接連兩部影片票房失敗,對代表宮崎駿精神的吉卜力來説,謝幕只是時間問題。

  作為日本動畫界的旗幟,宮崎駿的吉卜力工作室連遭重創,兩部作品均票房慘敗,解散成了時間問題。無論有多少不捨,宮崎駿的漫畫電影時代,到了要和大家告別的時候。

  去年,宮崎駿宣佈封筆,《起風了》成為告別之作,他曾在紀錄片中這樣説道:“將來很明確,工作室會散架,擔心有什麼用呢,這是無可避免的,‘吉卜力’這個名字,“是從一架飛機隨便取來的,但也只是一個名字而已”。

  真的只是一個名字嗎?作為商業大潮中難得的“純手工作坊”,宮崎駿的職人精神,難道會就此終結?

  對於看着日本動漫長大的一代來説,可能對於阿童木和龍貓的情感是一樣的。但實際上,兩位動畫大師手冢治虫和宮崎駿,卻代表着兩種完全不同的“職人”精神。

  首先來説一説什麼是“職人”。在日語裏,對此的解釋是“手藝人”、“工匠”,也可以稱為某一個行業的專家。在日本經濟泡沫破滅以後,面對高攀的失業率,“職人”成為國民推崇的工作選擇。如果你問現在中國的孩子長大想做什麼,得到的答案大多是科學家、大明星或者大老闆,但日本的兒童,卻會回答出“幼稚園阿姨”、“美容師”、“郵遞員”等等這樣平凡、但職業性很強的工種。奧巴馬訪問日本的時候,曾經拜訪過一間位於銀座地下室內的壽司店,只為嘗一口“壽司之神”小野二郎親手捏出的壽司。小野如今已經將近90歲高齡,而他一生只專注在一件事上,那就是做好壽司。

  在動畫領域,73歲的宮崎駿正是這種“職人精神”的代表。1963年,22歲的宮崎駿進入東映,成為一名動畫師。直到去年宣佈隱退,在將近50年的創作生涯中,宮崎駿以及他成立的吉卜力工作室,都堅持“手繪”動畫的理念。雖然這種創作方式,製作週期長,消耗成本高,但呈現給觀眾的,都是《龍貓》《哈兒的移動城堡》《魔女宅急便》等高質量的精品之作。其中,2003年的《千與千尋》還得到了奧斯卡最佳外語片的肯定,但是,對於整個日本動漫產業來説,宮崎駿和他的動畫電影實際上的影響是很小的。因為電視動畫時代,需要的高效率、高產出的創作速度,這一點上,宮崎駿的前輩、也是日本“動畫之神”手冢治虫,早已用他“低成本生產”,奠定了動漫產業的步調。