韓寒PK郭敬明:一場文青與人精的共謀

新聞背景:7月24日,韓寒的導演處女作《後會無期》全國公映,與郭敬明的《小時代3》正式展開PK,對戰今夏暑期檔。一直被比較的韓、郭二人,這次同樣難逃被擺在擂台上比較的命運......

  反觀一度被封為「八零後公知」的韓寒,曾經在微博上隨便發了個「嗨」,就能瞬間獲得百萬點讚,個人博客也已突破四億點擊,影響力不在話下。追風少年在賽場上馳騁的那幾年,就像一個神秘的存在,一出聲便被八零後們奉為金句。可自從與方舟子罵戰開始,這個一直逼格很高的文藝青年「領袖」,便走下了神壇。與王朔的避世不同,韓寒並沒有真的高冷不羈,相反,他總是用直白個人的文字和故事,在表述着對這個世界與社會的觀點和看法。而《後會無期》開拍伊始,圍繞着他女兒和電影的話題就沒有斷過,因為萌妹紙小野,他成了「國民嶽父」,又因為每日刷新的片場照,他把陳柏霖馮紹峰這樣的帥哥,毀成了民工,自己也在微博的評論中,樂此不疲被玩壞。偶像的神秘不在了,他將自己順暢的推入了人群之中。

  文藝青年混成精,大概就是韓寒這樣,他不想當只動動嘴的公知,所以當他比別人多了機會和資源,他還是會用在喜歡的事情上。有人說,文青的終極理想,是咖啡館和書店,是因為對拍電影這件事不敢想,文青做到極致,比如韓寒,或許才可以夢想成真。《後會無期》這樣一部公路電影,對他來說,可能並不是為了分中國電影一杯羹,而僅僅是有想表達的意願和衝動。正如他找來沉寂十年的樸樹,做出那首瞬間刷屏朋友圈微博的《平凡之路》,他已「跨過山和大海,也穿過人山人海」。三十而立,對於曾逝去青春的強烈感情,如同烈酒般噴湧,不吐不快。電影只是他表達的方式之一,所以很難說,還會有第二部、第三部,因為已經醉過這一次。

  因此,這一部他是用了全力去做,如自己的孩子般,為了他能引人關注、被人肯定,即使是去拉攏隔壁班的「小明」,也在所不惜。因為這個「小明」,已經成功得走在了前面。在這樣一個「自黑才是王道」的小時代,彼此都只不過想做一件事情,不管動機是什麼,想要成功,功課一樣要做到位。既然演員的緋聞話題都不夠勁爆,那麼就讓更具關注度的導演出馬,變被動為主動,綁定消費,然後皆大歡喜。

  一個是九零後、零零後新人類的冰淇淋甜點,一個是八零後懷念青春逝去的烈酒,目標人群不同,所以壓根不是競爭對手。一個文青公知,一個人精商人,無論誰的電影票房高、誰的口碑好,當擁躉者為其搖旗呐喊或互相站隊之時,他們早已站在了擂台的同一邊,得到了各自想要的東西。

  少年得志者眾,始終成功者少。志得意滿和自作聰明,有時候僅僅一線之隔。韓寒和郭敬明,已不再是此間的少年偶像,他們都在奮力的轉型,作為精英階層的上位者,為了各自追求的價值而努力着。

  因為成名可以趁早,人生卻沒有捷徑可言。
 

  大公娛樂特約評論員  雯鬆

  【大公娛樂獨家出品  轉載請注明出處】