韓寒PK郭敬明:一場文青與人精的共謀

新聞背景:7月24日,韓寒的導演處女作《後會無期》全國公映,與郭敬明的《小時代3》正式展開PK,對戰今夏暑期檔。一直被比較的韓、郭二人,這次同樣難逃被擺在擂台上比較的命運......

  當大家都在好奇,今夏暑期檔院線中,《小時代3》與《後會無期》正面交鋒,究竟誰會是贏家時,兩位一直被比較的青年導演,應該會暗自發笑吧。

  同是年少成名,也同樣出身新概念,從《獨唱團》到《最小說》,再到如今的電影咖,韓寒與郭敬明表面上看,成名的路徑確實太相似,被大家拿來比較也是正常的。而兩個人對於此事的態度,在不同的階段卻有不同的表現。在媒體愛拿兩人「說事」之初,郭敬明從來都是打不還口、罵不還手,而且對於「小四」和「四娘」的稱號,也未曾表現出不滿。即使韓少說出「我和他,就是男與女的差別」這般狠話,郭敬明依然我行我素,醉心於操持自己的出版帝國。而那時的韓寒不寫微博,沉迷於賽車,幾年出一本書。如今,卻為了宣傳電影處女作,放話要和小四做朋友,但已拍了兩部《小時代》的郭敬明,卻斷然拒絕了這樣的「好意」,他說:我這個人不喜歡交朋友。

  為什麼呢?一向輕狂的,忽然放低了姿態,而一向乖巧的,卻端出傲嬌範兒來?在我看來,韓寒不惜用「熱臉」貼了郭敬明的「冷屁股」,表面上是為了電影宣傳制造話題,實際上,也可以說是文青和人精的一場共謀。

  從徐崢的《泰囧》橫掃票房之後,文藝界人士便紛紛打起了電影的主意,影市如房市,瞬間成為香餑餑。郭敬明從作家到商人,再從商人到導演,一出手便名利雙收,影評再尖刻他一樣無所謂,從票房和影響力的角度講,他依然是成功的。正如他後期所有的作品一樣,他太清楚自己制造出來的那些紙醉金迷情愛繁華,是販賣給誰看的,誰又一定會來買單。就像巴黎櫥窗裏那些五顏六色的馬卡龍,對孩童來講誘惑指數是十,即使只是外表好看,實則甜膩得不行。

  《小時代》係列幾部下來,就像流水線上的產品,是郭敬明商業頭腦的產物。極盡奢華的包裝,美輪美奐的鏡頭和演員,滿足了平凡的少男少女們,對高帥富和白富美的幻想與意淫。郭敬明一直清醒自知,該投資的時候拓展人脈錢脈,該吆喝的時候不遺余力宣傳,如今第三部基本上已經不用擔心票房。所有的人和事對他來說,只是實現目標的途徑,即使有投機的成分,他也是將一切掌握在手中的「人精」