嘲笑芮成鋼並不會讓我們更高尚

新聞背景:近日,央視知名主持人芮成鋼被檢方帶走的消息在網上掀起了軒然大波,盡管官方還沒有證實消息的虛實,但人們的嘲笑、指責和謾罵,已經讓他深陷輿論漩渦。

  芮成鋼被檢方帶走,原因不詳,罪名未知。

  此前,芮成鋼一直被認為是央視財經頻道最有前途的主持人,也是整個央視年輕一代中「光芒最閃耀」的主持。所以,他被帶走的消息,在普羅大眾中引發的輿論震動完全不亞於省部級高官的落馬。

  在芮成鋼被帶走的消息曝光後,人們在社交媒體上開啟了「群嘲芮成鋼」的模式。不少曾與他共事過、接觸過、在同一場合碰到過,甚至只是聽別人談起過他的人,紛紛以「知情人」自居,多以「譏諷」、「嘲笑」甚至是「暗爽」的口吻透露一些芮成鋼並不為眾人熟知的微小往事。

  流傳最廣的,便是「他開着300萬的豪車去和石油係統的領導應酬,酒酣耳熱之際,與領導打賭,只要他再喝下一瓶紅酒,領導就送他一張2000塊錢的加油卡」。事實上,這個段子久已有之,只不過一直都是打着「某央視男主持」的旗號流傳,但在芮成鋼被帶走後,迅速而直白的被人點了名。

  人們津津樂道於這樣栩栩如生的八卦,興致勃勃的勾勒着「他們眼中的芮成鋼」:不再是那個年輕有為、意氣風發、氣質精英的主持人,而是「貪財」、「熱衷攀附權貴」、「骨子裏透着傲慢」……這樣的形象,正好符合他如今被檢方帶走的事實。

  芮成鋼如今的境遇,倒是讓我想起了當年的藥家鑫和李天一,他們所犯的罪行雖然不同,但是有一點是一樣的,那便是:他們都在沒有被官方正式定罪的情況下,就已經先被輿論判了極刑。

  人們對他們極盡所能的口誅筆伐,真的是因為他們犯下了滔天的罪行嗎?這倒未必。如果把事情掰開了揉碎了來說,其實人們並不仇視芮成鋼、並不痛恨李天一,也不需要藥家鑫血債血償。輿論之所以嘩然,是因為人們深深的痛恨着他們所處的階層——藥家鑫所代表的富二代階層、李天一所代表的官二代階層、芮成鋼所代表的精英階層,而這些階層,是一個與平民階層有着雲泥之別的權利階層。

欄目介紹
每個人都有說話的權利,即使招致遍體鱗傷,我們仍然會堅持對娛樂較真兒的態度。
制作團隊
  • 監制:安永峰
  • 策劃:楊愛博
  • 撰稿:趴家熊熊