由歡歡自殺看娛樂圈涼薄

新聞背景:6月1日,原「憂歡派對」少女偶像組合成員、台灣女星「歡歡」於佳卉,在台中租屋處燒炭身亡,享年43歲。她是小虎隊的師姐,一生有過兩次婚姻,三個子女,曾承認患上重度抑鬱......

  歡歡自殺了。六月一日,在她的住所,燒炭自殺,一封遺書,說:他們要我這麼做,床位擺着一些奇怪的東西,例如烤肉架等,似乎是一場蓄謀已久精心布置的自殺現場,足夠驚悚。

  如果她不自殺,恐怕沒幾個人會記這是誰。

  因為自殺,她上了娛樂頭條--但是也許是因為很多大咖大腕轉發歎息點蠟燭的原因,這消息剛剛發出來的時候,並不在頭條,當天的頭條是楊冪香港產子剪臍帶落淚……

  看到歡歡自殺的消息,先是驚訝,接着腦補了一係列的關於這名字的記憶,很遺憾,作為資深八卦文青的我,竟然不記得歡歡是誰。只隱隱約約記得當初有兩個女孩老跟在小虎隊屁股後面拍照,一個長發笑意盈盈,一個短發神情落寞,搜索了半天,才確定歡歡原來就是長發笑盈的那個,當時這兩個女孩的組合叫做"憂歡派對"。

  跟我一樣,因為自殺事件,很多人開始百度,Google,維基百科一通盤查,湊出了歡歡的人生拚圖,大概就是說她家室優渥,背景深厚,樣貌出眾,追求者眾多,但是不幸連續遇人不淑,雖有兒女,也疼愛有加,但是曾經被劈腿八九次,第二個丈夫深情愛她,24小時跟住,似乎是一段略顯畸形的不愉快之戀,後來還是分手。零星的還有人找出當年小S曾在康熙來了裏公然說歡歡眼神凶,有點嚇人,像鬼娃娃,沒想到一語成譏,果然如今佳人已逝。還有一個早年的說她在綜藝節目裏承認自己患重度抑鬱症,七天不睡覺,可是她明確的說:抑鬱症沒有問題。

  這就是目前我們了解的關於歡歡的一些訊息,說真的,有點傷感,如果不是自殺,恐怕沒有人會關心一個過氣組合歌手(原諒我用詞刻薄)的點滴,不光是憂歡派對這種當時也沒紅起來的組合,包括後來的紅孩兒,南方二重唱,香港曾經紅極一時的草蜢等等,大家集體構建了我們激情澎湃的青春,可是能夠留下來被我們緬懷的永遠只是那幾個。男人們緬懷beyond,女人們懷念小虎隊,無非就是男人們在歌詞裏找到抨擊世界的搖滾精神,女人們從古到今毫無例外都是顏控,沒有這些元素,又沒有像優客李林裏的林志炫(他也是最近參加我是歌手才真正被大家所熟悉的),辣妹組合裏的高貴辣妹--小貝的時尚老婆維多利亞那樣成功單飛,就只能注定被遺忘。這就是大眾的勢利,也是娛樂圈的涼薄,很多人看透這點。通透點的參透人生,笑看風雲,不通透的抱怨,憤怒,甚至罵觀眾不識貨……投機點的會各處走穴,不管怎麼說,賺一點是一點,哪怕一臉橫肉,一臉褶子,青春不再,體力喪盡,還緊緊抓住青春底牌,滿頭大汗奮力做最後一搏,盆滿走人,誰認識誰,或者說,WHO CARES?

欄目介紹
每個人都有說話的權利,即使招致遍體鱗傷,我們仍然會堅持對娛樂較真兒的態度。
制作團隊
  • 監制:安永峰
  • 策劃:高鬆鶴
  • 撰稿:壞藍眼睛