黃海波:下半身倒了,上半身挺住

新聞背景:5月16日,有媒體曝出演員黃海波嫖娼被抓,此事後經北京警方證實,黃海波對嫖娼供認不諱。消息一出大眾一片嘩然,網友們紛紛表示,又一個「國民好老公」倒下了......

  黃海波曾經說過,娛樂圈讓人找不到北,得時刻保持清醒。他在被抓的時候挺清醒,對嫖娼行為供認不諱,瞬間,「國民好老公」的下半身應聲倒下,在輿論的汪洋大海中,他的上半身還能挺住嗎?

  先是友人出來說話,言稱黃海波當晚「喝酒誤事」,而且「長期單身」,從生理和道德層面為嫖娼尋找「合理」性。隨後孫海英出來解圍,替這個劇中的兒子說:「石光榮的扮演者向觀眾正式道歉!」和犯事者根本不熟的侯耀華也搭腔道:「這和藝德沒關係,大家不能因為一個錯誤就對他全盤否認。」甚至女性友人張靜初也仗義執言,在微博中透露黃海波「無意間得罪和傷害了不少人」,大有黃被釣魚的暗示。

  圈裏在力挺,圈外則成了一場娛樂盛宴。一個嫖娼的男人非但沒有形象大跌,反而以逆襲之勢,成了「業界良心」的代言人:「寧願嫖娼都不碰女演員,不搞潛規則,沒用公款,不開發票娛樂圈的典範,業界良心!」甚至有人傳出了據說是嫖娼對象的照片,一米八幾的個頭,威猛雄武的面容,變性人的身份,有人說:可能是黃海波自己報的警。

  總之,千言萬語匯成一句話:他嫖娼了,他被抓了,他很可憐,他是好人。百度網站針對這件事後對黃海波的看法作了一個調查,結果有四分之三的網友選擇了挺住,只有不到四分之一選擇了"幻滅"。

  男的力挺,女的喊冤,圈裏支持,圈外擁護。黃海波嫖娼的危機公關,自己根本不用出手,就已占了天時、地利、人和。

  網友是很敏感的,經曆了薛蠻子、東莞以及最近的掃黃大作戰等事件,普通大眾已經對這類涉黃新聞"見怪不怪"了,人們的第一反應不再是某某道德敗壞,而是背後是否有花邊新聞可以發掘,這次黃海波的照片以及內幕的迅速披露,將人們的興趣點直接導向了娛樂版塊。此謂黃海波的天時。

  被抓的地點是北京的賓館,方式是警察先抓住小姐,再由小姐「引領」到黃海波的房間。必須承認北京的警察訓練有素,辨識小姐的眼力很好,而小姐也大義凜然,「出賣」嫖客戴罪立功。但上述信息也不得不讓人展開聯想,也讓張靜初的那番「無意間得罪和傷害了不少人」的言論顯得意味深長。此謂黃海波的地利。

欄目介紹
每個人都有說話的權利,即使招致遍體鱗傷,我們仍然會堅持對娛樂較真兒的態度。
制作團隊
  • 監制:安永峰
  • 策劃:高鬆鶴
  • 撰稿:薩集