《同桌的你》贏了市場輸了靈魂

3天小長假票房1.27億元,9天票房突破3億,《同桌的你》拿到了一個超過業界預期的成績。鑒於今年國產電影一直萎靡不振,雖然票房並未超過《失戀三十三天》,但也足夠刺激一把市場了。

  3天小長假票房1.27億元,9天票房突破3億,《同桌的你》拿到了一個超過業界預期的成績。鑒於今年國產電影一直萎靡不振,雖然票房並未超過《失戀三十三天》,《同桌的你》也足夠刺激一把市場了。

  就影片的質量看,《同桌的你》並不盡如人意,和《致青春》成為全民話題不同,社交媒體上討論《同桌的你》的內容並不多。由此可見,這部電影的票房並非口碑導致,而是觀眾的剛性需求得到了釋放。

  對於觀影剛性需求迎合的最好的,當屬春節檔的《爸爸去哪兒》大電影。經曆這幾年「以小博大」獲取的經驗,電影行業已經初步摸清了中國觀眾的心理規律,《同桌的你》即是建立在這種心理規律基礎上拍攝發行的「定制電影」。

  小成本、高票房的「定制電影」一般有以下幾個特點:首先,要尋找激發觀眾情感共鳴的「最大公約數」。《致青春》找到的是回憶大學生活,《失戀三十三天》契合了互聯網時代單身文化的泛濫,《同桌的你》則裹挾了校園民謠、懷舊風、初戀等等諸多元素。

  其次,要有合適的檔期。如果《爸爸去哪兒》不選擇春節檔,票房不會如此高。《同桌的你》的最好檔期應該是畢業季,當驪歌響起的時候再公映,不但票房會再增高許多,而且有望衍生出電影之外的話題。

  之所以在五一檔也取得了高票房,這裏面有保護動作在起作用,《超凡蜘蛛俠2》被擠出五一檔,給了《同桌的你》以很大的票房空間。此外,五一假期的同學聚會,也會促成集體觀影情況的出現。

欄目介紹
每個人都有說話的權利,即使招致遍體鱗傷,我們仍然會堅持對娛樂較真兒的態度。
制作團隊
  • 監制:安永峰
  • 策劃:毛睿
  • 撰稿:韓浩月