杜汶澤,香港本土派真面目被揭穿

新聞背景:香港演員杜汶澤因常發表「軟性港獨」言論,惹起內地群眾反感。有網民當時在微博上發起了名為「阻止杜汶澤來大陸」的話題,短短數小時就有6萬多人討論及支持。

  彭浩翔等「本地」導演之前一直賣弄小聰明,調侃內地人以取悅港人,但在全國也非常吃得開。但正如本欄介紹過,昆明事件以後內地「公知」繼續假裝持平,「反思體制」,終於讓以前被他們迷惑過的群眾反感;經過「小便門」一役,假裝高尚「文明」的香港本土派在國內的形象也有了徹底的改變。同是北京的文化公司,麥特文化傳媒的總裁陳礪誌對民情的動向就看得比較準確,早在三月份杜汶澤大戰內地網民的時候,他在微博上就宣布「我投資制作的電影,絕不用杜汶澤」。當時香港媒體都認為他這句話是說給內地政府聽的,但事實證明,這完完全全是市場行為。

  即使純粹看電影本身,《放手愛》也是失敗的。根據百度介紹,《放手愛》講述的是蔡卓妍飾演的時尚雜志編輯與杜汶澤扮演的戶外拓展基地健身經理因酒後一夜情而相識,但混亂的開始讓他倆互看不順眼,又因一起擔任伴娘伴郎加深認識,隨着相熟,兩人的矛盾也不斷激化。但在不斷鬥嘴中,他們漸漸產生好感,就在關係將明朗時,女主角當年不告而別的前男友卻突然回來了,男女主角最終需要面臨抉擇。

  這樣老套的「鬥嘴情人」橋段,來自「香港金牌編劇」麥耀權,加上賣萌過期的蔡卓妍,和嚐試演繹「高帥富」但先天不足的杜汶澤,《放手愛》賣的明顯就是一種「港味」。

  現在說「港味」已經成為負資產,可能還為時過早,但另一部杜汶澤有份參演的電影《人間小團圓》(在香港叫《香港仔》),已經成為內地網民抵制杯葛的下一個戰場。現在內地所有宣傳中都沒有提及「杜汶澤」這三個字,也沒有其照片,但是戰果如何,我們從黃金假期這幾天香港市面的淡況,已可思半矣!


  大公報特約評論員  劉乃強

【大公娛樂獨家出品 轉載請注明出處】  

欄目介紹
每個人都有說話的權利,即使招致遍體鱗傷,我們仍然會堅持對娛樂較真兒的態度。
制作團隊
  • 監制:安永峰
  • 策劃:高鬆鶴
  • 撰稿:劉乃強