杜汶澤,香港本土派真面目被揭穿

新聞背景:香港演員杜汶澤因常發表「軟性港獨」言論,惹起內地群眾反感。有網民當時在微博上發起了名為「阻止杜汶澤來大陸」的話題,短短數小時就有6萬多人討論及支持。


 

  受到香港泛政治化風氣的牽連,本欄講的也大多是硬繃繃的政治,而且還是本地地方性的狹隘議題,我其實也覺得厭悶。在今天我們不妨看看文化演藝界的一些新發展,也頗有意思。

  話說我們這兒有個男演員,叫杜汶澤,演過好幾部電影,有點名氣。三月份的時候,他和內地網民進行了一場罵戰。事緣杜常常發表反中挺港的「軟性港獨」言論,惹起內地群眾反感。有網民當時在微博上發起了名為「阻止杜汶澤來大陸」的話題,短短數小時就有6萬多人討論及支持,其中包括來自香港的藝人溫兆倫。

  杜汶澤將罵戰中的90後網民對手的照片放上instagram後,被內地網民指泄露他人私隱。杜汶澤說:「網友有隱私條例,他們也有公開自己的照片。」又表示:「看見這些網絡暴力,我有靈感,回應而已,藝人也要有社會責任,不會基於利益就不敢講。」

  杜汶澤認為instagram上一共有60萬人,其中只有8000人炮轟他,即還有50多萬人喜歡他。至於內地網民說要封殺他,他表示「最後才會知道真相」,更挑釁說「有本事阻止我來大陸!」

  「風水佬呃你十年八年」,杜汶澤有份參演電影的票房,卻馬上就能顯露「真相」。最近內地公司投資在內地上映的《放手愛》,杜是男主角,其他演員包括女主角蔡卓妍,以及念賢兒、洛詩、李夢謙、高駿,唐國忠、黃雅莉等,陣容也算不錯。電影於4月30日在內地上映,網民紛紛呼籲抵制杯葛,結果據聞創造全國首日票房45萬人民幣,「時光網」評分為0的曆史新低成績。據溫州媒體報道,該片在當地票房慘淡,幾乎無人問津。據當地一條院線統計,五一當天溫州地區總票房125萬元左右,而《放手愛》僅4000元,佔0.32%。以幾家影院均價55元的票價估算,不足80人觀看。

  一天票房45萬是多還是少,我也沒有什麼概念,但從該片其他演員和制作公司的反應,杜汶澤和內地網民對陣的勝負明顯已見分曉。

  《放手愛》正式上映前,在片中和杜汶澤有大量對手戲的念賢兒怒指杜汶澤太過自私,在首映禮上向媒體透露,電影所有工作人員對杜不負責任的言論都非常無奈和傷心,她自己則對「作為前輩的杜汶澤並沒有為後輩做出應有的良好姿態」,表示「很遺憾」。這樣的公關處理,說明電影出品人在上映前已大感不妙,要和杜切割。

  放映以後,形勢明顯比出品方預估的還要不妙,到了5月2日晚上七點半,《放手愛》官方微博終於發表《關於杜汶澤事件的聲明》,內容實在值得全文摘錄,在本港媒體存照。

  聲明表示:「首先,我們對杜汶澤事件表示遺憾,確實是我們選演員的失誤。我們也是內地的公司和內地的劇組,對於杜汶澤的言論我們也表示極為憤慨。但是,一部電影拍攝出來是花費了上百人的近一年的心血,為表示對這些工作人員的尊敬我們還是選擇上映。看到微博上有人討論,選擇一部電影是看片子的質量,還是看演員個人。其實選擇任何都有理由,對於大家的指責我們也認為確實是我們的失誤,用了一個沒有藝德的演員。對於這個作品,我們用盡全力了,我們問心無愧。也謝謝大家在微博上給我們提的意見,票房的結果我們接受,自己的選擇自己要承擔,我們會繼續努力!」

欄目介紹
每個人都有說話的權利,即使招致遍體鱗傷,我們仍然會堅持對娛樂較真兒的態度。
制作團隊
  • 監制:安永峰
  • 策劃:高鬆鶴
  • 撰稿:劉乃強