揭演員天價片酬:明星比身價 陣容強過內容

央視曝光《如懿傳》主演霍建華和周迅共拿走1.5億片酬

  中新網北京8月29日電(記者張曦)26日,國家新聞出版廣電總局(以下簡稱廣電總局)黨組發佈了關於巡視整改情況的通報。其中提到遏制“天價”片酬和明星炫富問題。中新網記者了解到,當下演員片酬差距甚大,一線演員片酬近億,而一般新人三個月打包僅15萬。

  總局:堅決遏制“天價”片酬和明星炫富問題

  26日,廣電總局黨組發佈了關於巡視整改情況的通報。通報提到,堅決遏制“天價”片酬和明星炫富問題。

  其中要求指導行業協會聯合大型影視公司抓緊制訂抵制“天價”片酬的行業自律公約;指導相關行業協會就“注重影視作品思想價值和審美導向,優化影視製作成本結構”制訂倡議書,加強對市場的引導。完善備案立項環節審核要求,及時制止片方盲目炒作明星、粉絲、網紅的行為。

  另外,通報提到,即將下發通知,要求各級電視播出機構在電視劇購播過程中不得指定演員、不得以明星大腕作為論價標準,在電視劇宣傳工作中不得對明星進行過度炒作。加強社會類、娛樂類新聞管理,遏制拜金追星、一夜成名、炫富享樂等錯誤思想傳播。

  同日,央視新聞頻道在“演員天價片酬”專題中,指出演員天價片酬為影視製作的其他環節帶來巨大的風險和壓力,不僅提到《如懿傳》的霍建華和周迅共拿走1.5億片酬,還點名批評《致青春2》、《幻城》等片的天價演員無法拯救本身質量不高的影視劇。

  現象1:一線明星攀比片酬,遭製片方哄搶

  一位不願透露姓名的資深經紀人A告訴記者,目前圈內演員片酬貧富懸殊巨大,一些一線演員片酬近億,而一般新人三個月的打包價僅15萬。

  A認為,造成天價片酬的最重要的原因之一是製片方本身,“一方面不擇手段哄搶演員,一方面叫苦不迭埋怨價格高,沒人逼他們用啊!”不過,A也提到,在良性的環境下,演員片酬絕對不能超過製作費的二分之一,否則只能粗製濫造,“但是目前製片方往往把演員片酬的預算提高到了三分之二”。

  從演員自身方面來講,A也爆料稱:“很多一線演員會相互攀比片酬,簽約時提前找人從片方那裏打聽搭檔的酬勞,然後就坐地起價,這也是導致片酬居高不下的原因。”

  現象2:視頻網站天價購劇,最關心明星陣容

  簽約多位一線演員的經紀公司老闆X,坦言近年來看着演員片酬一路飆升至離譜,他認為問題的核心在於現在視頻網站的購片模式,“他們很多時候根本不重視影視項目的劇本、製作和定位,只關注明星陣容,如果有某當紅明星參與的劇目,就提高購劇價格,這樣一來,片酬自然被提高”。

  和X老闆一樣,電影導演張江南[微博]也提到了視頻網站的問題,“電視劇和電影不一樣,前者賣片靠談,明星權重高,所以(片酬)漲得更多,加上視頻網站的提價,突破了早年電視台購劇的‘天花板’”。

  現象3:製片方不重視內容,光靠明星當賣點

  “整個影視行業發展好、利潤高、產量多,加上有票房保證的演員是稀缺資源,肯定貴。這是市場規律。”對於“天價”片酬,導演張江南直言始作俑者是經紀公司。

  “過去經紀公司依附於製片公司,片酬自然也會收到限制。然而現在藝人工作室和經紀公司獨立出來,自由定價,有名氣的演員片酬動輒幾千萬,沒有商業價值的也要幾百萬,這對製作方來説壓力大,風險也大。尤其是電影方面,不僅抬高了製作門檻,還導致大批片子賠錢,因此矛盾爆發”。

  張江南提到,演員圈內有句行話——“要麼看戲,要麼看錢”,“現在很多影視劇質量差,沒有內容優勢,一味依賴明星,人家當然要收高價”。

  如何改善現狀?業內呼籲多重視內容

  在張江南看來,此次廣電總局提出遏制“天價片酬”,對行業而言是件好事,“可以倒逼一些輕鬆賺錢的影視公司,讓他們明白不是有明星就萬事大吉,還是要重視內容”。

  “如果作品本身的內容非常好,演員會自降片酬,因為這和他(她)的發展息息相關”。另外,張江南還提到,可以通過和演員簽署分賬協議,“如果影視劇收視高,票房好,演員可以參與分賬,這樣才公平”。

  另外,經紀公司老闆X也指出,在遏制“天價片酬”的同時,也要改善現在只看明星陣容的現狀,“明星決定了片子的價格,這是不對的,除了治標還應該治本”。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:季冰 DN012

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度