《寒流黑金》掀政壇風暴

  圖:李炳憲在《寒流黑金》中飾演失去一隻手掌的男主角

  黑金政治在日韓等十分常見,尤其是日本,當醜聞暴露,相關人等要引咎下台,而多年來,日本電影也不乏涉及這類題材的作品。相比起來,議會政治不受軍隊等外力干擾時間較短的韓國,討論這個話題的電影,就數目不多,起碼在香港可以見到的作品很有限。以類型片包裝的《寒流黑金》,可以説是一個獨特的例子。而作為一部三級片,該片在韓國上映時有超過八百萬觀影人次,打破了保持十五年的紀錄,成為史上最高票房限制級韓片。

  改編自韓國漫畫家尹泰浩的人氣網上連載作品,《寒流黑金》的故事講黑道大佬、“政壇爛仔”安尚九,本是為黑金政治服務的打手,掌握住大企業“未來汽車”賄賂國會議員張必宇的祕密檔案,他卻在要挾當事人時“失手”,被取去一隻手掌。多年後,安尚九遇上熱血檢察官吳長勛,利用後者希望緝拿張必宇以及幕後的輿論黑手,實行個人復仇大計,二人連手設計性醜聞陷阱對付政壇大鱷……

  男主角李炳憲在荷里活演完兩出娛樂大片後,回到韓國演出安尚九這個角色,依然是直硬派路線。

  電影由開場開記招大爆政壇內幕,到之後慢慢倒敍故事,講述受賄的傳媒人如何影響輿論左右調查,商人政客如何酒池肉林,把權錢交易與首爾城市環境自然地結合在一起。香港觀眾更可以在片中看到不時滲出的港產片影子。韓國影人受香港電影影響不淺,但拍出來的卻是和港產片大異其趣的作品。

責任編輯:張華 張華

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度