揭藍潔瑛情路:三年倆男友自殺 遭閨蜜奪愛再當第三者


曾經清純美麗的藍潔瑛

如今的藍潔瑛生活潦倒,精神狀況也不好

  大公娛樂訊 據香港媒體報道,無線深宵重播神劇《大時代》,熱爆全城,令劇中要角再度被追捧。週一(27日)剛過了52歲生日的藍潔瑛,92年拍完《大》劇玲姐一角後,因難以抽離角色,情緒變得喜怒無常。歸根究底,離不開一個“情”字。

  藍潔瑛一生情路坎坷,早年經歷兩個男友相繼自殺離世,其後遭閨中密友撬牆腳,更試過遭男友悔婚。尤甚者,早前她向內地媒體披露,曾被兩影壇大哥強姦。其悲慘半生比玲姐有過之而無不及。經歷四段感情創傷的她,十多年來不下一次自殺尋死。

  近年居於赤柱公屋的藍潔瑛,深居簡出,即使近日有媒體追問她有關《大時代》問題時,她亦只享受吞雲吐霧,淡淡然説:“不知道,沒看過!”

  藍潔瑛當年貴為“靚絕五台山”的無線當家花旦,裙下之臣無數。緋聞一直不絕於耳,當中包括梁朝偉、劉德華、周星馳等。但令藍潔瑛最大打擊的是在86年,與她正在熱戀中的鄧姓鄉紳,忽然開煤氣自殺,離她而去。

  男友自殺後,藍潔瑛幸得當時與她作過的金牌司儀接班人鍾保羅安慰,其後鍾對藍由憐生愛,二人更祕密拍拖。據藍當年好友透露:“當時他們兩個都好紅,所以拍拖不可以讓公司知道,不過鍾保羅賭得好大,賺的錢還不夠填賭債,藍潔瑛有試過幫他還債。”89年鍾保羅在沙田第一城寓所跳樓自殺身亡,結束短短一生。

  身邊摯愛相繼離世,對一向將愛情放在第一位的藍潔瑛來説,打擊甚深,就連其多年好友楊曼莉亦説:“兩個男友的死,對她(藍潔瑛)來講是一個揮不去的陰影。”

  甫出道便火速走紅的藍潔瑛,性格向來情緒化,不像同期花旦劉嘉玲、曾華倩和吳君如般開朗,不愛羣體生活的她,對愛情一直有憧憬。藍好友續説:“她(藍潔瑛)好想結婚生仔,雖然未讀完訓練班,就被監製相中拍劇做主角,但她事業心不大,反而談戀愛都好投入。”經歷兩個男友相繼離世後,藍潔瑛往後找對象拍拖時,都考慮對方能否付託終身。此時,坊間盛傳富商鄭裕彤的小兒子鄭家成,透過朋友結識藍潔瑛,二人火速熱戀,男方更一擲550萬港幣購入赤柱豪宅旭逸居給女友。可惜好景不常,有指二人在一次尼泊爾旅行中,因鬧翻導致分手。其後有傳鄭家成與藍潔瑛的好友拍拖。

  一生情債

  85-86年 鄧姓鄉紳

  藍潔瑛與鄧姓鄉紳公子相戀, 86年該男友卻開煤氣自殺身亡。

  86-89年 鍾保羅

  貴為金牌司儀接班人的鐘保羅,與藍潔瑛本十分登對,可惜鍾卻因豪賭走上不歸路,最終跳樓自殺。

  96-98年鄭家成

  傳撬鄺美雲牆腳

  當年有傳鄭家成與鄺美雲已到談婚論嫁階段,但遭藍介入而導致分手。週三(29日),致電鄺美雲,她在電話中説:“都這麼久的事,不提啦。過去的事由它過去啦!”

  01-03年 加籍男友

  藍潔瑛與加籍男友本已到談婚論嫁地步,但最終男友不辭而別,據知這段感情亦是藍最傷的一次。

  遭男友悔婚

  與富豪未能開花結果,藍潔瑛往後的一段情,開始歸於平淡,揀選的對象也只是教會認識的一名打工仔,二人本已到達談婚論嫁階段。有加拿大國籍的男友,更應承藍潔瑛婚後移民加國,可惜這段情只維持僅兩年便告終。藍好友説:“當時是01年,她(藍潔瑛)事業已經開始走下坡,不過她都不在意,只想着嫁到那邊就會結婚生子,還問如果請我們過去,我們去不去。其實她本身朋友不多,數來數去就我們幾個,她結婚我們都替她開心。”可是,這段情只維持到03年尾。有指其男友忍受不住女友變幻莫測的情緒,最後不辭而別,返回加拿大。

  自殺後想見男友

  這段情對藍潔瑛最刻骨銘心,即使男友已離開,但媒體當時在她位於西貢村屋寓所,依然見到男友的照片放她牀頭上,即使事隔多年,藍仍對他念念不忘。思憶過度的她,更試過為情割脈自殺。

  04年,藍自稱情緒不穩揚言自殺,最終被送到東區醫院精神科病房留院觀察。當時到醫院探望的林建明對守候醫院的媒體説:“我問她現在最想見誰,她説最想見之前那個男友。我叫她不如寫個下來給我啦,她又不肯。”

  下輩子不想再做人

  經歷四段感情創傷,加上雙親先後離世,及2014年她向內地傳媒自爆曾遭兩影壇大哥強姦,半生悲慘遭遇足已壓毀藍潔瑛。她接受訪問時曾説過:“我還是好想拍拖,但愛情對我來講已經是一件奢侈品。以前每次拍拖都付出好多,但每次都好傷……現在唯一心願,是死得好好的,下輩子不想再做人,做人無論精神還是肉體上都好痛苦。”曾是一代芳華,竟落得如此命運,令人不勝欷歔。

  曾任性倔強被雪藏

  性格決定命運。當年藍潔瑛雖然是最受力捧新人,卻是出名難服侍。她認為5年合約太長要減至2年,令無線不滿即時將她雪藏;解凍後拍攝《大香港》,藍潔瑛又嫌“豬腸頭”難看拒演;第一次雪完復出拍《六指琴魔》,但外間反應一般。到夏天拍古裝片,稱怕熱會出疹,又拒絕;最後給了她一個出場沒多久便死的角色之後,再次把她雪藏。復工後,因為經常遲到,藍潔瑛第三度被雪,到1987年正式約滿便黯然離開到台灣發展,最後亦因不玩潛規則的遊戲得罪台灣節目高層,只好再度迴流香港。

責任編輯:羅伊寧

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度