大公網

大公娛樂 > 明星 > 內地明星 > 正文

熱聞

  • 圖片

紅色娘子軍王運梅去世 102歲高齡入黨

2000年5月1日,瓊海紅色娘子軍紀念園於正式對外開放,王運梅搬進了紅色娘子軍紀念園,成為這座全國愛國主義教育示範基地裏一名「紅色教員」。

紅色娘子軍老戰士王運梅

紅色娘子軍老戰士王運梅

以102歲高齡加入中國共產黨

以102歲高齡加入中國共產黨

1961年電影《紅色娘子軍》在全國公映 舉國轟動

1961年電影《紅色娘子軍》在全國公映 舉國轟動

  9月15日,80歲的龐慶美按當地的風俗為老母親舉辦了葬禮。龐慶美的母親叫王運梅,也許很多人並不熟悉這個名字,但不少人會記得電影《紅色娘子軍》中有位背着孩子行軍打仗的女戰士,這個人物的原型,正是曆史上曾任「紅色娘子軍」排長的王運梅。

  1931年5月1日,21歲的王運梅和100多位窮苦農村女性一起,成立了中國第一支婦女革命武裝,後來被人們稱為「紅色娘子軍」。2013年9月14日淩晨1時50分,王運梅在老家海南省瓊海市陽江鎮嶺下村去世,享年103歲。

  葬禮結束後,親屬好友陸續回到王運梅的老家,回憶老人最後的時光。

  「自去年10月摔傷了左臂後,阿婆的生活便無法自理了,9月12日,曾因血管堵塞而動過手術的阿婆再次病發,當晚便進了重症監護病房。」王運梅的外孫馬世俠告訴記者。

  王運梅的女兒龐慶美悄悄隱進一側臥室,將瘦弱的身軀平鋪在屋內的硬板床上。

  龐慶美的四女兒馬秀芹說,最讓阿婆放心不下的就是她唯一的女兒,也就是自己的母親。當年在行軍途中王運梅分娩生下的男孩3個月後不幸夭折了。後來日軍侵占海南以後,王運梅與丈夫的通信聯係中斷。大半個世紀來一直和女兒龐慶美相依為命。

  龐慶美雖然已經80歲高齡,但身體硬朗,耳聰目明。見到記者問道王運梅阿婆傳奇人生,老人也爽快地打開了話匣子。

  「阿婆對孫子後輩是最溫和最慈祥的,經曆了這麼多事,她總是待人很寬容,很有自己的想法。

  「我記得有一次她在醫院的電視裏看到了打仗的鏡頭,突然精神一振,跟大家嚷嚷着說,『我也打過仗,立過功還拿過獎』。一直到去世前,參加紅色娘子軍都被阿婆視作此生最自豪的事。」

  2000年5月1日,瓊海紅色娘子軍紀念園於正式對外開放,王運梅搬進了紅色娘子軍紀念園,成為這座全國愛國主義教育示範基地裏一名「紅色教員」。2010年3月,王運梅被遊客問起黨費,才知道自己一直沒有入黨。兩年後,王運梅以102歲高齡加入了中國共產黨,了卻近一個世紀的執著,也創下黨史上年紀最大新黨員的記錄。

  「阿婆的晚年過得安詳、幸福。當年和王運梅一齊住進瓊海紅色娘子軍紀念園的三名老戰士都已經相繼離世了。但是紅色娘子軍的曆史不應被人們忘記。」馬秀芹說。

  據了解,當年的「紅色娘子軍」成員目前僅有盧業香、潘先英兩位老人在世,目前兩位老人都與親人住在海南省瓊海市。

  • 責任編輯:張潔

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注