大公網

大公娛樂 > 明星 > 港台明星 > 正文

熱聞

  • 圖片

劉家良7月23日設靈 妻子:他屬於香港人

翁靜晶與女兒萬儀牽着手離開時接受傳媒簡短訪問,說劉師傅是屬於香港人的 昨天(6月29日)她在大女劉萬儀陪同下與陳百祥(阿叻)等開會,商討劉家良喪禮安排。

翁靜晶與女兒萬儀牽着手離開時接受傳媒簡短訪問,說劉師傅是屬於香港人的

  翁靜晶與女兒萬儀牽着手離開時接受傳媒簡短訪問,說劉師傅是屬於香港人的

 

劉家良的遺照會選用電影《醉馬騮》中的造型

  劉家良的遺照會選用電影《醉馬騮》中的造型

  北京時間6月30日消息,據香港媒體報導,一代宗師劉家良於6月25日病逝,享年76歲。遺孀翁靜晶忍喪夫之痛,為劉家良辦喪禮。昨天(6月29日)她在大女劉萬儀陪同下與陳百祥(阿叻)等開會,商討劉家良喪禮安排,定於7月23日在世界殯儀館設靈,24日出殯,29日在寶蓮寺火化。劉家良是洪拳傳人,靈堂與墓碑的布置構思正中央是「一代宗師」橫匾,挽聯是洪拳口訣:「剛柔逼直分定寸,提留運制定乾坤。」劉家良終其一生傳揚中國武術,他死後翁靜晶成立《劉家良電影基金》,以協助功夫電影人。

  身穿黑色旗袍、戴着墨鏡、手戴佛珠的翁靜晶,昨天(6月29日)在大女劉萬儀、劉師傅徒弟冼國林陪同下,在香港電影金像獎協會寫字樓,與陳百祥、邵氏高層黃家禧、剪接工會代表、美指工會代表和丁羽等開會,商討劉家良師傅喪禮事宜,會議進行了個半小時。

  記者追訪險從樓梯跌倒

  會議結束後,不想拍照及接受訪問的翁靜晶躲在會議室內,交由陳百祥代為發言。她趁陳百祥發言期間,緊握着女兒萬儀的手離開,立刻引起混亂。翁靜晶面對傳媒連串的提問都沒有回答,直至下樓梯時,有記者追訪時差點跌倒。她為了記者安全,主動表示找個安全地方接受訪問。

  三母女心情已平複

  翁靜晶雖然戴着墨鏡,仍難掩哀傷和露出倦容。她表示:「多謝大家,師傅得到大家支持。現在電影業工會、武術界大家出力幫師傅做些事情,希望記者工會也連手一起做。大家一起做好這件事。」大家都擔心她的情緒?她說:「多謝你們(傳媒),我心情平複很多,比第一天好很多。(女兒呢?)我們都平複很多,因為已接受這件事。接受了後要幫師傅做好身後事,跟他意願去做。師傅是屬於香港人,屬於大家的,我們一起做好件事。」

  出殯儀式上為丈夫皈依

  翁靜晶指劉師傅委托了陳百祥做總籌,所以就由陳百祥一個人的聲音發布,下一步如何就跟隨陳百祥領導好了。她說:「給我一些空間,有事我會在facebook說的。」翁靜晶是佛教徒,11歲已皈依,這次出殯儀式上也會為劉師傅皈依,正式成為佛教徒。問她會不會為師傅出家?她說:「我們先說這麼多,多謝大家!」

  成立基金助功夫電影人

  前天(6月28日)翁靜晶返回康樂園寓所,她在facebook說前晚是近月來唯一能安睡,人生八苦中,她現在體現愛別離之苦,與所愛的人離別。她透露在丈夫去世後精神崩潰,幸得淩雲寺的大比丘尼收留她跟女兒搬進庵堂,否則不知道會否做傻事。劉師傅除了寶福山的骨灰位,也在淩雲寺設蓮位(即靈位)。她呼籲網友如果有心送花給劉師傅,不如把錢存進淩雲寺慈善基金,協助寺院維修,再為他多添功德。

  《醉馬騮》劇照作遺照

  陳百祥擔任治喪委員會主席,他透露有關喪禮安排。他表示昨天(6月29日)邀劉太(翁靜晶)開會是向她匯報有關喪禮事宜,以她的意願安排。有關扶靈名單,翁靜晶建議了人選但還沒落實,因此不便公布。他表示翁靜晶不想有太多花圈,因此大家折現,把錢給暫名的《劉家良電影基金》,以幫助功夫電影人。這次喪禮會花費不少,費用由翁靜晶負責,她會先存一筆錢進演藝人協會,用剩的錢也會存入基金。

  靈堂橫匾《一代宗師》

  早前翁靜晶在寶福山買了15個相連骨灰位,陳百祥表示翁靜晶想劉師傅的碑有電影感,電影美術工會代表會負責。橫匾「一代宗師」,挽聯是洪拳口訣:「剛柔逼直分定寸,提留運制定乾坤。」遺照屬意電影《醉馬騮》中劉師傅的打拳劇照。至於靈堂布置也如此,選白蓮花與白玫瑰布置,劉師傅兒子會擔幡買水。他還表示電影資料館會為師傅做特刊,靈堂上也會播映師傅生前的經典電影片段。

  有關洪拳口訣,正字是「剛柔逼直分定寸,提留運制訂乾坤。」據劉家良徒弟冼國林解釋,由於劉師傅生前曾寫下這句:「剛柔逼直分定寸,提留運制『定』乾坤。」為尊重他因此采用後者。

  • 責任編輯:張潔

人參與 條評論

微博關注:

大公網

  • 打印

數碼頻道

更多
參與互動
關注方式:
打開微信朋友們掃一掃關注