鮑起靜:獎拿完就過了,別在意名利

< >


鮑老師的專訪,約得有些特別。沒有經過中間人,而是直接與她本人取得的聯繫。本不抱任何希望,所以當我收到她的短信回覆,她把時間與地點都親自訂好時,我在辦公室裏,激動地喊出了聲音。

 

4月18日,我們約在香港某本土餐廳裏見面。院子裏柵欄邊開滿了花。小花兒三三兩兩紅豔豔地探出了頭,迎着風搖曳。

 

這是我第一次正式地與她接觸。臨近中午的時間,我們就面對面坐着,點了香港地道的餐點,邊吃邊聊。我跟同事説,這種熟悉感,像極了在跟一位從小看着我長大、疼愛我的阿姨在聊天。

 

我崇敬她的淡定,崇敬她的灑脱,崇敬她的無怨無悔,崇敬她的簡單。她演了一輩子戲,懂得在這個圈子裏,自己求的是什麼。她説:“不管是有名利還是沒有名利,對自己來説,都不要在意。主要是自己有上進的心,我是一個好演員,我堅持要向我自己的目標進發,你才會做得好。”

 

專訪結束的時候,我對她説:“鮑老師,我希望明晚在採訪間能見到您捧着獎盃進來。”她笑意盈盈地説謝謝。我知道她看得很淡,可是我真心地希望,她能再一次把金像獎帶回家。


金像獎看好新人王菀之 談爭獎:有提名就開心


大公娛樂:我看了您在《暴瘋語》裏的表演,很多人都評價您依舊錶演得很好,還是很有拿獎的機會的。您有信心嗎?比較看好誰?

 

鮑起靜:也許有一點點機會吧。昨天我在電台的時候,那些電台主持人都在説,覺得我會拿獎。我就對他們説,你們不是投票人,你們説的也不算呀!(大笑)


我看好王菀之,她提名了新人獎和最佳女配角,都有非常大的可能性。不過我覺得不會是我了,但是我還是很開心,我又多了一個提名紙,有提名就很好了。

 

大公娛樂:這些提名狀和獎盃,是不是都在家裏保存得很好?

 

鮑起靜:肯定要保存好。不過沒有特意地要擺放到哪裏,像我金像獎的獎盃和提名狀都放到了櫃子的上頭,拿完其實就過了。(大笑)

 

大公娛樂:我看了很多年金像獎的頒獎禮,之前在電視機前看的時候,我一直都很好奇,當你們以提名身份坐在台下的時候,心裏面會不會自己有想好,當宣佈是自己得獎的時候,應該要用怎樣的表情來面對?會不會先準備好獲獎感言?

 

鮑起靜:那一刻的表情是想演也演不出來的。如果得獎了那就真的是一個很大的驚喜。至於感言,我這一回真的沒想,不過憑《天水圍的日與夜》入圍最佳女主角的時候我心裏是做好了準備的,因為我很想謝謝許鞍華,謝謝我那時候剛剛去世不久的父母。

 

大公娛樂:那您今年看好許鞍華導演嗎?

 

鮑起靜:我覺得她有特別大的機會,特別特別大。

 

大公娛樂:您入圍過很多次金像獎的提名,我印象中您似乎只要有提名都會出席。

 

鮑起靜:出席是表示支持,一定要出席的。香港電影界自己辦的金像獎,是互相的鼓勵,希望能夠大家越來越進步,所以一定要支持的。特別是不會拿獎的時候,就更要出席。如果一定要拿獎才來,我覺得這不應該。

贊香港電影處在復甦期:一切都在進步


大公娛樂:現在人們在提到香港電影演員的時候,耳熟能詳的名字,依舊是劉德華、劉青雲、張家輝等,他們的年紀,最年輕的也在30歲中後段了,女演員更是如此,少之又少。

 

鮑起靜:最近已經算好一些了,還出現了一些年輕的比較火的演員,他們的電影票房在香港都不錯。

 

大公娛樂:為什麼會造成現在的這種年輕演員青黃不接的現象?

 

鮑起靜:合拍片是一個原因。但是最近香港電影有復甦的現象了,因此開始有一些不錯的女演員慢慢得到了觀眾的認同。

 

大公娛樂:您有經歷過香港電影最好最輝煌的時候,也見到過沒落,現在像您所説,它在慢慢地復甦。這麼長的時間走過來,您有什麼樣的感觸?

 

鮑起靜:80年代香港電影最繁榮的時候,其實那個年代的戲我也不太喜歡,太商業化了。反而我覺得到了現在是越來越進步了,不管是題材、拍攝手法、科技等,我覺得都比以前進步。

 

大公娛樂:在這個您覺得香港電影有復甦有進步的環境下,您選擇劇本選擇角色有變化嗎?

 

鮑起靜:擁有優先選擇權的是導演。我當然希望能拍好導演的戲,有好導演好監製好劇本,會有好的戲。不過除了看劇本看導演之外,其實連幕後老闆的喜好心態也需要了解,老闆是抱着認真做電影的心態,還是玩票隨便搞一搞,這個都需要弄清楚。

 

大公娛樂:您有拍到自己不喜歡的戲嗎?碰到這種情況您會硬着頭皮拍完嗎?

 

鮑起靜:每個演員都會碰到。但是沒關係的,所有的戲再不好,只要你自己的演技好,認真演,觀眾就能看到。觀眾會知道你是努力的,你在很認真完成自己的角色。不能説因為出演的是一個爛片,你就自己也隨便演,那就完蛋了。無論是什麼樣的片子,都要演得對得起自己的良心。
像我從前拍電視劇,碰到過多少不好的劇本,都還不是演下來了?我還記得鄭則仕對我影響很大,他對我説過:“我看你演了很多爛戲,但是我每次只要看到你,我就會眼前一亮。你沒有紅,是因為你沒有碰到好的導演,好的劇本,好的製作,所以你一直默默無名地在演戲。但是沒關係,觀眾是看得到的,觀眾會記得鮑起靜是個好演員,他們會有這個印象留存在腦子裏。”我就一直在想,不管你演了什麼爛戲,肯定會有觀眾能看到。所以不要因為戲不好就放棄,要讓觀眾看的到你的努力。

 

轉型演母親只因“時機到”:順其自然


大公娛樂:我有在網上斷斷續續看過您早年出演的電影《白髮魔女傳》,那部電影的反響好嗎?

 

鮑起靜:還不錯的,我印象中當時在香港,票房有300萬左右,在那個年代真的是很好的了。那時候也比較少香港去內地拍外景,而我們當時就在黃山拍了很久。整個電影拍攝週期還特別長,應該拍了超過半年吧。我還記得我跟我爸爸一起拍戲的時候,那時候設備不好,菲林還按一寸一寸算,特別貴。可是他們真的演技太好。當然,在那個時候如果演員NG那就是演員的責任了,會很緊張。(大笑)我還記得當時我拍《白髮魔女傳》,我們要拍一個外景是一座橋,光那個橋就搭了一個多星期。

 

大公娛樂:當年既然白髮魔女的反響那麼好,您為什麼會選擇轉型?從一個仙氣飄飄的俠女轉變成去演母親?

 

鮑起靜:因為那個時候剛好30歲。在那個年代,女演員30歲就真的要轉型了。不像現在,40多歲了還能當女主角,我常説現在的環境對大家來説真的很幸運。

 

大公娛樂:做出這個轉型的決定,是您自己覺得時機到了,還是誰給您出的建議?

 

鮑起靜:就是感覺到一切似乎都安排好了,是天意。剛好那個時候亞洲電視在拍《大地恩情》,很巧合我就過去了,從此就開始演媽媽。

 

大公娛樂:可是您從漂亮的女主角,突然就演起母親,您心裏不會有落差嗎?

 

鮑起靜:我覺得我就很幸運,我每一次做決定的時候都是在我的心態正好在那可以接受,可以轉型的時候,我就順其自然地轉了。我很自然地結婚,很自然地生子,很自然地演母親,一切都順其自然。當了媽媽之後,演戲就有更深刻的體會。

談兩地拍戲差異 遺憾亞視境遇:我不想它倒閉


大公娛樂:您在亞視拍過很多電視劇,也在內地拍過戲,您覺得兩地拍戲有什麼不同?

 

鮑起靜:在香港拍電視劇有一個缺點,會不停地趕場。而在內地拍戲,大多數是一個導演負責,每天一組戲,哪怕是拍15、/16個小時,也比香港這種五個導演來拍,早接晚再接早......導演可以輪換着休息,但是演員不行。這麼辛苦拍戲,所以有不少演員身體撐不住,拍出病來。

 

大公娛樂:香港電視劇基本上都是邊拍邊播,是不是這種播放制度造成了這種現象發生?

 

鮑起靜:也不是,制度就是如此。以前在香港,電視台拍戲可能是2.5天拍一集,現在變成2.1天拍一集,時間太緊張,演員會更累狀態會更不好。但是片方考慮的是,時間拖得越長,他們的成本越高,於是只能不斷地壓縮時間。

大公娛樂:已經有兩三年沒有看到您拍電視劇了,您還會再拍嗎?

 

鮑起靜:我還有一個電視劇,就是王維基的電視劇,今年5月份要播了。但是這部電視劇也是兩年前拍攝的,因為港視牌照的問題,也只能在網路上播放。

 

大公娛樂:您在亞視這麼多年,看到這個電視台現如今的狀況,會不會很遺憾難過?

 

鮑起靜:當然會。這是我工作了三十多年的電視台,雖然我是退休了離開了,但是我也不想看到這個電視台倒閉,除了有感情之外,畢竟亞視裏面還有六百多個工作人員。

 

大公娛樂:您2012年的時候退休離開亞視,這幾年您都沒有再拍過電視劇,只拍電影,這是為什麼?

 

鮑起靜:因為亞視根本不拍電視劇了,不拍戲劇了。可是我的興趣就是拍戲劇。這樣的話我待在那就沒有也沒意思了,那我情願自由身了,我想拍什麼就拍什麼。

 

大公娛樂:之前您也演過一些內地的電視劇,沒想過繼續在內地拍戲嗎?

 

鮑起靜:其實在內地適合我們的角色真的不多,而且內地好演員太多了。我有一回跟曾江一起拍戲,他問我有沒有看內地的電視劇,我説有,他就説是不是看完內地演員演戲就不敢再去內地拍戲了,實在是演得很好。

 

大公娛樂:您最喜歡的內地演員是誰?

 

鮑起靜:我特別喜歡蔣雯麗,雖然我們一直沒有合作過。我特別喜歡她演的《金婚》,從頭到尾都看完了。那部戲講述的故事背景主要是在我們的那個年代,雖然我住在香港,但是我很能理解那種歷史背景那種感覺。

回顧往昔送八字箴言:處變不驚,自強不息


大公娛樂:您在什麼時候能感受到觀眾對您的喜愛?

 

鮑起靜:在電影《殭屍》之後,我走在街上,有時候會碰到很多小朋友,他們會跑過來對我説“我好喜歡看你演戲呀”,聽到這個真的很開心。以前在亞視拍電視劇的時候,也有一些很忠實的粉絲,他們每天會等在電視台門口,看到我們出來之後,就會圍上來跟我們聊天,一起合影拍照,簽名。

大公娛樂:這種時候會不會覺得自己很紅?

 

鮑起靜:不會,我是覺得自己好像做了一個很棒的工作。因為我不是偶像,就像説喜歡看我演戲的那些小朋友,他們可能是因為喜歡他們偶像演戲所以才看到了我,能喜歡我演的媽媽角色,我就特別開心。

 

大公娛樂:我記得您在之前接受採訪的時候有提到過:“我們那個年代很特殊。在我之前,香港是有明星的;在我之後入行的那一代也都成了明星;偏偏我們只是演員。”——她們都是明星,而您只是演員,當您身處在這個現象裏,您有過心裏不平衡,有過遺憾嗎?

 

鮑起靜:我真的不是明星。我跟很多人説,現在明星已經很少了,我看到的明星你們都沒看過,那真的是會閃閃發光的,所以我知道明星是什麼。大概也是因為我受父母影響太大了,我的父母是很踏實很老實的,他們從來都不求名不求利,我也覺得我應該像我爸爸媽媽那樣,踏踏實實地工作。

 

大公娛樂:您的父母是怎樣對您言傳身教的呢?

 

鮑起靜:主要是他們對待生活對待工作的態度。他們從來沒有用言語教過我什麼,都是用他們的實際行動來告訴我應該做什麼,不該做什麼。

 

大公娛樂:如果鮑方老師(鮑起靜父親)不是演員的話,您還會走上現在的演員道路嗎?

 

鮑起靜:應該不會,真的是受爸爸媽媽影響,從小就在那個圈子裏長大,看得多聽得多。

 

大公娛樂:您是演員,您的丈夫方平老師以前也是演員,那您的女兒為什麼沒有受到影響也進入這一行呢?

 

鮑起靜:當演員還是有條件的,需要點天分的,在我們來説,雖然不是明星的料子,但是當個演員還是可以得。但是像我的女兒,我覺得她就沒有這個條件,那就不能鼓勵她,不能讓她有明星夢。我從小就教育她要好好地念書,走自己應該走的何時自己的路。我常對她説,當個普通人會更幸福一些。

 

大公娛樂:您演戲這麼多年,有什麼經驗分享給如今的年輕演員?

 

鮑起靜:不要驕傲,有謙虛的心這點最重要。人只要謙虛,他就會看到別人的進步和成績,如果你驕傲自滿,那你反而會什麼都看不到。同時,年輕演員們要隨時準備好,因為機會不知道什麼時候會來。我就很怕有人會找我唱歌,因為我真的是還沒準備好呢。(大笑)

 

大公娛樂:您的歷練、演戲的經驗是不是都來源於您對生活的感悟?

 

鮑起靜:是的。有人曾問過我,為什麼我演窮人會演得特別好。我從小生活在窮人的圈子裏,長大了之後我會很關注。可能是天性使然吧。就像在一個劇組裏,會有很多臨演,他們也是付出了他們自己的努力的,每天在片場等着拍戲,賺20塊錢,有時候甚至連飯都吃不飽。沒有人會看到他們,可是我在片場我總是忍不住會注意他們,會給他們買吃的買喝的,會跟他們聊天。我覺得可能是我自己是窮出身,所以我能感同身受。

 

大公娛樂:回顧這麼多年,您會用怎樣的話語來概括?

 

鮑起靜:有一句話我很喜歡,也是我常説的,八個字:處變不驚,自強不息。對了,還有寵辱不驚。不管是有名利還是沒有名利,對自己來説,都不要在意。主要是自己有上進的心,我是一個好演員,我堅持要向我自己的目標進發,你才會做得好。演員不能吃老本,你這個戲好了,不代表你下個戲也會好,所以永遠都要把眼光放得遠一點,看到別人的優點,別人的態度,盡到一個好演員的責任。

幕後人員

監 制

楊愛博

採 訪

羅伊寧

撰 稿

羅伊寧