佟大為:「暖男」是我努力的方向

 

 

 

上周的金雞百花獎上,佟大為憑借《中國合夥人》中的「王陽」一角獲得了最佳男配角獎;這周,《親愛的》正在各大影院熱播,佟大為飾演的律師成為了片子裏一個獨特而溫暖的存在;年底,《太平輪》上映,他將攜手章子怡演繹一出蕩氣回腸的愛情史詩。

 

為何「哪哪都有他?」因為在國內知名男演員中,佟大為雖然不是長得最英俊的,但卻非常有導演緣和觀眾緣。這和他長久以來的熒幕形象有關,從《玉觀音》中的楊瑞到《奮鬥》中的陸濤,再到《金陵十三釵》中的李教官……他就像一個鄰家大男孩,讓人覺得溫暖、安心。用如今流行的話來說,就是——「暖男」。

 

這樣的溫暖氣質一直從角色延伸到現實中:采訪佟大為時,正好是個灰蒙蒙的雨天,記者又恰好忘了帶攝像機的照明燈,見狀,佟大為便招呼着工作人員,將房間裏的燈都打開,又把所有的台燈、落地燈都攏到一起,又親自坐到位置上試光,讓攝影師可以慢慢調整,反複幾次之後,燈光終於OK。他非常自然的做着這些瑣事,不着急,也不催促,等設備一調試好就直接進入了工作狀態。

 

我們照例聊起了他的角色,他的電影,他的「暖男」稱號以及他對未來發展的想法,他回答問題不疾不徐,但思路卻很清晰。當談到他越來越國際化的時候,他很謙虛也很謹慎,說「自己能吃幾碗飯自己心裏清楚」。這樣的謹慎一直貫穿整個采訪,直到我們談及他的家庭與女兒,他的表情立刻變得生動,口氣也變得輕快,愛意滿滿地與記者分享了女兒的小故事。所以他的「暖」,真的不僅僅只表現在熒幕上、工作上,而是生活中實實在在的存在,連他自己也說,做一個「暖丈夫」、「暖爸爸」才是他努力的方向。

導演一有溫暖角色就會想到我


大公娛樂:《親愛的》第一次嚐試演律師,這次的律師形象與大家印象中的有什麼不同?

佟大為:這是一個不太靠譜的律師,一開始出來就幹了一些和律師身份不太相符的事,為了多賺錢幹了一些違法的事情,所以是一個非典型的律師。自從趙薇飾演的角色出現以後,一開始對她的態度是鄙視、想劃清界限,到後來對這個人的身世經歴了解以後,變成對她的主動守護和幫助,這樣的一個過程。一開始是冷漠到後來內心的那份善良被召喚回來。


大公娛樂:在合夥人之後,陳可辛導演再次找你合作,是不是覺得你特別適合這個角色?

佟大為:導演說,一遇到這種善良的、溫暖的角色就會想到我。這個角色前後還是有些反差的,到這個角色的後半段確實是溫暖善良的。


大公娛樂:聽說陳可辛導演最喜歡你的這個角色,欽點你來演,這種情況下接受欽點會不會有壓力?

佟大為:我覺得從合夥人之後兩個人有了默契和信任,然後我相信他找我演的角色本身會是很好的角色,其次從表演上他應該覺得我會把這個角色詮釋還不錯,否則他也不會找我。


大公娛樂:在這部影片之後,有沒有和陳可辛導演繼續合作的計劃?

佟大為:應該有吧,但是目前也沒聽說導演後面拍什麼。從合夥人之後,導演就是說有合適的角色一定會想着我。


大公娛樂:在這部電影中,你的角色在感情戲上沒有黃渤、趙薇戲份那麼重,是如何給自己的角色增加閃光點的?  

佟大為所謂的感情戲是父母對孩子的感情,其實戲裏面我是一個對於陌生人(趙薇飾演的角色)的感情的變化。他們是在找尋自己的孩子,而我其實是找尋我的那份母愛,就是我跟母親的那份感情也在戲裏面有所體現。雖然戲份不是很重,但也從另外一個側面反應了這樣的一個人物所代表的社會一部分群體,他們所面臨的家庭啊、生活啊、工作等方方面面給他們的壓力。

我有自知之明,不會往好萊塢發展


大公娛樂:12月你還有兩部電影上映,在《太平輪》中和章子怡演對手戲過程中印象最深刻的是什麼?

佟大為:前兩天剛去配了音,看到了一些戲,最深刻的就是很慶幸我們現在所生活的年代。就是在那樣一個動蕩的亂世,很多情感哪怕是一種生存意識都不能得到充分的尊重,今天我們生活的環境可以吃飽穿暖,能夠享受今天所擁有的一切真的很慶幸,真的希望永遠不要有戰爭。

         

大公娛樂:能不能簡單介紹一下在戲中和章子怡的感情故事?

佟大為不能透露,但是還挺特別的,那個故事是有三條故事線,我們倆代表的是比較「接地氣」的一段感情,這樣的感情就有一種特質。我那天配完音還挺感動的,導演之前可能更多的讓觀者注意到了他對槍戰動作片的獨特解讀,這次其實是一個愛情史詩戰爭題材的戲,我覺得是一個非常好看的電影。

         

大公娛樂:今年為了這兩部電影去參加了戛納電影節和威尼斯電影節,你有什麼感想,會不會以後向國際發展?

佟大為沒有,真的沒有,我覺得還是得有自知之明,自己能吃幾碗飯自己心裏有數,而且好萊塢的市場對於亞裔面孔,除非是動作明星,否則單純靠演戲很難闖入他們的主流院線,所以我現在很知足,會踏踏實實的拍我們中國的電影。   


「暖丈夫」「暖爸爸」是我努力的方向


大公娛樂:你加入《非誠勿擾》之後,大家就稱你為「世紀暖男」,你覺得你是暖男嗎?怎麼看待這個稱呼?

佟大為:我覺得「世紀暖男」太過獎了,可能是我自己身上的一些特質和自己對於一些事物的態度,跟「暖男」的定義有些相符的東西,但我覺得自己還有很多進步空間的。我確實是在那個節目中說了很多大實話,確實是希望在節目有限時長內傳遞更多的正能量,能給予男女嘉賓一些關於擇偶標準、婚戀觀的看法,希望能夠用自己的觀點去影響他們,在舞台上或離開舞台後能夠找到真正屬於他們的幸福。


大公娛樂:在家庭裏是不是也是「暖丈夫」「暖爸爸」?

佟大為:那是我努力的方向,現在最主要的問題是陪伴她們的時間太少,所以我也希望有假期不安排工作,能陪全家人在一起,去享受家庭生活。


大公娛樂:聽說你的女兒去年才知道自己的爸爸媽媽是演員?

佟大為:當時我女兒是問我「爸爸你是演員嗎」。有一天我不開工去接她放學,她說我的同學說你是演員,然後就問我「爸爸,你是演員嗎」。當時我就想應該回答是還是不是,因為我怕她緊接着問的問題,我就想要怎麼給她講演員是怎麼回事,後來發現我自己把事情想複雜了,孩子只是想知道你是不是幹這個的,後邊的事她根本不關心。我說「我是」,結果我女兒扭身就對她同學說「你說的沒錯,我爸爸就是演員」,接着這話題就結束了。


大公娛樂:你是不是對女兒這方面還比較保護,不想過多曝光在媒體上? 

佟大為我不想和她說我的職業,是因為我想等她足夠大之後,帶她到我工作的環境來讓她了解我的工作性質,太小的話我怕她會對這個職業有一些不完整的理解。因為我小時候我就覺得演員這個職業多開心啊,戲裏面還有飯吃,像我時裝戲拍的多還能在戲裏面談情說愛的,孩子太小就可能很難理解這個是工作的一部分,所以等她大了我會告訴她工作性質和特征是什麼樣的。

幕後人員

監 制

楊愛博

統 籌

趙  悅

采訪

方 方

視頻

徐上傑

撰稿

方 方

後期

方 方