黃渤:一切光環終將褪去


 

 

約黃渤的采訪,很不容易,因為他實在是太太太忙了。

 

這個國慶檔,黃渤一共有三部電影上映,《心花路放》、《親愛的》、《痞子英雄2》,連番的通告,讓他幾乎沒有喘息的時間。

 

我們在采訪現場準備機位時,他正拖着困頓而疲倦的身影走出房間,但當他坐到你的對面,當攝像機的小紅燈亮起,當他冷靜而通透的回答着問題的時候,他的眼睛忽然間就有了神采。

 

那樣的明亮,會讓你明白,為何他能從一個默默無聞的夜店跑場歌手成長為如今最具有票房號召力的30億帝。

 

但面對這些撲面而來的讚譽與光環,他絕不僅僅是謙虛:「都是大家開玩笑的」,而是他真的清楚明白的知道:「有一天,這些東西都會過去的」。

 

實力、名氣、聲望……如今的黃渤都有了,這個在熒幕上生動演繹着小人物悲喜的黃渤,已然成為了名副其實的「大人物」。我們擔心這樣的變化會讓他在表演上有危機感,他調皮的說:「那就改演大人物嘛!」這當然是玩笑話,因為他比我們更清楚他的變化和方向:那就是:「人到了不同的時代吸收不同的東西,也就有不同東西的釋放」。

拍電影不難,拍一個好電影,難!


大公娛樂:上周《好聲音》的舞台上,您說一直想開一場個人的演唱會,這是您的夢想?

黃渤:是,這是很早以前就想的。不過,開個人演唱會不是最終夢想,最終夢想是做一些自己喜歡的音樂。

       

大公娛樂:這個音樂的部分是不是在未來的工作清單之上?

黃渤:在,其實一直都沒有出去過,只不過一直沒有時間做。

       

大公娛樂:那當導演呢,算不算是您的一個夢想。

黃渤:導演,嗯,有可能,只是現在得找到自己特別high的一些東西,目前來說,因為(導演)花的時間成本比較高,還比較看重這個事情,所以說不會那麼輕易去做。      

   

大公娛樂:所以之前拍微電影是為以後試水嗎?

黃渤:那不是試水,那個很簡單,很小嘛。拍電影不難,拍一個好電影比較難,所以說,對,得想好了,希望能做一個自己覺得值得做的東西吧。

一個演員的本分,就應該好好演戲!


大公娛樂:過去這幾年您得到了很多讚譽,比如「影帝」、「卅帝」、「演員裏面唱歌唱得最好的」、「唱歌裏面演戲演得最好的」……

黃渤:(搶答)我還是跳舞裏面做飯裏面做的最好的。

       

大公娛樂:這些光環中你最認可哪一個?

黃渤:那都是大家開玩笑,有的時候為了戲的宣傳,就會有一些七七八八的說法(頭銜)。光不光環的,好像到了現在這個階段,到了這個年齡,就顯得沒那麼所謂了,只要自己開心,不辜負別人,不讓大家討厭你,那就挺好。你說得不得獎啊,影帝啊那都是後話,拍戲也好,唱歌也好,後續在做別的也好,其實真的無所謂。

           

大公娛樂:一直都是這麼冷靜,就沒有膨脹的時候?

黃渤:你說的那是10年前的事吧(笑)。其實也沒有什麼特別值得驕傲的成績。一個演員的本分,就應該是好好演戲。其他東西都是隨之而來大家給與你的,當然有一天這個東西也都會沒有,也都會過去,就是這麼個過程。現在只是你的工作必須要面對這些東西而已。

       

大公娛樂:演員在一定的階段都會碰到瓶頸期,你有遇到嗎?

黃渤:我一直在瓶頸期。(笑)因為不知道怎麼樣才能做到最好。這個有的時候是你的能力問題,有的時候是因為你的意識和審美導致的。現在其實(我)就處於這個第二種帶來的瓶頸期。就是說,其實是需要提高你的審美跟你的,你對待後面一些作品的態度,你怎麼去做除了技術以外的一些東西,去填充和學習一些東西。

誰都沒法拒絕生活帶來的改變!


大公娛樂:您在過往的角色中多飾演一些「小人物」,您曾說這源於早年對生活的積累,那麼現在您成為了「大人物」,離「小人物」的生活越來越遠,怎樣看待這種變化?

黃渤:那就改演"大人物"(笑)。


大公娛樂:所以有演「大人物」的計劃,是嗎?

黃渤:也沒有,其實大家都一樣,都沒法拒絕成長,拒絕生活給你帶來的改變。(我)曾經也試圖做出一些轉變,像留住青春一樣的可笑。這也沒辦法,畢竟現在的生活、周遭的境遇已經變化成這樣。那就(只有)去接受這一切。其實,這些東西本身也是養分,本身也是生活,從中也會給你帶來很多,你也能學習很多,沒必要非死揪着青春不放,對。人到了不同的時代吸收不同的東西,也就有不同東西的釋放。


大公娛樂:「這些東西」會不會體現在您作品上的轉型?

黃渤:從來沒考慮過轉型。多做嚐試是演員的天性,就是你還是希望在不同的角色中做不同的自己,而已。不存在轉型的說法。你是演員,就得做不同類型的嚐試,你又不是卓別林,非得演喜劇,沒有。把角色演好了,就是你的本分。


大公娛樂:您提到卓別林,許多喜劇演員都遇到抑鬱症的問題,你有這方面的困擾嗎?

黃渤:我也有,我就是有時候沒時間睡覺,不睡覺就容易抑鬱。(笑)其實還好,暫時沒有這個問題。所以說我不是一個太優秀的喜劇演員,不會有抑鬱症這事。

幕後人員

監 制

楊愛博

統 籌

趙  悅

采 訪

楊愛博

撰 稿

唐  彧

視 頻

徐上傑

後 期

方  方

攝 影

唐  彧