方中信:不會為了一時痛快而出軌

< >

采訪方中信的這天,工作人員悄悄告訴我,他受傷了,在酒店洗手台不小心扭了腰。問及傷勢,他自嘲:老了。然而在專訪時,不管是坐姿、還是站姿他都依然背脊直挺,不表現出任何痛苦的痕跡。

 

我們談起了電影,談起了角色,有趣的是,盡管出道較早,提及同劇演員,他還是謙遜地將孫紅雷稱為「孫老師」、喚蔣勤勤為「勤勤姐」,似乎忘了年逾五十的自己也可算作影壇的前輩。不顯不露,不爭也不搶。

 

連拍照也是固定點,他不耍帥,不大擺pose,弄齊袖口,哢嚓,OK。無時無刻不注意着自己的言與行,不出紕漏。

 

在過往的資料中,方中信曾多次提及自己脾氣不好,暴躁易怒,但在采訪中,你可以感覺到這份戾氣消散已被時間衝散,現在的他變得謙和,並隨遇而安。他不會在意屢次與金像獎的擦肩而過,也不會在意是否能塑造心儀的人物,「有運最好」、無運則罷。但他也有做演員的堅持,即使如「費雲帆」般的人物讓他紅透兩岸,也不願重複,只為「新的角色才是對演員最好的磨練。」

 

直到談到家庭,談到六歲的女兒方迦晴,他那根繃着的弦,才鬆了下來,他變得話多,甚至時不時笑出聲來。他提起父親節的禮物,談「洗手盆」和「水」的關係,談女兒的成長,一言一笑中表達着對家庭的在乎。對於內地頻頻曝出的出軌事件,方中信也有自己的看法:不能因一時的痛快影響一生,而這也許就是他與妻子相知相守十八載的秘訣之一吧。


談新片:我與孫紅雷亦敵亦友


大公娛樂:《觸不可及》是趙寶剛導演轉戰電影的首部作品,是什麼契機促成了您與趙導的合作?

方中信:聽趙導說,好像是馮小剛導演推薦的我。我有看過他的電視劇,很喜歡,然後又是他的第一部電影作品,再看了電影劇本和演員配置之後,就決定參演了。


大公娛樂: 趙導出名的要求嚴格,在現場會不會有點怕他?會不會衝您發火?

方中信:沒有,他跟我性格很像的,一不笑就顯得很嚴肅,像這樣(現場模仿趙導表情),特別是剛開始拍戲的時候,剛接觸確實會害怕,他不像馮小剛導演每天都鬧着玩,後來和一大班演員一起吃飯聊天,放鬆下來,就看到他真實的一面。


大公娛樂:《觸不可及》是一部諜戰戲,您是首次參演此類題材的影片嗎?能介紹一下角色嗎?

方中信: 算是首次參演這類題材吧,但是其實它是部愛情電影,主要是借用這個時代背景來包裝。在戲中我飾演一名國民黨的軍官,是孫老師(孫紅雷)的上司,他是共產黨的特工,我們的關係亦敵亦友。


大公娛樂:所以是一個反派?

方中信:其實不是的,雖然他對敵人很殘忍,會用刑之類的,但是他對孫老師飾演的角色很好,很重兄弟情,也有人性的一面,只是雙方立場不同而已。


大公娛樂:電影中有三位女主角,桂綸鎂、蔣勤勤、徐靜蕾都有參演,和誰的對手戲最多?

方中信:我跟勤勤姐(蔣勤勤)比較多,還有蔡少芬,她飾演我妻子,跟桂綸鎂就只有一場戲。其實我跟桂綸鎂是第二次合作,第一次是《女人不壞》,這次再見,就覺得她的演技成熟很多,表演方法也更多樣,但是她的人還是沒有變,不會計較,不像很多以前沒紅的(藝人),後來紅起來之後,就會耍大牌,她還是那個以前的桂綸鎂。

談未來:不想再演費雲帆


大公娛樂:近期的熒幕動作很多,除了這部《觸不可及》還有《竊聽風雲》,裏面的披頭士扮相,很令人驚喜,造型有融入您的想法嗎?

方中信:我如果能設計就轉行當美術指導了(笑),其實每個人物的造型都很不同很用心,我最開心的是我是其中最舒服的,因為一不拍就可以馬上把假發取下來。

 

大公娛樂:這個造型跟以往您紳士、帥氣的形象很不同,不介意扮醜嗎?

方中信:我不覺得醜啊,其實對我來說這樣的造型也是一個挑戰,做這行肯定就是這樣的。

 

大公娛樂:從《旺角黑夜》、《千杯不醉》再到近年來的《竊聽風雲》,您屢次與金像最佳男配擦肩而過,對於拿獎還有期待嗎?有沒有信心憑借這部影片或者《竊聽風雲3》拿獎?

方中信:其實我的心態一直很好,有的拿當然最好,但是對演員來說實際上還是看運氣,能遇到好角色,好導演、好劇本,全部配置好,才能有機會去拿獎,運氣很重要。

 

大公娛樂:接下來想嚐試什麼角色呢?

方中信:沒有預設過,看導演安排,覺得我能演什麼,我就嚐試。(不是說您想演精神病人?)對,一直很期待有一天能嚐試,但是不是我想就可以的,沒導演找我演,可能他們覺得我不像吧(笑)。

 

大公娛樂:內地的網友十分喜歡《一簾幽夢》中的費雲帆,未來還會出演類似的角色嗎?<br        

方中信:不會,演員如果重複演一些自己比較熟悉擅長的角色 ,就沒有挑戰,新的角色才是對演員最好的磨練。        

談家庭:女兒都6歲了,我怎麼可能出軌


大公娛樂:您有一個六歲的女兒,她曾以「洗手盆」和「水」來說你們的關係,這個比喻很有趣?

方中信:對,父親節的時候,她送我一幅畫,說她是水,如果沒有爸爸,水就沒有辦法停留。其實,她才是洗手盆,我才是水,不都是父母養育孩子嗎?因為只有水放在盆裏,這個盆(孩子)才有價值。

 

大公娛樂:這份禮物很貼心,她平時會黏你嗎?

方中信:她,才不會。她已經六歲了,有自己的思想。我在外面工作,主要是媽媽照顧她,我叫她,她也不搭理我。(笑)

 

大公娛樂:可以上《爸爸去哪兒》,增強父女感情?

方中信:我也有考慮過啊,像黃磊老師、吳鎮宇都上了節目,可是我怕搞不定她啊,她是女生,你說如果她要上廁所,我怎麼辦呢(笑)。

 

大公娛樂:會為了她減產嗎?畢竟常常分隔兩地。

方中信:其實也會,本來月底有一個戲一直在接洽,但是女兒放暑假要去歐洲,所以就拒絕了。

 

大公娛樂:內地最近出軌事件頻出,有沒有遇到誘惑?

方中信:怎麼可能出軌,我女兒都6歲了,多一事不如少一事,不能因一時的痛快影響一生,這肯定不好,而且能夠找到自己愛的人是很幸福的事。

 

大公娛樂:所以您跟太太很幸福?

方中信:是呀,我們很幸福。

幕後人員

監 制

楊愛博

采 訪

唐  彧

撰 稿

唐  彧