< >

歐豪

2013年參加湖南衛視選秀比賽《快樂男聲》,獲得年度總決賽亞軍。2014年,主演電視劇《唱戰記》、電影《我就是我》、《臨時同居》。曾獲得第十四屆音樂風雲榜"最受歡迎新人"獎。

歐豪的采訪非常密集,輪到大公娛樂時,他已經接受了多家媒體的連番轟炸,由於鎂光燈的長時間炙烤,他顯得非常疲憊,我們看到他忙着用紙巾擦汗,詢問了一句:"你要不要先喝點水,休息一下。"

歐豪迅速地喝了一口水,忙不迭地說道:"我們開始吧。"

這樣的細節讓記者頓生好感,因為和許多人一樣,記者對於他的印象還停留在又唱又跳的"快男"身上,轉眼間他已經成長為可以和張家輝、鄭秀文等影帝影後搭檔的新演員,最重要的是,成長為了一名非常敬業的藝人。

出道僅僅2年,歐豪就將觸角涉及影視歌多個領域,粉絲擁護,前輩提攜,不禁讓人好奇這位現年22歲的大男孩身上究竟有着怎樣的特質與魅力?

答案或許可以在電影《臨時同居》中找到,在這部電影中他飾演一名內地富二代,雖然出身優渥,卻想要憑借自己的努力取得真正的成功。歐豪坦言他很喜歡這個角色,因為他欣賞"這個人物積極向上的內心和本質",而在記者看來,這個角色更像是歐豪的翻版,雖然二者身份不同,卻都努力堅持地做自己。

《臨時同居》是你首次觸電大銀幕,是什麼樣的契機讓你參與到這部電影?

其實,這要非常感謝江志強老板給我機會。去年《風暴》的首映禮上,我被邀請去走紅毯,當時我們有進行簡單的交談,沒想到第二次見面時,他介紹卓韻芝導演給我,我們就聊了很多片中的角色,之後我就參與到電影中來。

能介紹一下所飾演的角色嗎?

我扮演一個從內地到香港去打拚的富二代,他不依靠父母,獨自去香港賺錢,誤打誤撞進入張家輝所在的房屋中介公司,成了他的小弟,後來和鄭秀文、Anglebaby、家輝哥三個人發生了一係列有趣的、快樂的、悲傷的故事。

對於「富二代」這個角色,之前接劇本時是如何考量的?

他雖然是一個富二代,卻挺勵志,我很欣賞這個人物的內心和本質,他的性格很樂天,活的很自在,相信觀眾看到他會覺得生活挺美好的,是一個正能量的角色。 

那這個角色跟你的內心像嗎?有本色出演的成分嗎?

應該還是有一點,比如都很積極工作、開心面對生活,哈哈。

第一次與影帝張家輝合作,初到片場,會不會緊張?又如何化解尷尬?

我很緊張,畢竟是新人,真的不太敢說活,不知道怎麼打招呼,對演戲也是完全不清楚,後來是他主動跟我聊天才打破沉默,他問我的一些經歴,來自哪裏……聊了挺多方面的,大家就慢慢熟了一點,現在,我都叫他「輝哥」、「龍哥」(電影角色名),他非常願意和你分享一些拍戲的經驗,生活中的趣事,對新人很照顧。還有Sammi姐(鄭秀文)、baby(楊穎)他們都對我很好。

會聊比賽時的經歴嗎?他之前看過「快男」嗎?

他應該沒有,他太忙了,倒是我跟Sammi姐聊天時,有談到在比賽時唱過她的歌《信者得愛》,然後她有回去翻看視頻。

她看完後有什麼評價?

她說這首歌挺適合我的,說我有自己的風格(笑),一直給我鼓勵。私下裏,我們會在一起聽歌。我人生第一次看的演唱會就是她的,當時看了之後,就覺得她太厲害了,舞台上的掌控力很棒,快歌又霸氣,慢歌又好聽,可以打動人心,跟她比我還有很多要學的。

拍完電影後,張家輝、鄭秀文都讚你有潛力成為實力演員,什麼特質讓他們欣賞你?

其實我很感謝一路以來支持我、給我機會的人。至於什麼特質?我也說不清楚,也不知道自己哪一點打動他們啦,但是對於我來說,我只能珍惜,盡全力做到最好。

最近在影視方面的動作很多,有傳你會加盟《左耳》,未來是不是會向這方面發展?

現在越來越喜歡拍戲了,希望能多方面嚐試與發展,但是我還有許多東西要去學習,希望能慢慢成長與進步,嚐試一些不同的角色。

最希望嚐試什麼類型的角色?

我特別喜歡家輝哥在《掃毒》裏面的表演,那個角色特別複雜,一下好人變壞人,一下壞人變好人,既有層次,又非常帥氣。

所以還是想走演技實力派路線?

當然,所以會非常努力認真的學習。

如果把精力放在演戲上,音樂難免會忽略。

不會的,我盡量讓兩方面有個平衡,唱歌一直是我很喜歡的事情,我也希望盡快有作品出來和大家分享。

粉絲一直很期待你的新專輯和演唱會,最近有什麼動向?

具體什麼時候能有專輯、演唱會我說不準,現在已經在收歌了,儲備了一些慢歌、快歌、還有一些HiPhop曲風的歌曲。我希望盡快,今年也許有可能,我也會努力。

有一種電影分類叫「粉絲電影」,有粉絲說要為你的電影包場,擔不擔心被定位成粉絲藝人?

這個我一點都不擔心,家輝哥、Sammi姐都是很有號召力的藝人,還有學友哥、姜武大哥去參與,他們都是好戲之人,即使我不參演,也會買票去電影院看。歌迷他們因為支持我去看電影,也可以得到一些歡樂、感悟。

現在影視、音樂等領域的成績全面開花,會跟同屆的快男比較一下各自的發展嗎?

不會,每個人的發展路線不一樣,定位不一樣,你不能去斷定誰好誰壞,所以沒有可比性,把自己的事情幹好,做自己就好。

最後想對粉絲說什麼,他們希望你能注意身體。

其實不用擔心我,我是那種有工作就會全力去做的個性,非常感謝大家一直以來的支持,我也希望盡快能有好的歌曲和大家分享,也祝福所有人可以開開心心,順順利利。

幕後人員

統  籌

楊愛博

采  訪

唐  彧

撰  稿

唐  彧

設  計

方  方