• 繁體

  自房祖名柯震東吸毒被抓後,媒體采訪與之相關的人,幾乎都是為其加油打氣或者是避談,而就在8月22日,着名歌星甄妮在臉書痛批「房東」吸毒案應重罰,更直言房祖名缺少教養,吸毒8年是因為有後台,她在facebook發文寫:「別手軟……孩子教好再還給他爸媽,他們應該感激才是。這是圈中人應付出的代價……沒品德沒教養也沒用。」事後,有網民質疑甄妮炒作新聞,在別人傷口上灑鹽,但亦有不少人支持。

  提到現在的樂壇誰最愛罵人,甄妮做第二,沒人爭第一。香港樂壇的後輩們,甚少有沒被甄妮「指點」過,陳奕迅、張柏芝、陳曉東就曾被她當面罵過目中無人、沒有教養,而她與小輩鄧紫棋的罵戰更讓她冠上了「潑辣」、「火爆」、「老前輩」等稱號,讓這位樂壇大炮重新回到人們視野。

  甄妮這個名字,大部分人對她的認識還是從她與羅文合唱《射雕》的主題曲開始,直到現如今,她在樂壇仍有舉足輕重的份量。17歲出道,縱橫歌壇40余年,跨越四個年代的常青歌後,說起來,甄妮所受的爭議,又豈止今天才有。

01
與命運對抗!早產兒變鐵肺天後

  在澳門長大的甄妮,出生時只有4斤,因是早產兒差點活不過來,小學時代,她仍然弱不禁風,一星期要請三天病假,不過從那時開始,甄妮也初步顯示了自己驚人的毅力。由於隔代遺傳到了外國血統,甄妮天生明眸大眼,相貌不俗,在中學時期就被星探發掘,投身演藝界,第二年便在台灣推出第一張個人專輯《心湖》。當年,甄妮與鄧麗君、鳳飛飛等歌手,幾乎瓜分了整個台灣的唱片市場。

  1977年甄妮回歸香港發展,但在台灣生活了十多年,返港後一時之間對廣東話適應不來,然而本地卻在這個時候,流行起粵語歌。面對要麼繼續灌國語歌唱片,要麼苦練粵語,向粵語歌進軍的選擇。甄妮發揮她了從不服輸的個性,積極爭取到了演唱電視主題曲的機會。說甄妮是拚了命奮鬥,並沒有誇大,就正如她自己所唱:「不肯!絕對不肯接受命運!寧願一生與它對抗,都不許造物弄人!」1983年甄妮與羅文合出了《射雕英雄傳》電視原聲帶,《鐵血丹心》、《世間始終你好》、《一生有意義》三段主題曲,不僅為她帶來金錢上的收益,奠定她在香港的歌星地位,也為她帶來國際上的聲譽。

  內地觀眾也是從射雕聽到甄妮的激越中的纏綿,可是真正見識到其人,還要歸功於中央電視台1991年的春節聯歡晚會,一曲《魯冰花》,讓她紅遍大江南北。當時甄妮對於事業尚有憧憬,趁熱打鐵,在男友周乃忠的聳動下她決定自己做老板,創辦「金音符」唱片公司,為了打出響頭炮,她拚盡全力,事無巨細,由於甄妮太過於追求突破,導致唱片成本大幅升高,歌迷並不買賬,銷量不佳。而公司力捧的一位王馨平歌手,不料在出了兩張風評不差的唱片後,並因上輩恩怨,不得不解除與金音符唱片公司的關係。這件事對認真經營該女歌手的甄妮打擊甚大。自此,"金音符"停業,奮鬥多年的心血也難以追回,當事人甄妮雖身上有官司纏身,但仍在世界固定開演唱會,始終不改其開朗本色。90年代初,甄妮則以美國為家,對演藝圈的五光十色已不眷戀。

02
不矯情不明星!炮轟後輩火力十足

    甄妮縱橫樂壇四十年,在歌迷心目中除是唱功了得的巨肺歌手外,更因她敢言能幹,予人鐵娘子的形象。早年,她就以前輩姿態教訓過陳奕迅、張柏芝和陳曉東,當時甄妮正與其同搭飛機,3人因講話太大聲惹惱她。後來,張柏芝哭着道歉,陳奕迅後來也在頒獎典禮上對她畢恭畢敬,讓她十分滿意。現如今,娛樂圈裏一向很拽的香港記者在活動現場一看到甄妮,便會滿臉堆笑地左一句前輩右一句前輩。

    而2013年甄妮指責鄧紫棋「無家教」風波,不僅讓鄧紫棋落入是非中心,也讓甄妮的直率性子重新回到了人們的視線。有「樂壇巨肺」之稱的甄妮,接受采訪時被問到是否有留意新一代小巨肺鄧紫棋,甄妮回答:「她?知道,G.E.M.嘛,不過就算唱歌很好,很有本事,但最基本的條件,家教同禮貌應該要有,會不會唱歌已經不重要,其他這些也麻煩好好學下」。這段炮轟鄧紫棋目中無人沒有家教的言論在兩方粉絲的你來我往之下,一度讓兩人站在風口浪尖,事件擾攘一輪後,鄧紫棋雖已在網上公開道歉,甄妮卻仍舊狠批:「在網上say sorry,不如對牆講我愛你。」

    對於許多人稱這場罵戰其是香港樂壇論資排輩的潛規則,甄妮作為老前輩沒有容人的肚量,為了自己演唱會不惜炒作,甄妮則回應:「香港實在是一個很市儈的地方,所有東西都是用錢去衡量,每個人都有個身價,如果你不矯情,就不是明星。」在甄妮來看,她的這些批評,其實是提點。「做藝人最基本的條件是不要忘本,少年輕狂,突然變暴發戶不是好事,這樣很快就會玩完,謙虛是一種美德,做回自己才會快樂。上了台是藝人,下了台能做回平凡人才是真正成功的藝人。天天擺Pose,不是很累嗎?」作為香港樂壇的一代老前輩,直罵現在的樂壇新一輩好白癡。

03
人鬼情未了!冷凍亡夫精子產女

  60歲的甄妮,依然性感入骨,男友頻換。但在風騷背後,一提到前夫傅聲,卻只得一聲長歎「我最愛的人,已經死了。」1976年,甄妮與傅聲的戀情可以說是當年的一段佳話,她剛剛回港發展,在導演張徹的牽線之下,認識了邵氏公司力捧的當紅武俠片小生傅聲,結果一見鍾情,二人在經曆了雙方父母激烈反對,3年的愛情長跑後,終於在1976年12月4日在香港舉行婚宴,當以可以說是盛況空前,一時無兩。

  婚後的甄妮正處於事業上升時期,與愛情無法兩者兼顧,在嫁給傅家後因生理問題曾有過四次流產,始終未能有小孩。與此同時,二人性格都太強,在生活中也常起衝突,在分居後,傅聲便傳出與其它女星曖昧緋聞,並在酒肉朋友帶領下賭馬、買醉。終於,兩人熬不過七年之癢毅然決定結束夫妻關係,正當婚變事件鬧得如火如荼之際,一場意外車禍將「生離」的哀怨轉為淒愴的「死別」,在1982年7月7日,傅聲在返家途中撞山,次日傅聲宣告不治身亡,享年29歲。甄妮也為此痛不欲生,隨將自己的公司結束營運,並此後她一直堅稱傅聲是生命中唯一老公,即使後來頻繁換了很多男友,但都沒有再婚。

  而傅聲去世四年後,隨着年紀漸老,甄妮渴望有自己的小孩,但是個性獨立堅強的甄妮,不願意為了想要有小孩而被婚姻伽鎖套牢,於是單身的甄妮支身在美國剖腹產下女兒Melody,成為當時最受人矚目的未婚媽媽。當時很多人都在旁敲側擊小孩的爹是誰,但甄妮對女兒父親的身份守口如瓶。直到2012年,她接受台灣媒體訪問時終於吐露了女兒的身世之謎:女兒的父親就是亡夫傅聲。原來甄妮在傅聲車禍死後4年,靠精子冷凍技術制造了兩人的愛情結晶,為傅聲誕下女兒。談起這段心路曆程,她表示因為老天給了她這樣一個孩子,她才又有了活下去的理由。

 當年歌壇女星三巨頭鼎立,徐小鳳、汪明荃、甄妮,紅透港澳東南亞,縱橫歌壇,霸氣四射,其連續四屆最受歡迎女歌手榮譽紀錄,只有梅豔芳可破。作為混血兒的她並沒有享受到完美的童年家庭生活,可是一路成長的過程,卻是奪目的美豔。從某個意義上說,老天爺再次展示了他殘酷的公平。從小背井離鄉的經曆,讓「不認輸」三個字深入甄妮的個性裏,丈夫早逝,獨自產女,這些使這個傳奇女人從生活的磨礪中日漸成長,霸道也成為了其最真實的保護色。


責編:慌慌