近來,一則「李若彤疑在劇組遭遇迷藥」的新聞引發了極大的關注,如此獵奇的社會新聞,怎麼看也不應該和清麗脫俗的「小龍女」扯上關係。她如畫的眉眼和飄飄白衣,一直在我們的記憶中,永遠定格。

    金庸筆下的女子,個個明媚動人,但能用「不食人間煙火」來形容的,恐怕只有小龍女一人。她充滿仙氣的形象,來自一個傳奇,而李若彤自己的人生,也是一個傳奇。

01
一見驚艷 金庸欽點她演小龍女

  李若彤出生在香港一個大家庭裏,在她出生之前,她前面已經有六個兄弟姐妹了。李若彤小時候就非常漂亮,鄰居們都喊她「七仙女」。她一開始對娛樂圈並無興趣,順利考上空姐後,因為形象出眾接拍了洗發水的廣告。也是機緣巧合,徐克被她的廣告驚豔,力邀她出演自己的電影,李若彤才正式踏入了她並不「感冒」的影視圈。

  初入行,李若彤就與後來成為香港影壇大佬的杜琪峰簽下經紀約,先後拍攝了《火燒紅蓮寺》和《青春火花》。1995年,TVB籌拍《神雕俠侶》,正苦惱在港台遍尋不着小龍女的扮演者。制作人李添勝拿着李若彤的照片找到金庸先生確認,金庸看過照片後表示,李若彤就是他「心目中的小龍女」。

  這是李若彤第一次出演電視劇,為了演好小龍女這個角色,她拿着《神雕俠侶》的小說整晚不睡地讀,感動到「哭得半死」,將這部小說看了不知多少遍。最後事實證明,她將小龍女演得絲絲入扣,金庸本人看過也大加讚賞,於是又欽點她出演了另一位美到沒朋友的「神仙姐姐」王語嫣。

  或許是這兩個仙女氣質的角色,實在太過深入人心,以至於李若彤後期出演了很多的影視作品,觀眾仍舊對姑姑念念不忘。與周星馳合作則是個例外,她畫上兩撇小胡子,又扮中性又扮名妓,《大內密探零零發》裏騷氣十足的妖女形象,完全無法與一塵不染、純潔脫俗的小龍女畫上等號。她其實是有演技的,可惜太美的女演員總是得不到認可,而這樣突破形象的機會,又來得太少。 

02
人生幻滅 十年情斷親人離

    李若彤曾經說,自己其實和小龍女很像,都是外冷內熱型的人,在感情上,也是一樣的癡情和專一。在聲色犬馬的娛樂圈裏,機關算盡與攀權富貴是經常上演的戲碼,女明星們早已習慣了各種「上頭條」方式,尤其是戀情。出道多年,與古天樂、劉德華、郭富城等這些靚仔均有合作,李若彤卻做到了多年零緋聞,從1998年到2008年的十年裏,她都和同一個叫郭應泉的男人戀愛,雖然一直沒有結婚,但卻向全世界公開他們的關係,愛得坦誠熾烈。

    郭應泉曾任上市公司「中華發展」主席,認識李若彤的時候已離異,與前妻育有孩子。1997年遭遇金融風暴後出現財政困難,所以根本談不上富商,甚至還是負債累累,即使這樣,李若彤多次表示,會對男友不離不棄。「不會坐享他的成功,也不會抱怨他一時的失敗,但一定要有自己獨立的生活」,這是她的愛情信條。

    小龍女與楊過的故事世間少有,她的這段感情也一樣,因為郭應泉想過「二人世界」,不想再要孩子,一直未獲得「妻子」身份的李若彤,便甘願犧牲容忍。十年的青春,等來的卻不是一紙婚書,而是男友決絕的分手。為了愛情,她可以放棄女人當母親的權利,癡心守護一個男人,不求婚姻和名分,卻被傷得體無完膚,這樣的絕境,對李若彤來說是「無法說出來的痛」。

    「不是他不好,只是他不想再繼續跟我在一起就是了。我那個時候覺得受傷,後來我想通了。你恨一個人其實很傻的,折磨自己很辛苦;你不會因為恨他,自己就變得開心,你反而把自己給毀了。」這段情開始的低調,結束時也無人知曉,直到她複出拍劇,大家才獲悉兩人早已分手四年。

03
向死而生 神壇高冷世俗暖

  2013年,李若彤因為接拍了曾志偉監制的新戲《女人Club》而再次回到人們的視線中。人們對她的複出,言語略微苛刻,覺得她年華已逝,神韻不在。

  李若彤倒也坦然,因為過去的那幾年,無私付出十年的男友向她提出分手,隔年父親又中風去世,她在重大打擊下精神崩潰,患上了情緒病抑鬱症,差點自殺。這樣的痛與絕望,確實會在時間的長河中留下不可磨滅的印記。所幸,靠着積極的治療,以及外甥女帶給她的快樂,她終於從陰影中走出來了。

  如今人至中年,李若彤坦誠對愛情不再憧憬,但生活還要繼續。如今她積極複出,不管是上內地綜藝再扮「小龍女」,還是新劇慶功親吻吳啟華,她的形象都更加的開朗和接地氣。

  生死都走過一遭的人,對於人生的起落,已經能夠看淡看開,女神活在凡人堆裏,又怎能逃得過時間,和曾經的傷痛相比,優雅的老去已經是再好不過的事了。 

  即使是冰清玉潔如小龍女,金庸也安排了個尹志平去破壞,可能人生的真相,就是沒有什麼"完美"可言。二十年後,我們與李若彤再相逢,她可能不再是一塵不染、超凡脫俗的代言人,但你看她牽着孩子的手,笑容明媚的走在香港街頭,便會覺得:走下神壇的"小龍女",如能收獲凡人的平靜幸福,時間給的煙火氣,也就沒那麼難以接受了。

責編:雯鬆