香港娛樂圈的競爭可以用相當慘烈來形容,想要混出頭,不僅要有美貌有身材,還要能唱能跳能走秀能主持能寫專欄,最重要的是,能有滿足普羅大眾窺探名人隱私心理的八卦情事。如此,方可在明星遍地走的香港展露頭角,在娛樂報刊的頭條封面上奪得一席之地。

    對於42歲的楊崢來說,她的年紀在藝人當中可算是「高齡」,如果不是和香港眾多少女心中的「男神」黃宗澤傳出緋聞,她的演藝生涯可以說將會一如既往的默默無聞下去。但同樣拜這段剛萌芽即被扼殺的戀情所賜,在相當重視名聲的香港娛樂圈中,恐怕她也再難有所發展。

    21天的戀情,讓她嚐到了一炮而紅的滋味也品到了一瞬天堂一瞬地獄的苦果。萬物皆有因果,若楊崢此時回想起來,可能也只有苦笑一聲,再無它言。

01
一張親嘴照,搶占一月頭條!

    出生於1972年的楊崢,在香港娛樂圈沉浮了20多年,當過模特、電台主持、專欄作家、客串過電影,對於自己的演藝生涯,不可謂不盡心盡力。但這一切的努力,都比不上2月4日那天突然爆出的一張親嘴照的影響力大。

    2014年2月4日,楊崢與一男子高調拍拖,態度親密,一份曲奇餅也要倆人一起吃,情到深處更是上演嘴對嘴親吻的戲碼,被鏡頭拍了個清清楚楚。而這名男子不是別人,正是城中萬千少女的夢中男神,曾與胡杏兒戀愛八年分手一年的黃宗澤。而有份收到這張「不似擺拍勝似擺拍」親吻照的媒體,紛紛了然於心的給了頭版頭條的位置。

    而此後,不管是默認、否認、抱怨、暗指,還是回應、澄清、爆料、揭秘,但凡是與二人戀情掛鉤的消息,皆能幹掉一眾八卦新聞,成功獲得頭條青睞。而楊崢,也迎來了人生中曝光最密集的時期。

02
一朝走紅萬人踩,情史皆成黑曆史!

    尚未享受到走紅所帶來的名與利,楊崢先領教了什麼叫「萬人爭踩」。本來大九歲的姐弟戀就足以為人詬病,但接下來源源不斷的「黑曆史」被挖才叫人始料未及。

    媒體很快曝出楊崢是香港模特界「享負盛名」的「狐狸精」,情史混亂,專勾人夫。過往目標清晰,專獵有錢人,且出手快狠準,2000年曾被傳在另一名模黃佩霞懷孕時搶走對方富貴男友,還曾一度與鍾表富商的太子女楊如芯有玻璃之情。伴隨着這些傳聞,還有各種小細節:比如分手了還刷男方信用卡,強逼女伴為自己買名牌包什麼的,「物欲」形象呼之欲出。而且這些黑料皆來自同行,各個有名有姓說得有鼻有眼,幾乎沒有任何反駁的可能性。

    這樣的不良過往,自然在圈中沒有什麼好人緣,避而不談已是最大客氣,有不客氣的,比如袁詠儀,就直接公開嘲諷:「沒有朋友真是悲哀」。

03
秀恩愛分的快,21天戀情變笑話!

    楊崢與黃宗澤的戀情從曝光第一天就被人一路唱衰,從高調見光到黯然收場僅僅21天,足以能登上娛樂圈最短命情侶排行榜。剛開始戀愛時,楊崢每天「炫耀」般的開着黃宗澤的古董車進進出出,沒過幾天,就傳出車子被收回的消息,確實不是一般的尷尬。雖然分手原因被認為是楊崢為保持模特身材不願給黃宗澤生兒育女引發黃母不滿而棒打鴛鴦,但明眼人都清楚,是這21天裏,楊崢一浪接一浪,每日翻新花樣的負面消息直接導致了分手。一開始黃宗澤還願意為楊崢給予保護與開脫,慢慢的力不從心不再分辨,甚至連最後的分開也懶得言語。

    關於二人最新的消息,是黃宗澤火速搭上富二代女友,合夥開甜品店;而楊崢,為負面新聞所累只能無限期告假來平息風波。當日愛得癡纏曝光甜蜜接吻照之時,何曾能想不過短短數日,二人同在一城卻如同陌路的尷尬的樣子。那21天的戀情,最終成為了人們茶余飯後的一個笑話不說,楊崢自己的形象也跌入谷底再難翻轉。

    人們常說:「混娛樂圈,不紅就是死,紅了生不如死」,這句話用在楊崢身上再恰當不過。說起來,她可能算是娛樂圈中紅得最快也黑得最快的藝人了:21天的時間,從一炮而紅到眾人皆踩,從天堂一秒摔到地獄,不可謂不可憐。但這一切說到底,都是自己造成的,娛樂圈的人品也需要日常積累的,時刻警醒自己,平淡時修身養性,大紅時才不會一秒翻船。

責編:球球