在Angelababy事業重心轉向內地之後,香港娛樂圈嫩模鼻祖的稱號便輪到了原本一直坐第二把交椅的周秀娜。論相貌,她不及baby精致完美,但身材絕對實打實的有料。嫩模混戰時期,就憑着這前凸後翹的曲線,她寫真集的發行量依然和baby打了個平手。論實力,雖然一開始也演了不少粗制濫造的電影,但後來也成功躋身「星女郎」行列,參演的《西遊降魔篇》品質好不好先放一邊,但票房卻是華語電影排行榜上的第二名。對於新生代女星來說,這份成績單已經足夠漂亮。

    先在香港打開名氣,再到內地收獲利益已經成了香港娛樂圈女明星慣例式的發展軌跡。周秀娜自然也看得很清楚:香港的宅男女神稱號早已是過去式,只有義無反顧的加入北上大軍,才能打開全新的局面,包括事業還有愛情。

01
成名期:全裸但三點不露

    由於與樂基兒長相相似,2008年,23歲的周秀娜打着「翻版樂基兒」的名號出道,逐漸進入觀眾視野。此後,周秀娜活躍在各種動漫展和書展上,以拍攝性感寫真集來打開名氣。2010年是香港嫩模圈混戰最激烈的一年,身高170,胸圍32D的周秀娜憑借着「全裸但三點不露」的噱頭,在一眾欲露未露的嫩模中殺出血路,成功拔得頭籌,奠定了自己在嫩模圈中的地位。

    大尺度寫真照雖然為周秀娜打開了市場,卻落下了「賣肉的」壞名聲。尤其是那張最為人熟知「滴牙膏照」,更是激起了各方的嘲諷:嫩模圈斥她太過火,「有誰刷牙的時候把牙膏滴到胸上」、「教壞小朋友」;而當時還是Angelababy男朋友的陳偉霆甚至公開模仿周秀娜的動作來嘲笑醜化她;一向敢怒敢言的黃秋生直接以「妓女」來比喻這些賣弄性感的嫩模,人人皆說他罵的就是周秀娜。

    幸好有話題便有關注度,這滿城的流言蜚語,反而成了周秀娜進軍娛樂圈的最好跳板。

02
奮鬥史:踩住劈腿男友終上位

    走紅之後的周秀娜開始了不溫不火的拍片之路,當然,她出演影片的最大賣點依然是她性感的身材。在《西遊降魔篇》之前,《喜愛夜蒲》和《婚前試愛》應該是她出演的最為內地觀眾熟悉的電影,但寫真嫩模的出身以及總是出演這些打着情色擦邊球的影片,讓她的發展進入瓶頸、停滯不前,難以開拓新的局面。而此時,她曾經的勁敵Angelababy不僅靠着與黃曉明的曖昧戀情打開了內地市場,更一躍成為了四小花旦之一。

    好在還有「神一樣的隊友」。周秀娜曾有一段長達6年的戀情,對方是發型師,倆人識於微時,感情生活寡淡到毫無新聞點。一直到03年,發型師男友搭上了更水嫩的小模特,甚至曝光出床照才終於激起波瀾。媒體嗅到「渣男」氣息,便一鼓作氣挖掘他的情史坐實劈腿一事。而周秀娜也頗懂得借驢下坡,不僅不說對方一句壞話,更時刻扮足「受害者」角色,間或曝出骨瘦如柴的照片,以示情傷難愈,一時間誰見誰憐,形象大好。

    隨後周秀娜在十大中文金曲頒獎禮上親口宣布與男友分手,恢複單身。如此隆重而高調的分手聲明,為揮師北上打下了最堅實的輿論基礎。

03
北上路:有幹爹沒在怕

    一部《西遊降魔篇》橫卷12億票房,不少人得以一覽周秀娜的風情。雖然有舒淇珠玉在前,周秀娜在電影中的表現暗淡了不少,但也不妨礙這位新晉「星女郎」成功搶鏡。電影發布會上周秀娜被主持人黃子佼設計,讓她叫周星馳「幹爹」,她便甜甜的叫出了這個在內地輿論環境下頗有一番曖昧意味的稱呼。事後問她可知「幹爹」的潛台詞,她懵懂着:「可是他人真的很好。」

    你總不會以為她真的不懂吧。

    周秀娜進軍內地後,為自己的發展不可謂不殫心竭慮:簽約成為張柏芝和張馨予的小師妹,有了更好的發展平台;熟稔自己的身體是最大賣點,每次亮相都毫不吝嗇的展現好身材;知道媒體想要什麼話題,順利接住話便能輕鬆獲得版面;至於網友最喜聞樂見的緋聞,今天是羅志祥,明天是球星,後天是富商……反正單身,就有無限可能。

    如今的娛樂圈,成名方式便捷而廉價,但如何實現名利的可持續發展,卻很難。作為為數不多成功從嫩模轉型成花旦的藝人,周秀娜顯然還有很長的路要走。出生於85年的她,已經無限逼近30歲大關,卻尚未擺脫靠性感博版面的路數。再漂亮的身體,也有審美疲勞的一天,沒有實打實的作品,名氣終究是一場空。

責編:球球