• 繁體

酒窩暖男段博文:用心去演好作品 紅不紅隨天意

 時隔一年,曾指導被譽為年度不可錯過的華語佳片《烈日灼心》的導演曹保平再度出擊,新作《追兇者也》9月14日將全國上映。片中,黃頭髮、綠夾克、牛仔褲的王友全,“痞痞”的人物特性被出道十年的“老戲骨”段博文詮釋得淋漓盡致,備受關注。

           

 去年熱映電影《左耳》,讓大家捕捉到了情深義重的“黑人”,也讓越來越多的人注意到了這個已出道多年的“小鮮肉”段博文,迅速成為了圈內備受關注的實力派新人演員之一。從電影《十三棵泡桐》到《萬有引力》、《有種》,再到近兩年的《左耳》、《追兇者也》,從大熒屏到話劇舞台,從音樂舞台劇到電視劇,段博文用他特有的魅力去詮釋每一個角色。他不在乎角色的大小,只在乎有更多人認可他的作品。出道十年,一句“首先要用心去演好的作品,至於紅不紅隨天意吧”凸顯了他不忘初心而又不驕不躁的態度。熒屏上的他或青春文藝,或痞帥霸氣,私下,他還是酷愛極限運動的陽光型男,居家必備的料理王子。段博文首次接受大公娛樂專訪,我們帶你穿過熒屏去認識這位早已是“最佳男演員”的“新人”。

           

 當天,可能是因為連着接受了幾個採訪,終於坐下來的段博文略有些疲憊,低下頭稍稍調整了幾秒鐘。當他再次抬起頭時,剛剛的疲憊被臉上大大的酒窩所替代,而就在那一刻,你會被他的酒窩所吸引。

           

 段博文很聰明,聽聞大公娛樂是來自香港的媒體,立馬用粵語和記者問好。記者驚訝他還會粵語,“我看過很多香港電影的原片,學習過粵語”段博文説,“很期待有機會能拍一些香港的警匪片、動作電影”。

痞子青年“王友全”:接到角色就是新的挑戰


2006年出道至今,段博文的作品多是文藝氣息濃厚的影片,而首次出演犯罪類型電影《追兇者也》的他表示,挑戰是有的,“首先,我接到這個角色,看到這個劇本就是一個新的挑戰。”但段博文直言自己沒有演夠,“我其實覺得有一些遺憾,還可以演得更好,也還想再演,想跟導演再合作,甚至於這個角色我覺得還可以有更多的可能性。”


段博文在《追兇者也》中飾演一個痞痞的小鎮青年王友全,雖然在電影《左耳》中飾演的“黑人”也是一個痞痞的角色,但段博文仍然專心地去鑽研“王友全”,“希望有更多人可以認可我的作品,我覺得這樣就好了”。


在電影預告片中,段博文和王子文的激情戲雖然只有短短几秒,但他説這是他初次挑戰大尺度的激情戲。“那戲其實拍的很尷尬,因為尺度很大。”他透露,這段激情戲當時拍了4個小時,NG了多少次都記不清了。有媒體問,應該特別累吧?段博文回答:“很累很累,好像比江裏的戲累”。

曹導打開了我另外一面 劉燁讓我很放鬆張譯很暖


 第一次出演犯罪類型電影,段博文坦言多少還是有些壓力的,但他説“很幸運也很感激曹導選擇我,堅持要我來演這個角色。”曹保平導演對於演員比較嚴格,對於初次合作的段博文也不例外。“我經驗沒有那麼豐富,有時候會抓不準,曹導更願意跟我討論,調動我對人物新的理解”,通過《追兇者也》的合作,段博文説,“曹導讓我對錶演有了新的體驗、新的認知,他完全打開了我另外一面。”

   

 段博文説開拍的時候也會有一些緊張和忐忑,作為表演界的前輩,劉燁和張譯兩位大哥也給了他很多幫助,“劉燁大哥會調動我的積極性,讓我全心全意地演繹這個角色。而張譯大哥更多是一些暖的東西,所以很感動”。

每個角色都有我的小氣質 生活中比較居家


 從外表上看,段博文像是那種青春洋溢,十分愛玩的男孩,但他透露“我生活中還是比較居家的一個人”。生活中的段博文,也會買菜做飯,每年還會去海邊衝浪,他説這是他的一種生活態度。

       

 從電影《十三棵泡桐》到《萬有引力》、《有種》,再到近兩年的《左耳》、《追兇者也》,段博文總是用一種細膩的方式去演繹每一個角色,令觀眾從他身上感受到不一樣的青春。在華盛頓獨立電影節上,段博文更是憑藉電影《灰》而斬獲“最佳男演員獎”的殊榮。而面對自己所飾演的諸多角色,段博文覺得,每一個角色中都有他本人的一些小氣質或小習慣。

十年磨一劍:首先我是演員,紅不紅隨天意吧


 2006年因主演呂樂導演作品《十三棵泡桐》踏入影視圈,至今已整整十年。“其實我還是那個原本的我,只是在這10年中,拍了一些不錯的片子,和一些不錯的導演合作,和一些前輩切磋,我更從中吸收到很多東西,不斷重新整理和重建自己”,段博文堅定地説“我會堅持繼續用心演戲,拍好的作品給大家。”

   

 十年説長不長,説短也不短。面對着“小鮮肉”如雨後春筍般不斷出現的演藝圈,在段博文身上,記者沒有看到急躁與不安,“當看到別人很棒的作品時,自然而然會解讀自己之前的不足,那個時候我也會猶豫。”但他認為這並不是一件壞事,“在這個過程中,我也一直在進步,一直不斷地重新整理自己。”

   

 至於紅不紅這方面,段博文笑笑説:“首先,我是一個演員,我還是要用心去演好的作品,把角色演到最好,紅不紅隨天意吧!”

   

 十年磨一劍,上天一定不會辜負像段博文這樣不忘初心,且不斷努力的人。

幕後人員

監 制

王培偉

採 訪

郭瑋瑾

撰 稿

郭瑋瑾

攝 影

張文傑