• 繁體

“殺姐姐”馬可:我不只靠顏值吃飯


在進行我們的採訪之前,馬可剛剛結束上一個通告。休息不到兩分鐘,他就在工作人員的指引下,邁着輕快的步伐來到了專訪區域。後台人來人往,有些嘈雜,馬可露出他帥氣無害的笑容,彬彬有禮地鞠躬,握手。


簡單地聊了幾句之後,我對他説:“怎麼辦,現在我看到你就想叫你殺姐姐。”馬可嘴角上揚,笑出了聲音:“好啊。你可以一直這麼叫我。”


説話的時候,他會真誠地看着你的眼睛,語調裏包含着藏不住的笑意,自信卻不張揚。


我一直記得《家中兒女》中小雪的假男友、那位偶爾出現的狂野男孩,我從未想過,10年前青澀與羞赧的他,如今他竟能將六界魔君“殺阡陌”的霸氣與魅惑演得渾然天成。當然,也多虧了這個角色,一直以來兢兢業業、勤勤懇懇拍戲的他,終於感受到了“紅”的喜悦。


不過,紅與不紅,馬可有着自己的見解:“怎麼才是紅,怎麼才算很紅?我只能説通過這戲,很多人知道我了,這個是感受到了,但是要説多紅,要看跟誰比,怎麼比。這個我真的還不能理解。”


在某一個採訪裏馬可説,他相信機會只留給有準備的人。那麼,從童年出演第一部作品開始,這十多年的準備,都是在等待如今,等待屬於馬可的花開綻放。


“這應該不是我們的初次見面,但是以前在哪裏見過,我真的想不起來了。”愉快的聊天結束後,關掉攝像機告別的時候,我把這句有點抱歉的話告訴這位充滿着正能量的90後男孩,馬可真誠地看着我:“所以我打從心底感謝殺阡陌這個角色,讓更多地人知道了我。”


我們這個欄目的名稱叫做《後浪》。厚積薄發。我想,他是最適合這個定義的人。

《華胥引》鍛鍊了演技:為演好殺阡陌做鋪墊


大公娛樂:在電視劇《華胥引》中,你飾演的是怎樣的角色?


馬可:《華胥引》分為四個篇章,我在《十三月》這個篇章裏出現。飾演容潯(小編注:演員賀剛出演的角色)的貼身侍衞武雄,基本上所有的戲都跟容潯在一起,有時候會為他出力獻策,是他的貼身護衞,忠心耿耿,比較陽剛的一個角色。


大公娛樂:這個角色是原著裏面有的,還是新加的?


馬可:原著裏面沒有的,新加的。因為電視劇有一些改動。


大公娛樂:會不會擔心這個新增加的角色讓原著迷們拍磚?


馬可:這個就不是我擔心的,擔心也沒有用,我覺得這個戲還是一個很不錯的戲,應該不會太狠拍。


大公娛樂:這個角色身上有什麼特點,能夠讓觀眾喜歡?


馬可:應該是像《花千骨》裏的單春秋對殺阡陌的感覺吧,忠心耿耿的,對主子的忠心。這是一個不錯的特點。


大公娛樂:你在演殺阡陌的時候,感受到了這種忠心嗎?


馬可:是的,但是又不完全是。因為容潯能夠理解到武雄的忠心,雖然説殺阡陌也能理解,但是他太愛自己了。所以,有時候還是會很嚴厲的去對待單春秋,一副“回家再收拾你”的樣子,還是不一樣。


大公娛樂:三年前就已經拍完了《華胥引》,這部戲對你來説意味着什麼?


馬可:對我演《花千骨》殺阡陌一個很好的鋪墊。《華胥引》是我長大後的第一部古裝戲。雖然説兩個角色完全不同,但是它都是古裝戲,那種感覺還是跟現代戲不一樣的。《華胥引》鍛鍊了我的演技,我覺得這一點是有幫助的。

不拒絕再演殺阡陌 笑言:我長得還不錯


大公娛樂:從《華胥引》到《花千骨》,你最大的改變是什麼?


馬可:演技一步一步提高了。我明顯地能夠感到殺阡陌這個角色,演的要比武雄要好。如果能再來一遍,我覺得會越來越好。


大公娛樂:的確,你每一次出場都很搶鏡。


馬可:因為我本來戲就不多,如果我再不用工,不努力的去演,觀眾記不住怎麼辦?


大公娛樂:你已經完全達到了“讓觀眾記住”的目的。


馬可:對呀(笑)我覺得達到了我預想的目的,我很開心。


大公娛樂:現在有戲約過來了嗎?


馬可:很多戲約找上來了,但是都沒有籤,還在斟酌到底是去哪一個戲。除了戲約也有真人秀的邀約,其他各種活動,都有。


大公娛樂:都是什麼樣的角色?


馬可:什麼題材都有,有古裝的現代的,也有年代的。像殺姐姐這一類的角色,在播之前有好多找來的,但是目前反而沒有這樣的了。


大公娛樂:如果你自己選,你特別想挑戰什麼樣的角色?


馬可:目前我沒有任何概念,想去挑戰任何一個角色。我還是要看劇本。如果劇本好,角色好,哪怕再有殺姐姐這樣的角色,我也會接,不會刻意不演。


大公娛樂:殺姐姐覺得自己很美,那你覺得自己是美還是帥?


馬可:我覺得,實話實説,覺得自己長的還可以,不敢説很帥,但是我覺得還可以。我生活中是比較偏帥的那一種,還算是帥。(停頓大笑)其實,哈哈,也沒有多帥。


大公娛樂:顏值和演技你覺得哪個更重要?


馬可:演技。顏值很重要,但是演技更重要。顏值是一個很好的敲門磚,讓大家看到你,眼前一亮,好帥,好美。但是,你演戲之後,如果沒有演技,你很快就會被人淡忘。所以,當你有了顏值了,有了好底子,何不下把勁,把演技提升,這樣你才能走的更長遠,更長久。讓大家説,這個演員長的又帥,又會演戲,這多好!


大公娛樂:你覺得你到達想要的階段了嗎?


馬可:我覺得我現在達到了大家誇我演的好的感覺了。但是我會繼續努力,不驕不躁,繼續努力演好每一個角色,顏值是沒辦法改變了,已經這樣,也沒有想過去整容。(笑)

一夜爆紅?“我不理解火的概念到底是什麼”


大公娛樂:我記得你在之前的採訪裏説,你一直不認為自己是童星,覺得自己不温不火的。


馬可:對,沒錯。


大公娛樂:現在呢?


馬可:沒有。我跟你説實話,我不理解火的概念是什麼,如果你要説火,我覺得你只有讓所有人都知道你認識你了才能算火。因為大家最近在看《花千骨》,認識我了,現在我上街確實比以前麻煩。片約找的也多了,粉絲漲得也很快,但是我對紅的概念,目前還沒有完全的理解。

怎麼才是紅,怎麼才算很紅。我只能説通過這戲,很多人知道我了,這個是感受到了。但是要説多紅,要看跟誰比,怎麼比。


大公娛樂:如今的人氣給你帶來了什麼?


馬可:知道我的人多了,戲約也越來越多了,這一點,我特別開心,因為我可選擇的變得很多。別的嘛,也就沒有太大的變化了。


大公娛樂:你現在享受現在的工作嗎?


馬可:現在確實很忙碌,時間不夠用。但是我很享受。


大公娛樂:休息的時候你怎樣度過?


馬可:如果有休息的時間,儘量在家休息。有空的時候再跟粉絲們聊聊天,跟粉絲互動一下,微博也好QQ羣也好,就混跡在粉絲羣裏面跟大家聊天,我其實很享受這種跟大家聊天的感覺。


大公娛樂:除了名字,你還希望我怎麼稱呼你,給你加怎樣的標籤?


馬可:都可以,你隨便,你可以加殺姐姐的標籤。還有,我也是90後,我也是小鮮肉。(大笑)


大公娛樂:你私下裏跟《花千骨》中的殺阡陌像嗎?


馬可:我私下裏是一個陽光活潑的大暖男。像的地方嘛,目前來説,有一點往殺姐姐自戀的程度去靠了。(笑)因為現實是這樣,我慢慢不光是一個演員了,我要向一個藝人發展,要從頭到尾註意自己的公眾形象,樹立一個好的榜樣。因為你是一個偶像,要樹立正確的榜樣,傳播正能量,所以還是要注意一下,不能邋里邋遢的出門了。


大公娛樂:在原著中,殺阡陌在最後愛上了花千骨,他為小骨做了很多很多霸氣的事情。如果是你的愛情,你會是這個樣子嗎?


馬可:如果是我,我會很專一去對待自己的另一半。我也會有霸氣的一面,但是我不會像殺阡陌那樣,為了她殺盡天下人,這個有點太過了,不能這樣,三觀還是要正的。

比如説,如果我的女朋友讓我保護她,那肯定沒問題。但是如果她任性,看誰不順眼讓我去教訓對方去打對方,那肯定不可能。我會説親愛的,人家好端端的,我為什麼要這麼做呢?這樣的事情一定不可以,一定不會做的。


大公娛樂:那如果殺姐姐真的是個女生,他跟小骨,你會喜歡哪一個?


馬可:我覺得應該我會更喜歡小骨,因為殺姐姐太嚇人,我不可控,感覺等於被他控着一直走。(大笑)心裏會時刻擔心,萬一哪天他不喜歡我,會把我怎麼樣。我會更喜歡花千骨這樣的感覺。


大公娛樂:現在有了這麼多粉絲的愛,你特別希望對他們説什麼?


馬可:謝謝支持我的粉絲,新粉絲也好,老粉絲也好,我都會一如既往的愛你們,也希望你們繼續愛我,繼續支持我,只要我有休息的時間,我都會去羣裏面跟大家聊天,請大家保重身體。

幕後人員

監 制

楊愛博

採 訪

羅伊寧

攝 像

馮 昊

攝 像

徐上傑

撰 稿

羅伊寧

後 期

劉斌臣

實 錄

許 楠