「2015年黃曉明會搶先周傑倫當爹」、「鋒菲甜蜜張柏芝恐自殘」、「劉嘉玲將陷婚姻危機」……歲末年初,類似的新聞接連不斷地轟炸着粉絲的神經,而引爆這些話題的則是他們——娛樂圈風水師。

外人或許難以想象,略帶「迷信」色彩的風水師在娛樂圈具有舉足輕重的地位,黎明找他們擺「桃花陣」以求「萬人迷」地位屹立不倒;王菲在香港發展改藝名「王靖雯」企圖轉運;且不說「養小鬼」、「種生基」的傳聞,風水師憑借三寸不爛之舌,讓一眾明星成為他們的生招牌、座上賓。

你敢不敢相信,風水師們為人算算命,預測預測運勢就能月入數十萬,百萬,甚至成為億萬富翁?你能不能想象,有的風水師的業務以伸向內地,走出國門,為海外公司指點迷津?你能不能料到,有的大學竟然開設相關風水課程,被學子們視為點亮"錢途"的明燈?

還有那不得不提的,與「騙子」、「迷信」掛鉤的爭議。在崇尚科學的今天,風水師們的預測究竟是「旁門左道」還是「有理有據」,他們「算錯了」又如何自圓其說?本期點解就為您聚焦這個特殊行業的人群,揭秘他們背後的故事。

I

上位改運旺桃花 明星成風水師生招牌

天後王菲有一首親自作詞、竇唯編曲的自傳式歌曲《出路》,其中有一句歌詞:「唯一相信愛情,渴望有個幸福家庭,可算命說我們的婚姻並沒那麼如意,說你到四十歲的時候會有外遇,讓我擔心,我擔心。」

將「算命」寫入歌詞,或多或少可以窺見風水師與娛樂圈的緊密聯係。

所謂「太平無事不問卦,禍到臨頭悔時遲」,演藝圈這一行,在風水師眼裏,可用三個字形容--「撈偏門」:俊男靚女是天給的長相;而技藝才能亦是「天賦」,和大眾化的職業相比,這並不是一個光靠「努力」就能上位的圈子,還得靠「天」靠「運」。

見慣了「花無百日紅」的競爭慘烈,明星們顯然對「運」深有體會,大牌者希望永保美貌、健康與地位;小牌藝人則希望一夜爆紅、成名成腕;但運氣又如此不可捉摸,風水師也就成了可以依托的對象。

「我當時就看出,王菲如果30歲前結婚,30歲後就有離婚的風險」,王菲歌詞裏的「算命先生」,有着「現代賴布衣」之稱的香港知名風水師蘇民峰曾回憶替她批八字的場景。如他所料,1999年,王菲與竇唯離婚,而那年,她正好30歲。此後,他成為王菲的「禦用風水師」,並推算出她在2010年的複出。

更讓人覺得神乎其神的則是,2003年初,蘇民峰曾公開批示娛樂圈將有巨星隕落,同時指出姓名有木字的明星會出事,結果不幸言中張國榮的自殺身亡,柯受良、梅豔芳相繼去世;其他難以核實的傳說,還包括阿Sa車禍、張柏芝飛車事故、鄭伊健梁詠琪分手、黃宗澤胡杏兒分手等,與現實似乎均有對照。

於是,如蘇民峰般的風水師成為不少明星信仰和崇拜的對象,阿嬌、陳冠希、倪震、張柏芝、劉嘉玲等人都曾找風水師旺桃花,改運勢,看姻緣;改名者眾,如「嚴寬」即為「嚴屹寬」,「吳克群」是為「吳克羣」;開機儀式、首映禮,也少不了燒香拜拜,求個平安。

風水師們在幫助名人通過風水走上「走紅、賺錢、得到好姻緣」的快車道時,亦靠一眾名人的明星效應,將自己的「金子招牌」越擦越亮。

II

月賺百萬成常態 是明星更是隱形富豪

作為天王級別的風水師,蘇民峰以「敢言」著稱,他自稱有過億身家,靚衫、靚車、靚屋、靚女友,男人的「四大夢想」統統擁有。風水師的吸金力絕對超乎你的想象。

由於公眾對風水師將娛樂八卦和傳統命理國學相結合的喜聞樂見,社會掀起「玄學熱」,香港地區尤甚。各電視台、各報章雜志紛紛邀請不同的風水師上節目,開專欄;即使在電影、電視劇、頒獎禮等非相關領域都有他們客串、出席的身影。天王級別的風水師如八爪魚般將觸角伸向多個領域,遊刃有余又自得其樂,不是明星,更似明星。

當然,超高曝光率的終極目標是希望越來越多的人找他們看風水。

香港第一女風水師麥玲玲曾這樣剖析過自己的生意:她有一個對外的官網,上面明碼標價普通人看風水的價格,八字算命是4600人民幣,擇結婚吉日3800,擇日剖腹生產收費4300,起名、改名收費4800,當然高端客戶的服務會更好,價格也更高,有媒體報道稱,某風水師替劉德華女兒取名的費用是10萬。

值得注意的是,在港星北上神州的同時,一線風水師們也瞄準了內地這塊極具誘惑力大蛋糕。麥玲玲曾坦言目前有大約八成的客戶是內地人,包括一些富豪、房產開發商甚至官員。據香港《智富雜志》披露,2011年底,麥玲玲為房產開發商做一個樓盤風水策劃項目的價格在60萬至70萬港幣。

除了內地的商機無限,風水師們亦開始衝出國門,相關媒體報道,李居明曾接受美國可口可樂公司的邀請,為其亞特蘭大的全球總部看風水,被認為是中國玄學與現代企業結合的一次「傑作」;而堪輿大師麥榮耀則組團為韓國政府提供遷都選址的意見。

海內外的客似雲來,讓月入十萬、百萬不再成為明星、商人的專利,知名風水師們日進鬥金成為常態,而這還不包括各類開運裝飾品、運程書籍的售賣,光這兩樣每年產生的總利潤就突破千萬。

2013年底,麥玲玲被媒體踢爆秘擁1.3億身家,還被拍得身穿價值逾36萬行頭兼率兩家傭上街買菜。

他們是風水師,更是娛樂圈的隱形富豪。

III

科學迷信大PK 風水師算命千遍也失手

風水講到可以拿到億元財產,試問有哪條成功路比這條更吸引人?

風水師的高薪,讓不少年輕人開始打聽詢問這個行業的入門門檻,以致如香港大學等高等學府也開設玄學,作為校外進修課程。雖然學費不菲,名額有限,仍吸引大批市民的爭相報讀,在他們看來,玄學是照亮「錢途」的明燈!

然而,一個古老的行業變得越高貴,越受追捧,也就更值得關注,它所受到的質疑也就愈多。認同的人會尊稱他們為大師,對他們的判斷深信不疑;而不認同的人則認為他們是巧舌如簧的「江湖騙子」,視「算命」為「旁門左道」。

事實上,用風水學趨吉避凶古已有之,古代著名典籍《易經》亦成為中國歴史文化的一部分。在學習風水的人看來,風水是一門學科,綜合了環境學、建築學、氣象學、人體生命學、心理學等多學科的規律。

「算命是累積、實踐的科學,只是現代人的數據庫還做得不夠」,由於在公眾空間,風水、算命、玄學仍屬禁忌,麥玲玲等風水師正意圖用謹言慎行和有理有據,扭轉被不專業的騙子先生造就的歪風邪氣。

她曾說「我們北上看風水要講環境學,如果導致人迷信或有宗教成分便會犯法。這條底線要守得好緊。不可講太迷信的東西,要用科學理據」。風水師們希望公眾對此能夠看其精華去其糟粕,對風水有一個正確的認知。

當然,他們也失手過。

蘇民峰曾預測港姐楊思琦將和相戀多年的男友李詠豪結婚生子,然而同年二人分手,且楊思琦懷了別人的孩子;麥玲玲則因犯下拿倒風水羅盤的低級錯誤,被人詬病;至於「鋒菲」的複合,風水師們也各有批示,或看好,或看衰。

不過,對於馬失前蹄這樣的「糗事」,蘇民峰、麥玲玲等人也不會避諱,就如天氣預報也會出錯,算命也不可能百分百準,現實不確定的因素太多,「算不算得準,就跟醫生一樣,你把他醫好,他就會找你;醫不好,最多下次不找你。」

至此,似乎又可歸結為「信則有,不信則無」的拉鋸。

對於不求神拜佛的人來說,風水師的熱鬧似乎難以捉摸,但或許可歸結為現實,娛樂圈的競爭太過激烈;商海會浮沉,官場如戰場;現實太過真實,而人們又太過無力,當內心動蕩不定,當事態難以把握,以風水為依托,自然成為點燃希望、夾縫維生的不二法門。一個社會中,光怪陸離的事情常有,對於不同的人以不同的方式去看世界是可以互相包容及體諒的,只是需意識到,並非所有暫時不能解決的問題都能交給命理去占領。

幕後人員

  • 監制楊愛博

  • 策劃唐 彧

  • 撰稿唐 彧