張曼玉、趙雅芝、鍾楚紅、翁美玲、邱淑貞……這些名字曾經撐起了「香港小姐」最鼎盛時期的輝煌與榮光,成為了東方明珠——香港最雋永的魅力名片。

但奇怪的是,她們都不是當屆港姐選拔比賽的冠軍。

而那些曾經在眾人的掌聲戴上璀璨桂冠的冠軍們,比如謝寧、林敏俐、劉慧蘊、翁嘉穗——她們的名字陌生到讓人完全沒有印象。而近期,昔日港姐冠軍譚小環街邊賣魚蛋,楊思琦夜店變啤酒妹等新聞,更是讓人唏噓:港姐冠軍竟淪落至此。

「德言工容」的港姐冠軍,星途為何如此黯淡?本期《點解》就為您揭開這個怪像背後的故事。

I

港姐排名有魔咒!冠軍總被季軍逆襲

從1973年至今,香港小姐選拔這項老牌的選美盛事已經選出了42位港姐冠軍,但在這些冠軍中,還活躍在娛樂圈中的僅剩下陳法蓉、袁詠儀、郭羨妮、徐子珊等幾位,更多的佳麗則淹沒在時光的長河之中。她們中有的人隱退,有的人轉行,有的人淪為配角,有的嫁做人婦: 1994年的冠軍譚小環街頭賣魚蛋,1998年的冠軍向海嵐轉行當白領,1999年的冠軍郭羨妮和2001年的冠軍楊思琦則靠着各自的緋聞勉強奪得一些版面……而更多的昔日冠軍,早已不再被人提起。

與冠軍的默默無聞相對應的,則是港姐季軍的不斷崛起。蔡少芬、佘詩曼、胡杏兒……TVB的曆代當家花旦無一例外都是昔日的港姐季軍。包括最近因豔舞門走紅的馬賽——2008年的港姐季軍,也是TVB正在傾力打造的下一任花旦。港姐冠軍頻頻被季軍逆襲,這被稱為「港姐第三名魔咒」。

這個魔咒是如何形成的呢?其實,就是機會的錯失!早年舉辦港姐最初的目的,是宣傳「香港城市精神、扶助城市人文內涵」,這意味着某位佳麗一旦奪冠,就必須以「香港代表」的身份參加各種國際級的選美大賽,時間長達一年之久。等履行完這一義務之後,才得以正式進入娛樂圈。

娛樂圈的競爭何其激烈,錯過一時便是錯過一世。當港姐冠軍正在為香港做着各種親善之舉時,季軍則占盡了天時地利人和,開始參演TVB的重頭劇集,即使需要從小角色開始,即使一時不是主角,但和冠軍比起來,則擁有提前「入屋」的可能。

也許正是意識到這點,2008年的冠軍張舒雅試圖提前拍戲,故詐病不履行「義務」,而遭到了TVB雪藏,被冠上了史上「最懶港姐」的稱號。2000年的冠軍劉慧蘊也是因為對大大小小的禮儀慶典、慈善募捐活動深感疲憊,任期一滿,就拒與「無線」簽約,選擇退出娛圈。

II

派係爭鬥勁過戲!站錯隊冠軍秒變炮灰

輸在起跑線也沒有關係,因為還有一個詞叫「後來居上」,雖比第三名晚些「觸電」,但港姐冠軍具有額外的「bonus」——直接做主角。然而,回顧冠軍的發展路徑,卻會發現這樣的規律,即:一開始,港姐冠軍會接到一部擔任女主角的戲,但之後的發展卻高開低走、漸漸沒落。究其緣由,則是因為TVB內部派係林立,鬥爭極其慘烈,稍有不慎,冠軍就成為了炮灰。

華姐冠軍受力捧,港姐冠軍靠邊站

如前所述,當選之後,港姐冠軍需參加各種比賽,其中之一就是國際華裔小姐的競選,該賽事與港姐一樣,都是由TVB承辦的,旨在吸取更多的「演藝新血」。這就直接導致了港姐冠軍在受到第三名的排擠外,多了一個需要PK的強勁對手——華姐。

以TVB當家五花為例,胡杏兒、楊怡、陳法拉(已離開)、鍾嘉欣、徐子珊。五花雖然同居一線,但2004年的港姐冠軍徐子珊的地位最為尷尬,不僅不受力捧,在香港地區的人氣也最為低迷。以致她憑《雷霆掃毒》獲得「我最喜愛女角色」時,悲中從來,感歎:一直以為沒人中意我。

而由鍾嘉欣、陳法拉組成的「國際華裔小姐」則走勢淩厲,鍾嘉欣一出道就堪稱「女版林峯」,空降《溏心風暴》、《公主嫁到》等重頭劇擔任主角;陳法拉更是憑 「日記晴」一角連拿兩次最佳女配。此外,目前無線力推的幾位小花,苟芸慧、岑麗香均是華姐冠軍,而近幾年的港姐冠軍幾乎無立足之地。

四大派係各有山頭,沒拜對秒成炮灰

華姐的加入讓本就不夠大的「主角」蛋糕變得更不夠分,港姐冠軍的星途自是一片阻滯,然而,比藝員之間的競爭更為可怕的當屬TVB派係爭鬥,稍不留神,即可淪為炮灰。

網傳TVB長期被四大高層(梁家樹、曾勵珍、陳志雲、樂易玲)統領,各派係之間對戲劇資源的爭奪也是劍拔弩張,旗下藝員自是各分陣營,力求上位。2006年樂易玲空降TVB後,一手捧起佘詩曼、林峰、胡杏兒等小生花旦,勢頭連年旺盛,而楊思琦因為一直唯曾勵珍馬首是瞻,隨着曾派勢頭的逐漸減弱,此後幾年也只能成為配角。

如今,隨着陳志雲離職、梁家樹榮休,新近女高層余詠珊的加入,無線的派係重新洗牌,競爭日漸白熱。號稱「高登女神」的黃翠如即是余小姐的得力幹將,她一入無線,部部主角,在這樣的大環境下,港姐冠軍就只能靠邊站了。

III

嫩模狗仔雙夾擊!大環境惡劣港姐難出頭

    誠然,派係爭鬥、資源掠奪只是港姐冠軍籍籍無名的一部分原因,日漸惡劣的香港娛樂圈環境才是她們難以走紅的不可抗力。2000年後,香港本土造星機制日益衰退,TVB亦開始日薄西山,當下嫩模當道、狗仔猖獗,這無疑讓本就飽受「豬扒」、「緋聞」等爭議的港姐冠軍們的走紅之路愈見荊棘。

    狗仔猖狂,港姐陷「豔舞」、「醜聞」怪圈

    自1993年莫可欣當選冠軍之後,港姐就陷入了越學越醜的怪圈,而如今的佳麗不僅顏值下降,緋聞更層出不窮,香港盛行的八卦文化讓狗仔們對準了準佳麗的私人生活,從家底到學曆到外貌都來了個「刨根問底」,以致不時傳出港姐賽前醜聞。2011年冠軍「清純版法拉」朱晨麗被控抽煙酗酒;張嘉兒飯局陪玩張舒雅醉倒街頭;今屆一眾準候選人中又被爆出跳豔舞被猛男摸大腿等香豔照…… 如此一來,即便折桂問鼎,港姐冠軍們也因形象受挫,很難得到大眾認同。

    嫩模當道,「裸露」、「三級」搶爆版面

    針對港姐質素的日益下降的現象,主持過數屆決賽的司儀曾志偉曾一針見血地指出:「一是狗仔隊文化令不少靚女忘而卻步,以前港姐地位很尊崇,現在一來就被人起花名,挖醜聞,令她們覺得參選是受罪;二是受靚模文化影響,不少靚女15、16歲時已經被星探挖光了。」 

    近年來,一批年少、時髦、漂亮的模特憑着天使面孔、傲人身材迅速上位,她們深知穿着越暴露等於版面越大的傳媒道理,長期靠三點式泳衣霸占版面,在獲得高人氣後,又迅速轉戰電影、電視領域進行全方位的發展,周秀娜、楊穎(Anglebaby)都是其中的成功代表。嫩模的興起讓靚女們不再視「選美」為唯一走紅途徑,即便參選,港姐的消息也可能淹沒在各式桃色新聞之中。

    TVB式微,幕後大逃亡新人難冒頭

    此外,TVB式微亦是港姐冠軍發展不溫不火的主要原因。如今,一個都教授紅遍中國,日韓劇不斷升溫,而港劇受廣電政策影響難入內地,加之,TVB在創作和投入方面過度節省,一幹優秀編劇如劉家豪梅小青夫婦(離巢後打造了大熱劇《衛子夫》)逃離無線。幕後團隊的缺乏,讓港劇的關注度大不如前,因此,即便冠軍們在劇中扮演重要角色,也很有可能因通收視慘淡而告終。這或許也就是為什麼如今我們熟知的只有佘詩曼、胡杏兒等「早年港姐」,而不見新人冒頭的原因了。

奪冠夜的榮耀並不意味着坦蕩的星途,它是那場選美的結點,亦是重新出發的起點。如若港姐冠軍們有心在娛樂圈中有所建樹,打拚出一番天地,則需要仔細思考,轉變心態,努力付出,規劃星途,如此方能打破港姐冠軍籍籍無名的「宿命」。不知2014年的今屆港姐冠軍能否認識到這點,在之後的路途中,奮力向上,打破僵局,成為既李嘉欣之後的又一港姐風雲人物?

幕後人員

  • 監  制楊愛博

  • 策  劃唐彧

  • 撰  稿唐彧

  • 設  計方 方

分享