【第37屆香港電影金像獎】古天樂毛舜筠首登帝后寶座

\

古天樂與毛舜筠分別奪最佳男、女主角。

  《明月幾時有》金像獎奪五獎成大贏家

  香港文匯報訊(記者 李思穎、李慶全、梁靜儀)影壇盛事第37屆香港電影金像獎頒獎典禮昨晚假尖沙咀文化中心舉行,最終由《明月幾時有》共獲五獎成大贏家。最佳男、女主角分別由《殺破狼.貪狼》的古天樂及《黃金花》的毛舜筠榮膺,最佳導演是《明月幾時有》的許鞍華,她已是第六度獲此獎項。最高榮譽終身成就獎由資深導演楚原奪得。

  昨晚頒獎禮由張繼聰、蔡卓妍、MC Jin及兩位小童星表演歌舞揭開序幕,姜皓文(黑仔)憑《拆彈專家》奪得最佳男配角,宣布得獎一刻他激動得眼濕濕,又錫太太面頰分享喜悦,全場報以掌聲支持。

  黑仔在台上望着太太説:“老婆,拿了啦。真是我,我向來不是太好運氣,不知運氣去了哪裏,但近年遇到很多好人、貴人、愛惜我的人,忽然運氣好好多,好到自己都驚,會不會死。”

  黑仔多謝華仔給予機會

  黑仔感謝劉德華給予不少機會,亦多謝近年加入古天樂的“天下一”公司與舊老闆林家棟。至於葉德嫺憑《明月幾時有》第二度贏得最佳女配角,她多謝導演許鞍華、老闆于冬以及台前幕後工作人員。

  獲最佳衣着獎的是黑仔和鄧麗欣(Stephy),評審何國鉦指後者一身花花裙配合到大會主題“青春常注”,Stephy開心説:“對這條裙是一見鍾情,(是否比周秀娜略勝少許?)少少啦,但不是這部分(身材),最重要是這條裙適合我穿,夠繽紛配合大會主題。”

  鄭中基主唱的《沒聽過的歌》拿下最佳原創電影歌曲獎,他在台上多謝太太和女兒,“特別是女兒,她在家中不停講鍾意聽我唱歌,我便的起心肝再唱歌。”

  古仔望大家團結搞好港片

  首奪影帝的古天樂(古仔)表示:“這幾天真的好緊張,但我今晚坐在這裏發覺最重要的是,我們香港人怎樣做我們自己香港電影。我在TVB和拿終身成就獎的楚原叔拍過戲,等埋位時我問過他一句説話,是‘你以前做導演時怎樣拍你自己的戲’,他只講過一句説話,我記到今日,他説記住永遠、永遠每一場戲,每句對白你別要放棄,埋到位再度、再度、再度,因一套好的電影是不可以放棄 。”古仔又多謝支持他的人及家人,他表示到現在都是跟家人同住,每朝都是阿媽叫他起牀。他認為因一個人最緊要有家人的支持,就等於香港電影,要所有香港人支持,香港電影才會做得更加好。

  出爐影后毛舜筠除多謝投資方外,也多謝投她一票的人、好姊妹群組、家人、在天堂的爸爸、兩個女兒及老公區丁平。

  最佳動作設計獎由洪金寶(大哥)憑《殺破狼.貪狼》奪得,大哥表示最初原本想過不出席:“但香港動作電影愈來愈少,現在我不來,遲點無人拍,大會連這個獎都會沒有,到時我想來都幾難。所以好高興來了又得獎。”

  楚原獲獎謙稱“受之有愧”

  終身成就獎由楚原導演奪得,大會安排其大徒弟馮淬帆頒獎。楚原一手撐住枴杖,另一隻手拖住六歲孫女,並由太太南紅陪同下上台領獎,全場即起立拍掌。他多謝馮淬帆捱義氣,由台灣來頒獎給他,以及多謝平日8點半便睡覺的孫女捱夜陪伴拿獎。楚原説:“將終身成就獎給予一個終身沒甚成就的楚原,即是迫我講句‘受之有愧’,我的確受之有愧。”他謂回首半生,青山人老,在漫長人生中有開心時候,但困難日子亦不少。亦憶起年輕時曾被方逸華阻拍《天龍八部》的往事。 ■攝:香港文匯報記者 彭子文

責任編輯:莫英

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度