第37屆香港電影金像獎 古天樂奪影帝籲撐港片

  圖:古天樂大熱獲“最佳男主角”

  大公報4月16日訊 記者 温穎芝、許詠妍(文)黃洋港(圖)報道:第三十七屆“香港電影金像獎頒獎典禮”昨晚圓滿舉行,新一屆影帝、影后分別由《殺破狼.貪狼》的古天樂和《黃金花》的毛舜筠奪得。《明月幾時有》共獲十一項提名,數量最多,最終奪得五個獎項,包括“最佳電影”、“最佳導演”、“最佳女配角”、“最佳美術指導”、“最佳原創電影音樂”,成為大贏家。

  古天樂(古仔)以往曾入圍角逐金像獎“最佳男主角”,但未曾獲獎。早前他先憑《殺破狼.貪狼》在亞洲電影大獎先拔頭籌,奪得首個影帝獎,昨晚終成為金像獎影帝。對於奪獎,古仔表現愕然,在台上停了停才説:“我今天坐在這裏,發覺了一樣事,就是香港人要支持香港電影。”他透露與楚原叔一起在TVB拍戲的時候,記得對方曾説過:“每一場戲、每一句對白,都不可以放棄,所以好的電影是不可以放棄。”古仔表示這些話自己記到今日。他在台上更呼籲:“香港人要團結,做好香港電影。我不多説話,也不知道可以説什麼。”古仔更大爆自己現在還跟家人一起住,每天早上由媽媽叫起身,自己不能不和家人一起住,等同香港電影要團結。

  許鞍華奪導演獎

  毛舜筠憑《黃金花》首次奪得影后。聽到自己獲獎,她表現驚訝,更忍不住淚湧。她在台上稱:“我覺得好似發緊夢,不敢去想。我覺得沒可能,所以沒有預備要講什麼,我怕自己又失望。”她更望住有到場支持的女兒,高舉獎項説:“我太幸福啦!”她又笑言不多謝老公就死定,並知道老公對她的表現還未滿意。

  “最佳導演”由劉德華、梁詠琪頒發,許鞍華憑《明月幾時有》奪得。她笑言不要再提名,因為自己心臟受不了。凌文龍憑《黃金花》奪下“最佳新演員”,他在台下與戲中母親毛舜筠擁抱,毛舜筠更激動到喊。凌文龍在後台表示很激動,暫時未有新計劃,很感恩,整個團隊這麼有心去拍一個自閉症的題材,更感謝毛舜筠推薦自己演出。

  彭秀慧憑《29+1》奪新晉導演獎,更獲十萬元獎金。得獎後她表示:“多謝香港電影金像獎,好開心,好大件事。我要多謝三個人,做導演好孤獨,是彭浩翔帶我入電影世界,我一直記在心裏面;要多謝我的監製,他在我迷茫的時候不停用最好笑的笑話,讓我開心,他是我的心靈雞湯;我還要感謝葛民輝,他客串之外還教會我要保持創作,不要忘記創作的靈魂、最想説的故事。”在後台,她直言奪獎等於別人投資她的將來,相信她將來會做得更好;很感謝支持、相信她和幫助她的人,這會成為動力,讓她努力做好件事,自己沒有想過在電影圈大展拳腳,但想繼續做更好。

  楚原自謙無成就

  “專業精神獎”由之前已公佈的茶水姐姐楊容蓮(Pauline)奪得,全場歡呼,台下所有明星、演員、導演等均起身,由成龍頒獎。成龍更指自己是為了Pauline姐專程返港為她站台。

  “終身成就獎”由著名導演楚原獲得,他更帶同六歲的孫女上台領獎,由其大徒弟馮淬帆負責頒獎。馮淬帆表示對方是永遠的恩人和恩師,説:“是他帶我入行,一九七四年我第一次執導電影,那部戲的第一個鏡頭就是他和我擺機位!”

  楚原對於獲獎坦言受之有愧,説:“將這個終身成就獎頒給我這個終身沒什麼成就的人,我受之有愧,回首半生青山人老,漫長人生有開心事,困難都不少,人生是失意多如意少,我拍了套破票房紀錄的戲,老闆就和我簽新合約,人工加十倍,個個都説我是最幸運的導演。但到我想拍《天龍八部》,方逸華小姐不給我拍,話我‘蝕了錢還賠得起嗎?’還説我不懂電影藝術,那陣子,個個都説我是最難堪的導演。人生是由歡聲、淚影四個字砌成,沒什麼奇怪,任何人無論幾風光、幾失意,第二早天光一樣要起身生活,明天總比昨天好,這就是人生!”

  姜皓文膺男配:怕用光運氣

  圖:姜皓文在台上致辭時泛淚

  記者温穎芝、許詠妍報道:入行三十三年的姜皓文(黑仔)今次以《大樂師.為愛配樂》和《拆彈專家》提名“最佳男配角”,這次已經是他第三次被提名男配角獎,終於憑《拆彈專家》首度拿下獎項。黑仔上台拿獎時表現激動,更以哭腔問:“真的是我的?”接着説:“我一向都不好運,運氣都不知道去哪,但最近遇到好人、貴人,好到自己都害怕,會不會死?老婆,我拿了!”黑仔又感謝劉德華一次又一次給自己機會演出他的電影,説:“導演邱禮濤拍得好快,佢話‘得啦,我緊張過你’,我之後都信他。還有編劇李敏幫我調校角色,很多謝她。我公司天下一,多謝老闆古天樂先生,安排好多工作給我,還有以前的老闆林家棟,我們很少聊天,但我好尊重他。”

  在後台被提到在台上表示怕用光運氣會死,黑仔表示:“我怕有限額。以前自己就算去抽獎都抽不中,想不到現在會遇到好人,網民又支持我,遇到好角色、好老闆,我怕用光運氣。”又説:“一開始,我以為是倉田保昭(得獎)。(下一個目標向男主角進發?)我不知呀。我拍了電影《翠絲》,先看看反應如何。我多謝太太,每次拍完戲收工回家都會與太太吵架,每次她都做了我的出氣袋,對我無限量包容和支持,太太跟我説‘想做就放膽去做,家中有我’。”而“最佳女配角”則由《明月幾時有》的葉德嫺奪得。

  另外,黑仔和鄧麗欣一同奪得當晚的最佳衣着獎。黑仔表示昨晚的服裝是由馬來西亞的設計師設計,要趕工的,大會主題是青春常駐,故他不想穿到黑黑沉沉。鄧麗欣表示今次是自己有史以來穿過最貴的衣服;講到她贏了同樣穿Deep V的周秀娜攞衣着獎,她笑言,這不會是因為身材。

  周秀娜鄧麗欣鬥性感

  記者温穎芝、許詠妍報道:“第37屆香港電影金像獎”昨晚舉行,一眾明星以及幕後團隊于傍晚五時半開始走紅地氈,星光熠熠。紅地氈是女明星爭妍鬥麗之地,其中以周秀娜大Deep V晚裝與鄧麗欣身穿前Deep V、大露背最為搶鏡,兩人大斗性感,而餘香凝的“金像獎女神”造型亦十分吸睛。

  金像獎主席爾冬陞率領一眾金像獎董事局成員踏上紅地氈,今年大會以“金像同行關懷罕病”為題,古天樂(古仔)作為“金像同行大使”聯同“香港罕見疾病聯盟”主席以及病友等一同踏上紅地氈。古天樂説:“很多罕見病都是沒藥可醫,有藥醫的藥費都很貴,希望大家支持捐錢給他們。”他續言,演藝人協會可能會為他們籌款。

  張繼聰和蔡卓妍擔任金像獎司儀,更一同踏上紅地毯。蔡卓妍表示自己十分緊張,沒什麼時間選衣服,只是不停的跟張繼聰對稿,又説:“很多朋友發了短訊給我,讓我不要太緊張。我也請教了李克勤一些做司儀的技巧,感謝他給予我信心。”餘香凝是次特意找來設計師、電影《擺渡人》的美術指導設計了一套以菲林為主題的衣服,裙子上有很多電影《春光乍洩》的菲林,上身則是硬膠,她笑言上身衣服是度身訂造,但並不是倒模自己的胸形,並説:“男朋友(陳家樂)都有見過,他説很像神奇女俠,但我是金像獎女神。”

  周秀娜身穿大Deep V的長裙,身上佩戴二千萬元的鑽飾。問到是否驚有危險?她説:“衣服改了很多次,要黏膠紙的位置也黏了,更全天都挺直腰,人生最直的腰就是這天了。為了穿這套衣服,我食少了東西。(有否因此上圍跌cup?)沒有。幸好沒有,最重要的是美麗。(升級做郭富城的鄰居?)我搬進去才知道。(現在住的地方是買的嗎?)不是,我租的。如果要買,需要再努力一點。”

  鄧麗欣身穿前Deep V、大露背的Valentino裙,釘滿閃石。她笑言由於此裙很重,十分安全,不怕走光,並説:“我最怕弄破這條裙,因為它價值三十幾萬元,試裙五分鐘後脖子都紅了,但我對這條裙子一見鍾情。(你和周秀娜都穿Deep V?)她應該多我少少啦!我們這些不談身材,我不怕比較,因為都已經預咗。”她透露,自己全身的鑽飾加起來都達七位數字。

  薛凱琪身穿白色的蛋糕裙,變身芭比現身,在紅地毯上遇到候選新人歐鎧淳,後者見到薛凱琪即激動得哭起來,她指對方是自己偶像,第一次見偶像真人很激動。

 

  


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度