尹麗川、顏丙燕攜《牛郎織女》亮相北京國際電影節"北京展映"女性單元

  4月10日尹麗川導演的第二部長片作品《牛郎織女》在第八屆北京國際電影節北京展映亮相,導演尹麗川和兩位女主演顏丙燕、張一都出席了百老匯電影中心的映後活動。

  《牛郎織女》入選了第八屆北京國際電影節"北京展映"之"特展·女性力量"特展,講述了一出青年男女的廣東務工故事,堪稱中國式"三人行"。影片根據阿美的小説《李愛和海麗的故事》改編而來,尹麗川將影片名改為《牛郎織女》,更加凸顯了三人關係在生存環境下的困境。

  片中兩位女主角分別來自北方和南方,為了共同的理由下海打工。頗具時代感的DVD、武俠片、卡拉OK、明星海報、刀郎的歌,構成了90年代南下打工青年的生存環境。"獨立電影偏重對人物的刻畫。"尹麗川在映後對談中説到,也正如她片中的這兩位女主人公:張海麗喜歡吃辣椒,個性潑辣直接,機靈又堅韌;而李大萍織毛衣的動作,也意味着她的內向和憨厚,在商業社會打工仔的世界裏,無法如魚得水,每份工作都無法長久。有趣的人物細節,也是對女性勞動形象和個性象徵的一種體現。片中主角雖處在非常壓抑的環境中,卻又顯出強大的生命力。

  今年有兩部顏丙燕主演的電影在北影節展映--《牛郎織女》和《萬箭穿心》,都是關於女人的故事。被問起挑選劇本的心得,顏丙燕説,看到一個角色,如果我覺得自己還可以演得更好,那我才會接。

  作為女性題材來説,影片不是為了呈現人物如何之強大,而是普通生存環境下女人的小心機與真感情。很欣慰在這部《牛郎織女》中我們能看到女性的驕傲,可以説這是一部非常親切、討人喜歡的女性電影。

  隨着時代的發展進步,女性創作者和女性題材電影正在獲得越來越多的矚目。第八屆北京國際電影節 "北京展映"專門策劃了"女性力量"特展,以40部影片的大篇幅,聚焦當下世界電影行業最具討論熱度的女性性別議題。"女性力量"關注了"中國女性光影40年","華人女性導演新作"、"外國女性電影精粹"及"致敬大師"等多個面向。當中既有《春桃》、《青春祭》、《紅衣少女》等極具代表性的中國女性電影,也有對法國影星讓娜·莫羅、導演阿涅斯·瓦爾達等傑出女性影人的致敬,還有對當下華人女導演作品和海外優秀女性題材新作的集中展示。

責任編輯:徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度