天壇獎評委首亮相 王家衞:最佳電影是用電影語言講好故事

  大公網4月13日訊 (記者劉洋)第八屆北京國際電影節“天壇獎”國際評委媒體見面會今日舉辦,中國導演王家衞,美國導演、編劇和製片人喬納森·莫斯托,中國男演員段奕宏,波蘭作曲家、製作人詹恩·凱茲梅利克,羅馬尼亞電影導演卡林·皮特·內策爾,瑞典電影導演、編劇魯本·奧斯特倫德以及中國女演員舒淇悉數亮相。

  此次“天壇獎”國際評獎委員會主席王家衞在見面會中表示,今年“天壇獎”評委陣容非常強大,除了舒淇和段奕宏兩位影后、影帝外,還有金棕櫚獎、金球獎獲得者,好萊塢資深製作人及資深作曲家,非常值得期待。王家衞特別提到,此次電影節的主題是“砥礪·使命”,砥礪是磨刀石的意思,未來一週,將與所有的同事用磨刀石的精神把電影節的任務好好完成。他談到,評委會公認好電影有三大標準:必須有非常好的故事,必須有原創,對於最佳的要求在於用電影語言把故事講的非常精彩。

  此次電影節的另一位中國評委——段奕宏,此前曾獲得印度新德里國際電影節、上海及東京電影節影帝,是在中國大陸首位及唯一一位擁有三座國際A類電影節影帝頭銜的演員。談到職業生涯的發展,他説:“我願意做一個優質的演員,作出優質的作品,與優質的團隊合作一起打造立得住的電影,把演員的職業做好是我一生的追求。”

  國際評委之一的波蘭作曲家、製作人詹恩·凱茲梅利克擁有眾多優秀的作品,包括《尋找夢幻島》、《戰爭與和平》、《忠犬八公的故事》,他玩笑稱在配樂過程中,“只要閉上眼睛,樂曲就湧入腦海”,但這也與源於他與製作團隊的大量交流探討,明確作品所要表達的情感與主旨。

  美國導演、編劇和製片人喬納森·莫斯托以《終結者3》、《終結者4》、《未來戰警》而著名,科幻及懸疑是其主要風格。但喬納森·莫斯托在現場也表示,電影的核心是故事,對於電影人來説,製作中出現靈感時並沒有這些標籤,只是受到啟發而產出作品,這些標籤大多是來幫助消費者確定電影類型的。

  來自羅馬尼亞的電影導演卡林·皮特·內策爾是羅馬尼亞新浪潮的代表之一,他在現場解讀了羅馬尼亞新浪潮的概念。據他統計,在2001年至2015年是羅馬尼亞新浪潮電影的活躍時期,但其中第一階段是在2001至2003年之間,電影行業並不景氣,大部分都拍攝低成本小預算電影;第二階段是2003年至2015年之間,羅馬尼亞的評論家將之貼上標籤,但卡林·皮特·內策爾認為,稱之為新興電影浪潮更為符合,這一階段,更多年輕人拿出代表作走到了國際評獎舞台。

  2017年熱門電影《魔方》的導演、編劇,來自瑞典的魯本·奧斯特倫德也是本屆電影節的評委之一。去年,《魔方》獲得了戛納電影節金棕櫚獎,傳播到了全球70多個國家,魯本·奧斯特倫德坦言這部電影對於自己意義重大,他解釋説:“這部電影來源於一個四邊形的廣場,他和朋友對社會契約有着濃厚的興趣,在社會交往中很多時候都面臨責任承擔問題,於是便想到在責任承擔中人性會發生怎樣的變化。”他談到,很多人其實都像是廣場周圍的行人,而廣場上有着眾多指示標,人們在指示標下就如同是承擔着不同的社會責任。“我要強調的就是人在社會中的行為”,他説。

  中國著名女演員舒淇是本屆電影節唯一一位女評委,此前因身體原因修養4個月後亮相依然驚豔。談到這個問題,舒淇説,電影拍攝對於工作人員來説是一個體力、精力耗費十分嚴重的過程,要保證擁有一個健康的身體才能承擔這樣的工作強度。對於未來角色的期待,她笑談,此前一直扮演悲情或者喜劇的角色,希望能夠嘗試人性探索方面的角色,但多年來都未能如願。

責任編輯:史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度