在身份認知的十字路口,一部超越獎盃的佳作

  由奧地利、以色列聯合出品的劇情片《證言》入圍了今年的北京國際電影節主競賽單元“天壇獎”,本片出自作家導演阿米查伊•格林伯格之手,講述了一位嚴謹虔誠的猶太學者尋找真相的故事。

  

  《證言》開篇中虛構的城市倫斯多夫,出自於諾貝爾獎獲得者埃爾弗里德•耶利內克的作品《滅絕天使》。影片的故事背景事件,即書中描述的一次慘案:在二戰時期的倫斯多夫,德意志將領雷赫尼茨下令屠殺200名匈牙利猶太人,並在附近城市將約60名勞工殘忍迫害,製造出震驚世界的大屠殺。

  

  本片主人公尤爾是一位生活在現代的耶路撒冷學者,他的工作就是研究這次歷史上的大屠殺事件。作為猶太人,他對此事有着一份複雜的情緒,為此他來到了倫斯多夫實地調查,挖掘事情的真相。

  在倫斯多夫,尤爾開始了調查工作,蒐集關於大屠殺的資料,試圖找到線索。但在他所期待的真相出現之前,另一個真相撞翻了他。在一份塵封已久的檔案裏,他竟看到了母親的照片,而在姓名欄上,卻是一個陌生的名字。

  

  他從未懷疑過自己的身份,而文件中找到的暗示卻告訴他,他所一直聲稱的身份,可能是個錯誤,尤爾甚至有可能,連猶太人都不算。

  電影採用了一種極為剋制的手法,使用大量留白畫面,鏡頭或是對準灰冷的天空,或是記錄貧瘠的大地,彷彿像是影片在與觀眾冷靜對話,也彷彿天地萬物,無不成為追問的一個環節。

  這位學者已年逾半百,卻要被迫去面對現在的自己,他的信仰,很可能將因身份而與他疏遠。

  當對人的判斷,對真相的判斷必須要藉助學歷、籍貫等外在因素的時候,真相到底是什麼?

  

  《證言》運用寫實的自然光線,搭配富有感染力的配樂,使全片氛圍冷靜剋制。透過尤爾的視角,展開對真相的尋找,及自我維度的判斷。研究大屠殺的猶太權威學者,和常人一樣,慣性依靠着歷史維度去判斷自我,但當他得到真相的同時,我們心中是否該質疑,歷史,或許是沒有真相的。

  在去年的威尼斯電影節上,《證言》就已在地平線單元獲得最佳影片提名,足以證明導演阿米查伊•格林伯格這部處子秀的成功。在威尼斯收穫一片好評後,影片被邀約至聖路易斯國際電影節,而今年又成功入圍了北影節主競賽單元“天壇獎”。

  這是一個關於尋找真相的故事。從一個學者個體,到一個大的歷史本身,真相都是一種稀缺物質,它隨着時間的流失而失去了當初的形狀,真相以各種含混的樣子,出現在現實裏。

  《證言》是一部綿裏藏針的電影,它要説的,不是真相而是求證真相的方式。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度