胖達人炒股案宣判 小S老公許雅鈞被判定無罪

  搜狐娛樂訊 據台灣媒體報道,藝人小S的丈夫許雅鈞涉嫌的“胖達人連鎖麪包案”炒股案,許雅鈞一二審均獲判無罪。至於其他涉案人,小S的公公許慶祥、基因國際公司前董事長徐洵平、姜麗芬夫婦等人,二審分別獲判緩刑4年與3年,最高法院11日駁回上訴,許雅鈞無罪確定,許慶祥等人緩刑確定。

  連鎖麪包店胖達人在2012年由徐洵平,與藝人小S的丈夫許雅鈞合資,以基因國際公司的名義,吃下胖達人經營權。而基因國際公司的股價,也一路飆漲。但2013年8月間,胖達人爆發使用人工香精的詐欺事件後,股價一路滑落,檢調單位因此注意到是否有人涉嫌炒股,進行偵辦。最後檢方對許慶祥、許雅鈞父子,以及徐洵平、姜麗芬夫婦,已違反“證卷交易法”等罪提起公訴。

  一審法院審理後,認定許慶祥、徐洵平、姜麗芬三人犯下內線交易罪,許慶祥、徐洵平處有期徒刑2年、姜麗芬處有期徒刑1年8月,但三人均因繳回犯罪所得,獲得緩刑3年,許雅鈞無罪。

  案經上訴,高院二審審理時,有罪的三人不只繳回犯罪所得,更賠償1600萬元,與投資人保護中心達成和解。高院改處許慶祥有期徒刑1年10月,緩刑4年,並接受20小時法治教育;徐洵平有期徒刑1年8月、姜麗芬有期徒刑1年6月,均緩刑三年,並應接受12小時法治教育。許雅鈞仍無罪。

  檢方對有罪三人提出上訴,最高法院審理後,採信二審見解,認為許慶祥不法獲利146萬餘元,徐氏夫婦不法獲利1萬1千餘元,三人都已繳回犯罪所得,並與投資人保護中心達成和解,二審判決認事用法並無違誤,因此最高法院11日駁回上訴。至於許雅鈞的部分,2016年12月底判決,檢方未提出上訴,2017年初已經無罪確定。

  【胖達人面包欺詐案事件回顧】

  2012年4月,小s(徐熙娣)的公公許慶祥、丈夫許雅鈞通過投資‘胖達人’麪包連鎖,獲得了母公司‘基因國際’的股份。

  2012年4月-10月,其公司藉助小s的影響力,想出了一個‘全天然’的噱頭。(後胖達人負責人稱,胖達人一直都不是全天然的,是某股東為宣傳想出的)

  2013年3月,基因國際股價受旗下面包連鎖升值利好,進而升值,達到最高點212新台幣。

  2013年5月,許氏父子拋售了持有的大部分的基因國際的股份,包括麪包連鎖的股權。

  2013年8月17日,李冠集在部落格(Blog)上發文,質疑“‘胖達人’不尋常的香”是添加了人工香精。

  2013年8月22日,台北市衞生局突擊檢查“胖達人”台北門店,在敦化南路分店廚房內找到了龍眼、楓糖、紅酒醬、藍莓等9種香精,當場戳破了“胖達人”的謊言。因涉嫌違規添加人工香精和發佈虛假廣告,“胖達人”被處18萬元新台幣的罰款,並要求立即撤除違規廣告。隨後,“胖達人”將相關21項產品下架,並開放消費者退費。

  2013年8月26日,小S在電視台錄像時當面向大眾致歉。

  2013年9月5日,台灣檢警證實已勘驗藝人小s站台宣稱“天然酵粉”等相關影片,後續清查相關證據後,不排除傳喚小S作證。

  2013年10月3日,胖達人母公司基因國際涉嫌內線交易案,小s老公許雅鈞與公公許慶祥被檢方偵訊,後各以新台幣200萬與300萬元交保,兩人均限制出境。

  2013年10月11日,台北地檢署偵辦胖達人面包詐欺案,以證人身份傳喚小s徐熙娣出庭,小S強調絕無欺騙消費者,夫婿許雅鈞也沒有內線交易,偵訊一個半小時請回,不排除改列被告。

  2014年1月28日台北地檢署偵結胖達人案,依涉犯證券交易法的內線交易罪嫌起訴許慶祥、許雅鈞父子及基因國際董事長徐洵平、徐妻姜麗芬等4人,其中僅許雅鈞否認內線避損1300萬元(約263萬元人民幣)。

  2014年3月10日,備受矚目的胖達人案開庭,藝人小S老公許雅鈞在庭上痛哭,表示每天都生活在恐懼中。

責任編輯:莫英

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度