“蹦牀公主”何雯娜退役:人不可能總活在過去

\

“蹦牀公主”何雯娜

  大眾眼中的何雯娜是一直“蹦牀公主”、“最美奧運冠軍”,在運動員中,她是帶着光環的特殊存在。現在,她卻要為這些身份劃上一個休止符,她要定義自己除了蹦牀運動員之外的更多面孔。

  輝煌十九年

  1995年,6歲的何雯娜進入福建省體工隊訓練,開始了自己和體育命中註定的緣分。在體操與技巧的多番嘗試後,1998年她轉攻蹦牀。後來被證明是最適合她的選擇。在與蹦牀為伴的19年間,何雯娜為自己、為國家斬獲了數枚獎牌,獲得無數驕人的戰績。

  2007年,已經成為福建隊主力的何雯娜進入國家隊,卻與多次大賽擦肩而過。同年,何雯娜以其優美的空中姿態,出色的彈跳力、衝擊力在魁北克蹦牀世錦賽上一舉奪得第二的好成績,為中國獲得一張北京奧運會的入場券。

  很快,何雯娜迎來了自己運動員生涯的最高峰——2008年8月18日21:00的國家體育館,37.80分的成績——何雯娜一鳴驚人,奪得蹦牀史上首枚金牌。

  2012年8月何雯娜在倫敦奧運會獲蹦牀銅牌。2016年8月13日,里約奧運會女子蹦牀排名第四。

  蹦牀公主完美落地

 \ 

何雯娜

  此次全運會後,何雯娜將正式退役。2017年,在自己體育生涯的第22年,同時也是蹦牀生涯的第19年,何雯娜終於完美落地,為她作為運動員的前半生畫上一個漂亮的句點。

  儘管已經取得如此之多耀眼的成就,經歷過如此之多的高峰與低谷。今日的她,也仍是個二十幾歲的年輕人,何雯娜説,“人不可能總活在過去,走出這個賽場,我的人生可以過得更好”。

  據何雯娜本人表示,在退役之後,她很樂意嘗試更多領域。向世人證明,在蹦牀的一方天地之外,她還有更廣闊的精彩。

責任編輯:莫英

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度