博物館中的時尚與經典



  大師中的大師Balenciaga

  “Balenciaga: Shaping Fashion”《巴黎世家:塑造時尚》想必是今年最被期待的時尚展覽了。五月份于倫敦Victoria and Albert Museum(V&A)博物館開幕的此次展覽,是為紀念和慶祝品牌第一家裁縫店開設100周年,以及設計師Cristóbal Balenciaga在巴黎的工作室成立80周年。

  展覽共展出上百件具收藏價值的成衣以及二十頂帽飾設計,其中引入的x-ray技術,將服飾內部結構清晰展現,也正印證了作為二十世紀最具影響力的時裝設計師之一Cristóbal Balenciaga的非凡魅力。

  此次策展人Cassie Davies Strodder將整個展覽分為三個部分—Front of House、Workrooms及Balenciaga's Legacy。其中一條來自1955年的晚裝裙,以x-ray技術呈現其內部支撐裙襬的微妙細節。

  説到經典,Cristóbal Balenciaga在上世紀五十年代,設計的箱狀大衣和泡泡裙,以超前的構思展現女性的魅力,為女性時裝作出新定義,製作出跨時代的經典,連Christian Dior也曾經形容他是“我們所有人的大師”;Coco Chanel也讚賞他是“唯一一位有真正意義的女裝設計師”。

  此次展覽的亮點之一,就是參觀者可透過X光機一睹time piece—由Cristóbal Balenciaga于1955年創作的經典泡泡裙。

責任編輯:莫英

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度