博物館中的時尚與經典

\

圖:“Christian Dior, Designer of Dreams.”展場/網絡圖片

  2012年,由“法國五月”主辦的法國時裝大師Yves Saint Laurent作品展——CRAZY ABOUT YVES“情陷聖羅蘭”,為香港市民帶來了法國傳統的時裝美學,讓更多人有機會近距離接觸這些高級訂製時裝。其實,在世界的不同角落,包括博物館,每年亦有各種傳統服飾品牌,用他們的作品訴説他們的經典與傳承。

  時裝逆行者Dior

  説到法式時尚,Christian Dior絕對是時裝史上的老大哥,就算不熟悉Dior,但提到The New Look“新風貌”:有着圓潤肩型的合身外衣,長至腿肚的羊毛褶裙,展現了女性玲瓏有致的輪廓,這些無不令人想起十九世紀的裙撐,更驚歎它重現製作高級訂製服飾的繁複技藝。

  有人説,新風貌系列猶如在暗淡的季節裏吹進一股清新的空氣,也有人認為在布料仍限量配給,必須簡約度日的情況下,這樣的設計太過奢侈浪費。但無論如何,迪奧先生,確實為女性魅力帶來顛覆性的變革。

  為慶祝品牌成立七十周年,Dior特為曾就任創意總監的設計師推出紀念冊,同時在七月Haute Couture Fashion Week期間,舉辦大型展覽“Christian Dior, Designer of Dreams.”,展場特設於闊別三十年的巴黎裝飾藝術博物館Musée des Arts Décoratifs,展現品牌七十年來的經典與精華。

  此次展覽共展出300多套由1947年至今的高級訂製禮服,同時還可以看到工作室樣衣、時尚照片、插圖、手稿、照片與筆記,另外還有時尚配件如珠寶、手袋、鞋子與香水瓶等。通過林林總總的展品,簡潔利落的表現方式,都展示了Christian Dior的文人氣息與見多識廣。

  時裝歷史學家Florence Müller曾説過:“Christian Dior從來不當自己是在做時裝革命,而是逆行者,他喜歡從遙遠的歷史中那個時尚有品味的巴黎找尋靈感,希望通過時裝表達美、女人味與和諧。”

責任編輯:莫英

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度